Реально ли запустить суда без экипажей или когда моряки останутся без работы?
Технологический процесс не стоит на месте, уже довольно часто встает вопрос и о том, стоит ли запускать в море беспилотные корабли (суда), которые будут без проблем бороздить океан, ведь сейчас мы видим, что беспилотные воздушные аппараты легко прилуняются, доставляют грузы в космос, садятся на Венере и Марсе, даже вечные халтурщики-китайцы сумели отправить свой луноход на другое небесное тело.
Так в чем же заключаются проблемы, если по своей сути, пароход гораздо более просто устроен, а также двигается медленно и не требует особых затрат, считаясь наиболее дешевым способом перевозить любой груз по сравнению с воздушным и наземным транспортом. В наш век высоких технологий, как кажется, ничего не стоит сделать эту проблему решаемой и освободить себе руки.
Но в случае с небом, море имеет свои проблемы и сложности. Я хожу в море на танкере и в свое время самостоятельно увидел, какое количество проблем может быть связано с его деятельностью, особенно если на 50-60% весь грузовой флот собирается в Поднебесной Империи или Китае.
Какие типичные неполадки могут потребовать участия человека?
На судне может случится все, что угодно! Следует сказать, что всю необходимую информацию собирает на судне так называемая аларм-система, которая следит за неполадками, своевременно сигнализирует людям об этом. Сказать, что на корабле все работает как часы – значит соврать, поскольку проблем у членов экипажа бывает предостаточно.
Например, во время грузовых операций (выгрузка), на танкере сломался грузовой насос на одном из танков (грузовая система Framo). Несколько часов всем составом механиков, пытались его запустить, но так ничего и не вышло. Пришлось "пустить в бой" и вооружить аварийный насос "Baby Framo". Выгружали один танк более суток и в итоге нас потом выгнали на рейд для устранения поломки. Простояли на востоке от Сингапура (Eastern OPL) две недели в ожидании запчастей. И только после этого вернулись к причалу и благополучно выгрузились в Сингапуре. Робот с такой задачей не справится...
Дальше, взять машинное отделение. Ну сколько там разного рода поломок чуть ли не каждый день, особенно на китайских судах! Механикам UMS (безвахтенный режим) только снится. В бункерные цистерны может попасть вода и даже смешаться с топливом, произойти протечка клапанов, втулок цилиндров и тому подобного оборудования.
На крайнем моем танкере были постоянные проблемы с гидравликой и с трубами охлаждения воды, которая поступает из-за борта для охлаждения. А грузовые и балластные клапана? Без опытного донкермана жизнь танкера по-моему вообще невозможна!
Дальше, элементарно возьмем систему биологической очистки в местах общего пользования (туалетах). Она требует запуска анаэробных бактерий, которые эффективно разлагают все отходы, способные загрязнять Мировой океан.
И это далеко не все, о поломках нужно выпускать отдельную статью! Наверно, вы уже поняли, что без человека многие проблемы будет решить непросто.
Когда ждать первые беспилотные грузовые суда?
Кроме практических сложностей, есть и другие проблемы. Так, судоходство поглощено огромной конкуренцией, все ищут подешевле. Хозяева буквально задыхаются от платежей, им сложно содержать экипаж, оплачивать налоги. Где уж там собирать дорогостоящие электронные суда, которые обладают высокой ценой! Любой судовладелец желает по-быстрому отбить все затраты. Если говорить о китайских судах, то их цена около 50-80 млн. долларов. Электронный аналог обойдется в 180-200 млн долларов минимум! Отбить все свои расходы – дело сложное и длительное, как он покажет себя в море – тоже вопрос вопросов.
Есть и вопрос оплаты. Состав судна – его экипаж – это 20-22 человека. Общая цена оплаты их услуг около 1 миллиона долларов в год. Средний китайский пароход не выдержит в регулярных рейсах более 20 лет. Одной зарплаты надо выплатить около 20 млн долларов! Дальше, судно просто развалится без ремонта.
Невозможная дороговизна, простота набора экипажа и оплаты их труда очевидно. Капиталисты просто не заинтересованы в этом, разве что скоро произойдет рекордный технологический прорыв! Из практического опыта знаю, что и люди-то не всегда решают накопившиеся проблемы на пароходе, тем более это будет сложно машинам. Так что, если не произойдет чего-то экстраординарного или даже космического, то следующие 50 лет точно моряки будут так же востребованы и сидеть без работы им не придется!
В данный момент, в нашей стране тестируются небольшие беспилотные баржи и шхуны, но называть эти попытки успешными я бы не стал. Все-таки представить большой танкер, который будет полностью функционировать и управляться дистанционно, пока очень сложно. Но и не стоит забывать, какими бешенными темпами развивается человечество, поэтому беспилотные корабли могут оставит моряков без работы уже в ближайшем будущем! Полностью электронное судно будет стоить в разы дороже, чем его младшие братья, которые бороздят Мировой океан уже долгие десятилетия!
Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓