У вас не бывает такого?
Кажется, что все в полном порядке, все "на мази", и проблемы (особенно финансовые) решены, и беспокоиться не о чем, "Живи-не хочу!", но где-то сидит червячок и подтачивает корни нашего спокойствия.
В результате получается не самый приятный коктейль: то ли "спокойное беспокойство", то ли "беспокойное спокойствие" (нужно подчеркнуть, если, конечно, такое желание вообще появится)...
И ты понимаешь, что находишься в странном балансе, когда над головой голубое небо, зеленая травка легко шевелится от ласкового летнего ветерка, но весь вид этого благополучия, сошедшего с картины Шишкина или Поленова тебя не радует.
В чем же дело?
Наличие подобного "червячка" говорит о том, что мы, пока, сбиваясь с ног, ваяли картину своего благополучия, забыли о чем-то действительно важном для самих себя.
В результате получилось поистине картинное благополучие - лишь видимость того, что "все хорошо".
Все накормлены-напоены, а сапожник (то есть мы) как был, так и остался "без сапог".
Картина идиллия так и осталась картиной, между которой и действительностью никак не поставишь знак равенства.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: КАК ВСЕ ИСПРАВИТЬ?
Как вернуть художнику улыбку?
Ведь на этой картине не хватает нас самих - причем довольных, спокойных и радостных.
Дорисовав последний штрих, мы вдруг осознаем, что себя-то на этом празднике жизни мы разместить забыли.
Так за чем же дело стало?
Всего-то и нужно перерисовать картину благополучия.
НО!..
Важно обратить внимание на один важный момент.
Эрик Берн писал о том, что глубинные структуры нашей психики можно представить в виде внутреннего ребенка, родителя и взрослого.
Первый отвечает за эмоции, второй - за мораль, третий - за рациональный подход.
Картина благополучия нас не радует потому, что наш внутренний ребенок остался в стороне.
Забытый и брошенный... Конечно, внутренний ребенок - это не совсем ребенок, а только часть нашей психики, но ощущения от его брошенности на эмоциональном уровне как раз такие.
Именно поэтому внешнее "все хорошо" воспринимается на самом деле как "все плохо".
РАДОВАТЬ СЕБЯ!
Это и есть тот недостающий пазл в картине видимого благополучия. Сделано все хорошо-правильно, но результат ни разу не радует.
"Что теперь я могу сделать, чтобы порадовать себя?"
В определенном смысле это "волшебный" вопрос. Начиная думать таким образом, мы активируем своего внутреннего ребенка. И ответ последнего не заставит себя долго ждать.
Ребенок хочет, как минимум, принятия, благодарности и, конечно, любви. Он желает быть значимым, чтобы факт его существования в этом мире был замечен.
Картинное благополучие нередко может быть таковым, когда мы не получаем должной благодарности за свои труды, когда наши усилия воспринимаются как должное.
Научиться благодарить самого себя - это ценный навык!
Ждать благодарности извне - это, безусловно, нормально. Но порой такие ожидания могут обмануться, и наш внутренний ребенок вновь начнет расстраиваться.
Однако, если мы научимся быть благодарными самим себе, не дожидаясь внешнего подтверждения, это будет бесценным даром, способным в корне изменить нашу жизнь, сделав ее на порядок счастливее.