В Сургутском районе стартовала международная акция «Спасти и сохранить». В течение года в поселениях пройдут всевозможные экологические мероприятия. К открытию акции присоединились жители Лянтора, а также депутаты районной думы.
«Зелёный десант» на набережной Лянтора. Здесь идёт высадка кустарника пузыреплодника. Название забавное, но главное – эстетическая составляющая. Когда побеги вырастут, их можно будет стричь и придавать кустам различную форму. В числе «десантников» – Елена Кочелаева. Воспитательница местного детского сада взялась за лопату и присоединилась к акции «Спасти и сохранить».
Елена Кочелаева, воспитательница детского сада «Ромашка»:
«Мне лично, как человеку, нужно, чтобы мой город был чистым, чтобы здесь был свежий воздух и мои дети в будущем жили в чистом городе. Чтобы вырастить новое поколение, которое будет нести ответственность за наш город, за нашу планету. Начнём с малого».
Акция будет продолжаться в течение всего года. В её рамках в районе запланированы уборка от мусора территорий поселений, берегов рек, экологический фестиваль и прочие инициативы. В открытии акции участвуют и народные избранники. Депутаты районной думы, кстати, занимаются озеленением не первый раз. В прошлом году, к примеру, здесь же они высадили аллею акаций.
Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Необходимо пробудить сознание людей, чтобы они обратили внимание и бережно относились к природе. В том числе это касается простого выезда на природу: выехал на отдых – убери за собой, пришёл в парковую зону – не ломай, не мусори. Мы должны беречь природу и сохранить её для наших будущих поколений».
Александр Зимин, депутат думы Сургутского района:
«Очень приятно, когда ты живёшь в этом городе и здесь есть деревья, которые ты посадил. Своего сына я также с детства приучал с любовью и уважением относиться к природе, и считаю, что тот, кто занимается экологическим воспитанием своих детей, делает большой вклад для будущих поколений».
Кроме мусора, который оттаивает после зимы, в районе периодически приходится ликвидировать свалки, устроенные, между прочим, самими жителями. Местные власти регулярно выделяют средства на то, чтобы навести на территории порядок. Потому муниципалитет и числится на хорошем счету у специалистов окружного Природнадзора.
Николай Лукьяненко, заместитель начальника Сургутского управления Природнадзора Югры:
«Сургутский район часто побеждает в конкурсе по охране окружающей среды, становится лучшим в округе. И, надеемся, в этом году и в дальнейшем продолжит эту замечательную традицию».
Ближайшая экологическая инициатива в районе запланирована на начало июня. Активисты собираются убрать хлам с побережий Голубых озёр возле посёлка Фёдоровского. Это излюбленные места отдыха не только жителей района, но и Сургута. По сведениям «зелёных десантников», работа там предстоит большая.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42294/