Многолетник с крупными, яркими соцветиями различных оттенков, дарующий неповторимый аромат. О таком растении мечтает каждый цветовод, и всем этим параметрам соответствует гортензия. Но, чтобы наслаждаться цветением растения каждый сезон, необходимо обеспечить ему правильный достойный уход.
Выбор места для посадки
Подходящим местом для посадки гортензии станет хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Многолетник хорошо развивается на слабокислом грунте. Слабощелочные почвы придают соцветиям розовый оттенок, а земля, насыщенная алюминием или железом, окрашивает бутоны в синий цвет.
Правильный уход за растением позволит наслаждаться его цветением до первых заморозков.
Уход, профилактика болезней и борьба с вредителями
Гортензия довольно капризное растение. Для полива необходимо использовать заранее отстоянную или дождевую воду. Для насыщения растения влагой достаточно одного полива раз в 7 дней. При дождливой погоде орошение проводят только тогда, когда почва под цветком просохнет. На полив одного взрослого куста необходимо 20-30 литров жидкости.
Весной растение нуждается в удобрениях, содержащих азот. При внесении органических удобрений используют навоз крупного рогатого скота или птичий помет. Органические подкормки не вносят в чистом виде, а разбавляют водой (1:10) и выдерживают в течение 10 дней до получения концентрата. Полученный раствор разбавляют с водой (навоз — 1:10, помет — 1:20) и осуществляют прикорневой полив.
Из минеральных удобрений идеальными для гортензии станут аммиачная селитра, фосфор и калий. Для удобства можно использовать готовые комплексные удобрения, содержащие полный набор макро- и микроэлементов.
ВАЖНО! Органические и минеральные удобрения не вносят одновременно. Их необходимо чередовать, соблюдая паузы от 7 до 14 дней.
Защитой от болезней послужит обработка гортензии бордоской жидкостью или железным купоросом. Опрыскивания проводят весной, обрабатывая не только растения, но и почву под ними.
При атаках насекомых-вредителей помогут препараты «Фуфан» и «Тиофос».
Подготовка к зимнему сезону
Осенью гортензия нуждается в обрезке. У молодого растения до 2 лет удаляют исключительно поврежденные и недоразвитые побеги. У взрослых кустов удаляют все ветви, оставляя пару самых крепких скелетных побегов. Необходимо обратить внимание на то, что оставленные побеги должны расти наружу кроны, а не внутрь.
Каждые 5 лет растение нуждается в полном удалении всех ветвей. Это способствует омоложению культуры и оздоравливает ее. Обрезку проводят после увядания всех соцветий и опадения листвы.
Подготовка к зимнему периоду включает в себя тщательное окучивание и укрытие оставшихся после обрезки побегов. Побеги аккуратно связывают между собой и накрывают укрывным материалом.
В регионах с суровыми морозами рекомендуется соорудить вокруг каждого куста каркас. Для его изготовления используют сетку-рабицу. Каркас заполняют опавшей листвой, еловым лапником или древесной стружкой. После чего накрывают укрывным материалом.
Уход за гортензией потребует определенных временных и физических затрат, но ее регулярное цветение с лихвой воздаст за этот труд.
Выращиваете ли вы гортензию?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Так же читайте: Как правильно посадить клумбу: секреты подбора растений