Система обеспечения денежными пособиями людей, оставивших службу, вводилась в разных государствах в разные периоды. При этом основной принцип был неизменен везде: право на достойную старость давала служба монарху. В первую очередь это касалось военных. Первыми в 1673 году денежное пособие было положено морским офицерам Франции.
В советское время принято было считать, что царизм не заботился о своих пожилых подданных. Правда ли это?
Первопроходцем в пенсионном деле для России стал Петр I, в 1720 году утвердивший Морской устав, в котором была прописана обязательная и безусловная выплата денежных средств офицерам флота, а позже и других родов войск. Рядовой состав, честно сносивший тяготы армейской жизни, пенсию не получал, отправляясь в родные деревни на попечение помещиков. После смерти пенсионера деньги выплачивались семье. Исключением были дуэлянты, которые теряли право на пособие.
В 1827 году в России появилось первое хорошо продуманное пенсионное законодательство. Благодаря ему право на содержание имели все чины. После 25 лет службы получали 50 %, а после 35 лет можно было рассчитывать на выплату 100 % от оклада. Но при одном условии: трудовой путь должен был быть безупречным! Осужденные судом за уголовное преступление и политические заключенные были лишены права на пенсионное обеспечение. Также денежного пособия лишались лица, покинувшие Россию или принявшие монашеский постриг.
Следующими счастливыми получателями пенсий стали преподаватели и медики, а с 1913 года все без исключения работники. Основное требование к будущему пенсионеру оставалось неизменным – стаж! Но и те, кто чуть не "дотянул" до нужного количества лет, отработав 34,5 или 24,5 года, также могли стать пенсионерами. При этом стаж мог быть прерван на год или другой, давая возможность отдохнуть. Существовала в то время и так называемая ведомственная пенсия для плативших сборы в кассу взаимопомощи не менее 10 лет. Не зависела от стажа пенсия, которую получали георгиевские кавалеры и другие, имевшие высокие государственные награды. Льготные выплаты устанавливались инвалидам, потерявшим здоровье в процессе трудовой деятельности.
Октябрьская революция отменила все пенсии. Молодое советское государство обеспечивало старость лишь инвалидов армии, старых партийных кадров да работников двух областей промышленности (горнорудной и текстильной). Средняя продолжительность жизни в то время была не выше 45 лет, поэтому правительство не особо задумывалось о пенсионерах, установив в 1932 году возраст для выхода на пенсию 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Все это касалось исключительно городских жителей, тогда как в деревнях первые пенсионеры появились только после 1956 года.