Среди туристов Кузбасс поделен незримой линией раздела - на северную и южную территории. На юге популярностью среди любителей природы и экстрима пользуется Горная Шория и Кузнецкий Алатау, а у нас, в северной стороне - это отроги южного предгорья, сквозь которые несет свои быстрые воды река Кия.
Поселок Макаракский находится в Тисульском районе на северо-востоке Кузбасса. От Кемерово - 250 километров по шоссе. Далековато, но тех, кто любит сибирскую природу и легкий экстрим, расстояние и время в дороге не останавливает. Летом сюда едут сплавляться по Кие, осенью - любоваться природой и собирать грибы, зимой - кататься на снегоходах, лазить по пещерам и ущельям, к которым летом не добраться и устраивать соревнования по ледолазанию. Есть несколько замерзающих водопадов, которые привлекают внимание экстремалов.
Когда-то, в советские времена, Макарак (так мы его называем) был вполне процветающим поселком. Здесь жили специалисты по горным разработкам - руды, цветных металлов, угля и других полезных ископаемых. В поселке даже была своя электростанция для обогрева жилищных и промышленных построек. Через Кию проложен надежный двухполосный мост на левый берег, дорога от которого уходит далеко в горы и тайгу. Из Тисуля (районного центра) сюда возили гостей, чтобы показать, как неплохо устроено местечко для местных жителей. Нас тоже когда-то привозили сюда в качестве гостей.
Но всему бывает конец. Или обновление. В 90-х годах, когда в стране произошла перестройка государственной экономики, и на смену социализму пришел капиталистический рынок, жизнь сильно изменилась у сибиряков. Как и всей страны.
Многие советские производства позакрывались, экономические связи разрушились, заплату людям платить стало нечем. Началась разруха по всей стране. В Макараке тоже произошли изменения, потому что разработка и добыча полезных ископаемых потеряли государственную поддержку. Может, где-то в глухих местах жизнь затихла навсегда, но не в Макараке. Сюда по-прежнему приезжали отдыхать и наслаждаться видами природы гости и туристы.
Со временем, когда страна стала восстанавливаться и народ стал задумываться об отдыхе, то не все едут за границу. В поселке Макаракском сейчас понастроили массу новеньких турбаз и гостевых домов для желающих приобщиться к местным красотам.
Добираться сюда легко. Возможность устроиться тоже несложная. Так как сам поселок находится отдаленно от основных автотрасс, то туристы сюда приезжают только по призванию души и сердца. Один раз приехал, полюбил эти места, и теперь каждый год пару раз наведываешься.
Мы приезжаем сюда на пленэры большими группами, сплавляемся по Кие, иногда на какие-нибудь праздники или просто на пару дней во время выходных. Здесь больше общаются природой, набираются энергии вдали от шумных городов и всегда с радостью приезжают опять.