Итак, 24 мая 2021 года исполнилось ровно 3 года с того момента как Дмитрий Рогозин из вице-премьера по "оборонке" переквалифицировался в руководителя госкорпорации "Роскосмос". Да-да, Рогозин рулит отечественной космонавтикой всего 3 года, а шпыняют его так, будто он ею руководит уже 10 лет! Виной всем нападкам на его фигуру конечно же является длинный язык самого Дмитрия Олеговича. НО!!! Судить о человеке надо прежде всего по его делам и поступкам, а не по словам и намерениям. Три года для космонавтики срок не большой, но промежуточный итог подвести всё-таки можно.
И тут у Рогозина уже есть два важнейших достижения:
1). Радикальное снижение аварийности при запусках ракет. Период 2010-2018 годов уже вошёл в историю российской космонавтики как "ракетопад". И этот "ракетопад" удалось прекратить Рогозину. Последний раз авария при пуске ракеты произошла в октябре 2018 года. А 2019 и 2020 года стали полностью безаварийными. Уже состоялся 51 (а с учётом запусков с Куру и все 58) успешный запуск подряд - рекорд для РФ с начала 90-х годов. Всего же за время его руководства, Россией было проведено 62 орбитальных запуска и было выведено на орбиту 368 различных космических аппаратов.
2). Проект "Ангара". Наконец-то сдвинут с места так называемый "треугольник "Ангары". Для успешной реализации данного проекта требуется три вещи - стартовый стол на "Восточном" (экономически выгодный), налаженное производство ракет в Омске на ПО "Полёт" и проведение 6 успешных испытательных пусков с "Плесецка". 1) Стартовый стол на "Восточном" начали строить в 2019 году и уже выполнено более 50% работ. И теперь в его постройке уже можно не сомневаться. Производство РН в Омске налажено на 90-95% и первая, полностью построенная на ПО "Полёт" "Ангара" отправится на космодром в 2022 году. С декабря 2020 года успешно возобновились лётные испытания тяжёлой "Ангары А5" (проведено 2 из 6 необходимых пусков). Вообщем механизм "Ангары" (в широком смысле) начал раскручиваться и произошло это во многом благодаря напору и усилиям Дмитрия Рогозина.
Можно ещё озвучить несколько менее глобальных успехов, но мы не будем тратить на них ваше и наше время. Достаточно и того, что Рогозину удалось решить две самые масштабные проблемы "Роскосмоса", который до его прихода уже лет 10-15 топтался одном на месте. Пока итоги трёхлетней работы Рогозина можно оценить сдержанно-положительно, а по сравнению с его предшественниками как успешные. Слов, намерений и обещаний у Рогозина было много, но к счастью он оказался ещё и человеком дела! Уже скоро нас ждут полёты АМС "Луна-25", модуля "Наука" и съёмки фильма "Вызов". И чтобы не пропустить репортажей по данным событиям Вы, уважаемые читатели, обязательно подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =) Про фильм "Вызов" можно прочитать здесь!