Солнечный удар-это разновидность теплового удара. Случается под воздействием прямых солнечных лучей. Влияет на работу внутренних органов и систем.
Какие породы предрасположены? Породы с укороченными мордами. (Брахицефалы). Это и бернские зенненхунды, сенбернары, и бульдоги, мопсы, и стаффорды и другие. Если у кошек, то это персы, экзоты. Также предрасположены животные с густым подшерстком. Лучше всего подстригать, но не налысо.
Причины теплового удара:
- Отсутствие движения воздуха. Это больше всего касается животных с густым подшерстком. Им необходим летом сквозняк, ветер. Страшнее всего, когда собака с таким подшерстком накупалась в жару, ветра нет, и создается парниковый эффект. Это когда вода испаряется под воздействием солнечных лучей, еще больше при этом увеличивает температуру тела собаки. Поэтому в самую сильную жару купать собак, мочить нельзя! Если уж так получилось, то сушить холодным феном на расстоянии 30см от собаки, положить собаку в тень на сквозняк или полотенцами, тряпками обязательно насухо не поверхностно прошлись и все, а высушиваем как следует подшерсток.
- Недостаток питья. Собака не умеет потеть. Потовые железы есть на подушках лап, но они свою функцию не выполняют. Чтобы остудить организм собака начинает часто дышать. И очень много влаги уходит с дыханием. Отсюда возникает проблема терморегуляции. Поэтому необходимо собаку поить каждые 30 минут.
- Большая физическая нагрузка. Активный темп. В жару надо просто ходить. Не спеша, не торопясь. Важно следить за собачьим дыханием, за ее самочувствием. Не давайте носиться без удержу. Терморегуляция нарушается, и последствия могут быть очень печальными, собаку можно не спасти. Особенно нужно быть внимательным к малышам до 6 месяцев, старичкам, к собакам брахеоцефалам, собакам переболевшим инфекционными заболеваниями, перенесшим инфаркт. И т.п.. Большая физическая нагрузка в жару сильно влияет и на ЦНС. Нередки эпилептические приступы у совершенно здоровых животных.
Признаки теплового удара:
- Собака ищет укромное место. Если бежит на поводке, выходит из-под контроля, пытается всеми силами свернуть в тень, не слышит хозяина.
- Лежит с вытянутыми лапами. И передние и задние старается распрямить, вытянуть, чтобы эта площадь касалась прохладной земли и охлаждалась. Если собака сворачивается в "бублик", съеживается, то охладиться не получится. Греет сама себя. Они обычно при холоде так делают.
- Стеклянный взгляд.
- Отсутствует реакция на свет. Зрачки широкие.
- Сначала сердцебиение учащается, потом становится слабое.
- Поверхностное дыхание, частое.
- Сухие, горячие слизистые.
- Бледность слизистых.
- Животное может упасть в обморок.
- Про температуру. При тепловом ударе температура тела поднимается до 40 градусов, при солнечном температуры нет. Будет обморок.
Что мы можем сделать, как помочь.
- Унести в тень с открытого солнца.
- Нельзя давать ледяную, холодную воду.
- Если животное в сознании, но не пьет, не соображает ничего, не надо пытаться влить воду. Лучше смочить десны.
- Смочить подушечки лап, живот, если там нет шерсти. Маламутов и т.п. с густым подшерстком не смачивать, не поливать. Короткошерстных можно полить водой. Можно полить на голову. При этом просушить в тени, при сквозняке. Если запас воды ограничен и от поливания вы видите, что толку не будет, слишком мало воды, майку с себя сняли, смочили тем что есть, и на голову положили. Если не везет конкретно, и даже малейшего ветерка нет, то обмахиваем собаку чем угодно, своей одеждой, картонкой, газетой, движение воздуха должно быть. Идеально, когда вы унесли собаку в прохладу, поблизости есть фен с холодным эффектом или вентилятор.
- Не давать человеческие жаропонижающие. Нельзя ни ибупрофен, ни анальгин. Это может вызвать внутреннее кровотечение. Можно свечи цефекон детские. 1 свеча на 15 кг веса животного.
Если все совсем плохо, собака у нас без сознания, что в этом случае делать.
Ложим на бок, распрямляем лапы, достаем язык, трём нос, трём уши, то есть те места на голове, где чувствительно. Нашатырь лучше не использовать, но если уж совсем тяжелый случай, собака не приходит в себя, то открываем пузырек и в 40см от собаки ладошкой машем на собаку, не подносим как человеку близко к носу, может быть ожег слизистых, отёк.
Как еще снизить температуру.
- Прохладной водой (нельзя ледяной, холодной) сделать клизму, животное при этом должно быть в сознании.
- Если собака с подшерстком прикладываем "снежок"(охлаждающее средство) без полотенца к подмышкам, в зону живота. Можно на голову. Если собака без подшерстка, то через полотенце.
- Можно полить землю холодной водой, положить на нее животное. Мохнатых не класть, их просто в тень. И обдувать.
Профилактика.
Как бы это странно ни звучало, но кепку на голову собаке. Не зря все эти смешные головные уборы продаются.
Стараемся кормить, когда нет жары. Прием пищи, переваривание-дополнительная нагрузка на организм.
Нагрузку физическую снижать.
В жару не купать.
Не находиться долго с собакой на солнце.
Воду обязательно с собой брать. Поить, как я писала выше, каждые 30 минут.
В самую сильную жару сократить время прогулок.
В машине не оставлять. Это прямо бич. Даже на 10-20 минут все равно нельзя.