С 25 марта по 2 апреля делегация монашествующих Украинской Православной Церкви посетила древние святыни Египта. Группу в составе 14 чел. возглавил наместник Святогорской Лавры, митрополит Святогорский Арсений. Информационно-просветительский отдел Святогорской Лавры начинает публикацию материалов поездки, которая будет сопровождаться многочисленными фотографиями и серией документальных фильмов, что позволит нашим читателям соприкоснуться с историей зарождения монашества в мире и жизнью как древних подвижников, так и современных христиан Египта.
25 марта делегация монашествующих Украинской Православной Церкви прибыла в столицу Египта — Каир. В аэропорту гостей встретил митрополит Дамиеттский и Кафр-аш-Шейхский Марк.
Каир ― столица Египта, находится на берегах Нила. Самый большой город Африки, 13-е место по численности населения в мире. По неофициальным данным в Каире проживает 15 миллионов человек.Каир знаменит своей историей. В его облике сохранились сооружения древней эпохи Фараонов, памятники древнего египетского христианства и образцы средневековой исламской архитектуры.
Женский монастырь мученицы Дамианы
Первой остановкой паломнической группы стал монастырь святой мученицы Дамианы на севере Египта. Эта обитель основана на том месте, где в конце III ― начале IV века подвизались в монашеском житии святая Дамиана и ещё сорок дев, прославившие Бога своей мученической кончиной. Дамиана происходила из богатого рода ― её отец, губернатор римской провинции Северного Египта, воспитал её в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, она отказалась выйти замуж, попросив отца обустроить ей жилище в удалении от города, где она бы могла вести жизнь, полностью посвящённую Богу. Вместе с ней там поселились ещё сорок девственниц. По благословению местного епископа в этом месте была учреждена девичья обитель, первоначальницей которой и стала Дамиана. Принято считать, что это первый во всём христианском мире женский монастырь.
В начале IV века начались гонения императора Диоклетиана, во время которых Марк, отец Дамианы, отрёкся от Христа и принёс жертву идолам. Дамиана обличила его и сказала, что лучше бы он принял смерть как мученик за Христа, чем жил бы на земле служителем сатаны. Вразумлённый такими словами, Марк направился к самому императору, который в это время уже находился в Малой Азии, и открыто исповедал себя христианином, за что был обезглавлен. Диоклетиан также узнал, что на мученический подвиг Марк был вдохновлён дочерью и направил в обитель Дамианы сто солдат. Несмотря на угрозы и многие мучения, которым подверглась святая, она не отреклась от Христа ― каждый раз являлся ангел Господень, исцелявший её раны. Некоторые воины, поражённые её мученическим подвигом и проповедью, уверовали во Христа. Другими же воинами Дамиана и все девы были обезглавлены. Вскоре их нетленные тела были обретены и торжественно погребены египетскими христианами, а впоследствии над местом их упокоения был воздвигнут храм и монастырь.
Паломники из Украины поклонились гробнице святых мучениц и пропели им величание. Гости осмотрели и другие святыни монастыря и находящиеся на территории обители постройки, к числу которых относятся два храма, воздвигнутые в IV веке равноапостольной царицей Еленой во время её посещения Египта, ― как раз на том месте, где святая Дамиана совершила свой мученический подвиг. В одном из этих храмов находится малого размера баптистерий, также датируемый IV столетием и свидетельствующий, что уже в то время в христианской Церкви существовала практика крещения младенцев. На главной иконе обители святые мученицы изображены не в монашеских одеждах, а в белых одеяниях, символизирующих целомудрие и непорочность, потому что, как уже было отмечено, это была первая христианская женская обитель, куда принимались только девственницы. Гости познакомились также с монастырским подсобным хозяйством и мастерскими, в которых современные насельницы проходят свои послушания.
Заметки паломника
Копты ― коренное население Египта. Они христиане. Арабы ― пришлое население в Египте, исповедают ислам. Арабы пришли в VII веке в Египет как завоеватели. Копты имеют свой язык. Этот язык ― древний, на нём говорили ещё во времена фараонов, и остался только в богослужении. В быту говорят на арабском. Это произошло потому, что арабы запрещали коптам говорить родном языке, можно было говорить только на арабском. За неповиновение отрезали язык.
Святыня г. Саха ― отпечаток стопы Богомладенца Христа
В этот же день делегация побывала в городе Саха, расположенном недалеко от монастыря святой Дамианы. Это место является одной из первых остановок на пути Святого Семейства в Египте. Как известно из самого Евангелия, Пресвятая Богородица и праведный Иосиф Обручник с Богомладенцем Христом, спасаясь от гонений Ирода, вынуждены были бежать в Египет, где скрывались более трёх лет. Вначале они шли по северу Синайского полуострова и переправились через Красное море, затем через дельту Нила попали в местечко Саха. В отличие от других подобных остановок (всего их в Египте 18), где, по преданию, Святое Семейство встречало радушный приём местных жителей, здесь оно такового не нашло ― никто даже не подал святым странникам воды. Но Богомладенец и Пресвятая Дева явили чудо: Мария поставила Своего Сына на камень, и оттуда изошёл источник воды. В память об этом на камне сохранился отпечаток Богомладенческой стопы, сегодня находящийся внутри построенного на этом месте коптского храма в честь Пресвятой Богородицы. Паломники поклонились великой святыне. Митрополит Арсений преподнёс в дар храму икону, изображающую отпечаток стопы Пресвятой Богородицы в Почаевской Лавре, отметив, что история этого чудесного явления очень напоминает то, что произошло две тысячи лет назад на Египетской земле.
Заметки паломника
Копты ― люди глубоко церковные. К примеру, мальчики школьного возраста на каникулы приезжают массово на послушание в местные монастыри. Почти стопроцентная посещаемость храмов в воскресенье.
Катехизических бесед перед крещением не существует, потому что все крестятся в детстве, а восприемники ― люди церковные. У всех детей на запястье руки татуировка в виде креста на случай, если ребёнок останется сиротой, то это является знаком его крещения.
Катехизис, основы веры изучают в воскресных школах. Священники тесно общаются с людьми. Знают лично всех своих прихожан. Если кого-то одно-два воскресения не было в храме, священник уже посещает и интересуется о причине отсутствия. Вообще, Коптская Церковь очень живая и организованная.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.