Маффины-кексы на молоке и растительном масле, с лимонной цедрой, с клюквой или изюмом.
Серьёзно - сладкая домашняя выпечка проще не бывает!
Продукты (на 5 порций)
- Молоко - 180 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 1/3 стакана для теста + масло для смазывания формочек
- Мука пшеничная в/с - 320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
- Сахар - 100 г (1/2 стакана)
- Разрыхлитель - 3 ч. ложки (без горки!)
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Ваниль - по вкусу
- Цедра лимона тёртая - 1 ст. ложка (цедра 1-го лимона)
- Клюква вяленая или изюм (по желанию) - 1/2 стакана
Пошаговый рецепт:
Все продукты хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы для кексов (маффинов).
Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке (в верхней части) при 200 градусах 15 минут.
В этом случае от высокой температуры сразу образуется корочка, которая потом красиво рвётся.
Если же вы после выпечки планируете маффины украшать кремом или ещё каким-либо способом, и вам требуется гладкая поверхность без трещин, то выпекать маффины в духовке нужно при 140-160 градусах. В этом случае трещин не будет. Правда, время выпечки увеличится.