Учителям повысили зарплату. В разных регионах по разному Довольны ли они? Какую сумму ждали? И какую получили
Аванс, получки и стипендии - дело обычное, но масштабный пересмотр стипендий УЧИТЕЛЯМ и их учителей, который произойдет в ближайшее время, редкость в современной России. Вместо десяти тысяч рублей к средней зарплате учителям добавят около десяти тысяч. Такая новость сегодня появилась на официальном портале правительства РФ.
Одни настаивают на увеличении зарплаты на 20%, другие недовольны на 35%. Инициатива направлена на то, чтобы поддержать воспитательную функцию учителей и повысить их ответственность перед учащимися.
- Необходимо отметить, что для учителей это уже далеко не первый вариант, предлагаемый федеральными органами власти, - прокомментировал ситуацию и.о. министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Введение социальной стипендии увеличит количество желающих получить высшее образование, а также улучшит качество педагогического образования.
Прирост оплаты труда педагога позволит привлечь в образовательные учреждения профессионалов. В целом создание стимулирующей части зарплаты педагогам за счет увеличения социальной стипендиальной поддержки позволит уменьшить расходы на выплату заработной платы, начисления на оплату труда и будет способствовать увеличению фонда оплаты труда, считают в ведомстве.
Как считают эксперты, в целом данное решение (увеличение зарплаты) приведет к увеличению количества средних медицинских учреждений и больниц в России.
Этот текст выглядит прекрасно на фоне роста цен на продукты и другие необходимые товары (в Москве коммуналка уже выросла на 15% с марта 2015 года) и роста безработицы, снижения реальных доходов и уровня жизни в стране.
То есть это хорошо, конечно, если учитель получает 10 тысяч рублей, а остальные деньги ему приносит работодатель. И тогда все встает на свои места.
Но почему тогда людям повышают зарплаты на 25% и где эти 25% высвобождающихся из школ специалистов и почему их куда-то нужно трудоустраивать, и чтобы они были готовы работать на селе, а не сидеть в глухих деревнях, где учителей нет вообще (процентов 90)?
Где тот самый новый учитель, о котором мы слышим постоянно и которого так ждут учителя во всех районах Москвы и Московской области? Именно он, будет учить и воспитывать детей, и именно ему необходимы знания о том, что вот тут живут живые люди с их страстями и заботами. Ведь в школе же должны учиться дети с интеллектом? А на селе нет ни одного заведения среднего профессионального образования, а только профтехучилища и школы-интернаты. Да и зачем вообще им учить все это