Найти тему
Сказки в каске

А вы согласитесь на электронный чек, отказавшись от чека бумажного?

"Россияне отказались от бумажных чеков и помогли торговым сетям сэкономить миллионы рублей" - вот такой заголовок читаю я в одной из новостей. Надо же, думаю, какие молодцы россияне, а вот ИПэшники опять не в курсе дела. Примерно так я сказал себе и полез искать размышления на свою голову.

Добрый день, подписчики и читатели канала "Мир Самоцветов".

Согласитесь: тема-то актуальная. У меня, как у покупателя, этих бумажных квитков за неделю скапливается приличная такая пачка. А уж, как у продавца, кассовые ленты отлетают рулонами - иной раз приходится закупать упаковками, чтобы не случился "презабавнейший казус".

Кассовая лента. Ну, теперь на месяц точно хватит! )
Кассовая лента. Ну, теперь на месяц точно хватит! )
Три крупных российских ретейлера отчитались, что с начала 2020 года более 500 000 покупателей отказались от бумажных чеков. Переход на выдачу фискальных документов в электронном виде позволил торговым сетям сэкономить миллионы рублей.
Отказаться от бумажного чека россияне могут с помощью карты лояльности - её нужно предъявить на кассе либо в мобильном приложении магазина.

Оказывается, всё просто: надо только предъявить карту лояльности. Путём несложных арифметических действий получается, на одну торговую сеть: около 170 000 покупателей. Безусловно "Мир самоцветов" обладает гораздо меньшей аудиторией, но это означает, что весь год мы могли бы не тратиться на кассовую ленту вовсе. Согласитесь: весьма заманчиво, да и расходы снижаются.

Опрошенные РБК ретейлеры указали на сокращение своих расходов благодаря переходу на электронные документы. По данным «Азбуки вкуса», за 13,5 месяца с момента запуска сервиса ей удалось сэкономить около 100 километров кассовой ленты, что эквивалентно примерно 400 000 рублям в год. При этом переход на электронный документооборот с банками-эквайерами сократил траты ещё на 12 млн рублей.

"А как это сде-е-елать"? - пропел я сам себе под нос.

-2

А вот тут меня ждал весьма любопытный ответ:

"... торговая сеть договорилась об электронном документообороте с банками-эквайерами..."

А я-то уж было губу раскатал в надежде на новый закон. Ну, думаю, мало ли? В свете борьбы с загрязнением окружающей среды, да и облегчения жизни предпринимателям, взяли да и внедрили электронный документооборот. А оказывается, "договорились".

Ну, торговой-то сети хорошо "договариваться" при её-то обороте. Куда деваться "микробам", с итоговым количеством чеков - чуть более 2000 штук за год?

Специалисты в сфере утилизации отходов отмечают, что магазинные чеки, как правило, не подвергаются переработке, поэтому они становятся бесполезным мусором. Кроме того, их тяжело собрать и подготовить к переработке из-за маленьких размеров. В итоге большая часть бумаги пополняет свалки и полигоны либо отправляется на мусоросжигательный завод.

Почему бы не перейти уже на электронный документооборот-то, вместо того, чтобы плодить никчемный мусор? По сути, бумажный чек - атавизм, наследие прошлого. Впрочем, как и "Книга учёта доходов" в бумажном варианте: каждая покупка фиксируется в онлайн-кассе, данные с неё тут же отправляются к ОФД (читай - прямиком в налоговую), при оплате картой - остаются "следы" о проведённой транзакции везде. Так на кой, простите, чьорд, нужны ещё бумажные обрывки, которые тут же пополняют магазинные урны, или же обеспечивают дворников фронтом работ?

-3

Будут вопросы - Пишите в комментариях - всенепременно обсудим.

Если тема нравится - жмём "палец-вверх".

А на сегодня - новостей больше нет. Не забываем отмечать понравившиеся материалы и подписываться на канал "Мир Самоцветов" , чтобы не пропустить что-нибудь полезное.

PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.

Кстати, я решил протянуть шапку по кругу со словами: "Я денег не прошу, но от денег не отказываюсь. А потому: кто сколько может, на развитие канала" ))))

Спасибо, однако! ))