...Девушка мелодично хмыкнула и покачивая бёдрами удалилась в сторону воды. Её вообще редко можно было застать на суше, обычно чёрная макушка Налани болталась где-нибудь далеко за буйками, а местные спасатели, ревностно следящие за отдыхающими, не обращали на это внимания, точно зная - уж она-то не потонет...
Дверь четвёртая. Сулани.
Юные экологи
Что может быть прекраснее жарким летним утром, чем уборка мусора на пляже? Во всяком случае инструктор Лия считала именно так. В такие моменты Дэну приходилось напоминать себе, что он ввязался в это совершенно добровольно...
Пробы, взятые из океана, тем временем показывали неутешительные результаты: толпы туристов неуклонно наносили архипелагу Сулани значительный ущерб.
Помимо мусора, который видно было невооружённым взглядом, и который волонтёры регулярно вычищали из прибрежных вод, на островах хватало и других проблем.
Корабли, курсирующие по туристическим маршрутам, размывали береговую линию, отдыхающие вытаптывали местную растительность, рыбные контрабандисты ставили под угрозу существование некоторых видов, которые больше не встретить нигде на планете. К тому же не так давно проснулся местный вулкан и теперь сера из него отравляла близлежащий коралловый риф.
Под чутким руководством Мигеля Родригеса юные скауты постигали основы науки о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
- Записываем! - звучал над учебным классом его его ясный размеренный голос. - Главная задача прикладной экологии - разработка принципов рационального использования природных ресурсов на основе сформулированных общих закономерностей организации жизни. Методы исследований в экологии подразделяются на полевые наблюдения, эксперименты в поле или в лаборатории и моделирование.
Ребята зевали и переглядывались, но конспектировали тщательно.
А потом на собственной шкуре испытывали всё перечисленное, начиная с построения моделей очистных сооружений.
И заканчивая спуском в местную пещеру, где на них напали летучие мыши, и им пришлось спешно удирать, поскальзываясь и спотыкаясь о камни.
А ещё оба инструктора были свято уверены, что скауты должны быть в отличной физической форме, так что утренние пробежки по пляжу очень скоро стали рутиной, и даже Костик наконец перестал выдыхаться через первые же сто метров.
Иногда они для разнообразия устраивали вместо пробежки игру в пляжный волейбол. Побеждала, как правило, та команда, которой удавалось заполучить к себе Дуэйна - тот, живя на Сулани, уже был настоящим мастером в этом виде спорта.
Ребята сами не заметили, как здорово загорели и подтянулись, и только Костик напоминал скорее перезревший помидор - загар к рыжику совсем никак не приставал, вместо этого, стоило ему забыть про защитный крем или выйти на солнце без футболки, он моментально получал солнечный ожог. Изуми, почти такая же белокожая, но куда более осторожная, обычно жалела его, мазала сметаной обгоревшую кожу и гоняла с самого солнцепёка в спасительную тень.
Днём скауты по очереди дежурили на пляже - занимались уборкой мусора за несознательными туристами, профилактическими беседами с теми, кто готов был слушать, да гоняли рыбаков без лицензий. И, конечно, все очень быстро перезнакомились с дружелюбными местными жителями. В один прекрасный день Денискино дежурство неотвратимо совпало и с приходом на пляж Налани - девушка скользнула по нему равнодушным взглядом, едва ли вообще вспомнив прошлогоднего туриста.
- Привет... - нерешительно пробормотал юный скаут и хотел было выдать что-нибудь умное на тему заботы о местной природе, вот только все экологические термины будто свалялись в один тугой ком в голове и никак не желали становиться в хоть сколько-нибудь связную словесную конструкцию.
Девушка мелодично хмыкнула и покачивая бёдрами удалилась в сторону воды. Её вообще редко можно было застать на суше, обычно чёрная макушка Налани болталась где-нибудь далеко за буйками, а местные спасатели, ревностно следящие за отдыхающими, не обращали на это внимания, точно зная - уж она-то не потонет.
Скауты тоже понемногу совершенствовали свои умения: учились плавать правильным кролем, осваивали маски для подводного плавания и пытались приноровиться к ластам.
И если от уборки пляжа Дэн пытался откосить любым удобным способом, то всё остальное было ему действительно интересно: и возможность, самому разобраться в устройстве климатической установки, к которой дома его категорически не подпускал отец.
И высокочувствительное оборудование для химического анализа. Его вообще успокаивала эта возможность - всё разложить по полочкам. Вот, казалось бы, дикая буйная природа, но ты можешь взять образец почвы и точно узнать сколько в нём фосфора, калия, органического вещества, нитратов, макро и микро элементов, и какой уровень рН.
Получил данные, сопоставил с параметрами нужного растения и точно знаешь - приживётся оно или нет, и какое нужно добавить удобрение. Вот и дело сделано, остаётся только вовремя вносить данные в дневник наблюдений.
А всё что не поддавалась анализу и не имело чёткого алгоритма действий, Денис благополучно задвигал куда-то в самый дальний уголок мозга. Да у него просто нет времени на всякую ерунду! Половина лета уже позади, и некоторые действия юных экологов уже дали свои плоды - измерения чётко показали разрастание кораллового рифа, туда возвращались редкие виды рыб, а вокруг расцветали красочные гибискусы и бромелии. Но впереди всё равно ещё целая прорва работы.
Путеводитель по Дверкам:
Дверь первая. Винденбург. Муки выбора
Дверь вторая. Сулани. Новые знакомства
Дверь третья. Винденбург, домик у озера. Власть несбывшегося
Дверь четвёртая. Сулани. Юные экологи
Автор текста: JaNat
Иллюстрации: JaNat (скриншоты из игры Sims 4)
По материалам форума The Sims Creative Club