Найти тему
Илдус Шамгунов

Играем в города. Петропавловск-Камчатский. Следующий на букву «Й». 我们在城市里玩。 彼得罗巴甫洛夫斯克-堪察加

Автор не любитель городов. Но в них приходится бывать, хотя бы потому, что в них расположены аэропорты, гостиницы и железнодорожные станции, живут друзья и родственники, просто через них проходит дорога.

Начну с самого восточного, где я бывал. Петропавловск-Камчатский.

Фото из Яндекс-картинки. В 2006 году этого не было.
Фото из Яндекс-картинки. В 2006 году этого не было.

Какая сразу возникает ассоциация? Правильно! В Петропавловске на Камчатке полночь.

Помните песню В. Лебедева-Кумача:

«Утро красит нежным светом

Стены древнего Кремля,

Просыпается с рассветом

Вся Советская земля.»

Поскольку песня называется «Москва майская» посчитаем на 1 мая. В Москве восход солнца в 4:47. На Камчатке в это время 13:47. Там уже пообедали и думают об окончании рабочего дня.

В Петропавловске-Камчатском восход солнца в 5:52. Сколько в это время в Москве? Девять часов вечера вчерашнего дня, как раз зашло солнце.

В связи с этим вспоминается очень душевная и любимая мной песня В. Высоцкого.

У Высоцкого восемь часов, но это не меняет сути.

На Камчатку я прилетел в августе 2006 года.

В аэропорту никаких автобусов, тем более «рукавов». Вышли из самолёта и идём по лётному полю. А тут вулкан совсем рядом. Конечно, я тут же хватаюсь за фотоаппарат (ещё «Зенит») и снимать. Естественно, я один из последних, поскольку не люблю толкаться, и меня подгоняет бортпроводница.

-2

Меня поселили в квартире в микрорайоне «Горизонт-Север». Выглядываю в окно, а там опять вулканы. Дымящиеся!!! Туманы на Камчатке – явление перманентное. Ждать ясной погоды не приходится. Фотографирую.

Почему в квартире? Дело было так. В 2006 году работал в прокуратуре, мне прислали кучу студентов на практику. Парни то быстро сориентировались и слиняли. Несколько гиперактивных девушек требовали работы. Я им велел сесть за компьютер и смотреть фотографии с Байкала. Снимал на «Зенит» и оцифровывал в салоне. Обмолвился, что мечтаю побывать на Камчатке. Одна из студенток – Анастасия заявила, что она с Камчатки. Дала телефон отца, я созвонился с Сергеем Ивановичем, который сказал, что в августе уезжает на материк, и я могу жить в их квартире.

Прилетел я около 10 часов, кстати, на ИЛ-86. Меня встретили друзья Сергея Ивановича, дали немного времени передохнуть и повезли на горячие источники в Паратунку.

Фото из открытых источников Яндекс-картинки.
Фото из открытых источников Яндекс-картинки.

На пляж с черным песком, на восточный берег полуострова.

До этого я никогда не купался в море. Впервые в солёной воде искупался в Тихом океане. Да! Это не Берингово или какое то иное море. Просто Великий Океан!!!

-6

На следующий день самостоятельно исследовал город. Сел на автобус и поехал в центр.

Стелла в честь Победы во Второй мировой войне. Обратите внимание на дату окончания войны. Август 1945 года.
Стелла в честь Победы во Второй мировой войне. Обратите внимание на дату окончания войны. Август 1945 года.
Памятник Апостолам Петру и Павлу.
Памятник Апостолам Петру и Павлу.

Ещё на площади стояло сооружение в виде жёлтой подводной лодки. Почему то у меня не сохранилось её фото.

Фото из открытых источников Яндекс картинки.
Фото из открытых источников Яндекс картинки.

Отдельно хочу остановиться на Мемориале "Батарея А.П. Максутова".

В Крымской войне 1853 – 1856 годов Российская империя потерпела поражение от коалиции в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

Но на Дальнем Востоке этого не знали. Маленький гарнизон порта Петропавловска победил в Крымской войне.

Петропа́вловская оборо́на — защита русскими войсками города-порта Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) и территории полуострова Камчатки во время Крымской войны 1853—1856 от превосходящих сил объединённого англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту. Оборона Петропавловска является одним из значимых сражений Крымской войны и второй половины XIX века.

(Историческая справка. Источник Википедия)

Об этом снят замечательный документальный фильм Валдиса Пельша «Гвардии «Камчатка». Очень рекомендую посмотреть. Ссылку не вставляю, он большой на 48 минут, находится очень легко.

-12

Билеты на Камчатку очень дорогие. Российских туристов в 2006 было очень мало. Зато иностранцев - пруд пруди. Купить туры затруднительно. При содействии своих друзей автор сумел побывать в Кроноцком заповеднике – Долина Гейзеров, река Жупанова, кальдера вулкана Узон; взобраться на вулкан Авачинская сопка. Но это тема отдельного рассказа. Но этого красавчика выставлю.

Ошибка в имени, но исправлять не стал - исторический документ.
Ошибка в имени, но исправлять не стал - исторический документ.

Естественно я прогулялся по берегу Авачинской бухты, сделал снимки с сопки Любви.

Как вы знаете, весь Дальний Восток катается на «правильных» японских автомобилях. Автобусы у них корейские леворульные. А вот катера тоже японские. Со всеми удобствами – каюта, туалет, камбуз.

Вот на таком катере мы и вышли на прогулку в Авачинской бухте. Я не рыбак, но мне дали удочку с катушкой и большим ржавым крючком. На крючок насаживается кусок кальмара. Забрасываешь и вытаскиваешь – камбала 100%. Чисто физическая работа. Когда, кто то из моих друзей хвастается рыбалкой, я заявляю: а слабо камбалу таскать из Тихого океана😆. Камбала жарится на плите на борту катера.

Ах да. Я же начал, как поехал в центр и перешёл на Батарею Максутова.

Сел я на тот же автобус, а он оказался кольцевой. Вижу – еду не туда, мой дом виден вдали. Вышел, а там такие виды. Взобрался на крышу какого-то гаража и снимал, пока плёнка не кончилась.

Ну что еще сказать про Сахалин. Песня есть такая. Мы, конечно же, про Камчатку.

Икра ложками, морская капуста огромными листами. Горбушу не едят - чавыча, кижуч. Двери в подъездах открываются внутрь, что бы можно было выкапываться после снегопада. К машинам зимой привязывают вешки, что бы найти. Бельевые верёвки на лебёдках, прикреплённых к соседнему дому, к дереву или столбу, как и в других портовых городах – Одессе, Кобулети, Владивостоке. Рекламные баннеры с прорезями в виде язычка – иначе сдует ветром. Вкуснющая минералка «Малкинская», ничего вкуснее не пил, ну и соответственно напитки местного производства.

Землетрясение. Не повезло, проспал, не видел и не слышал. Только утром мне сказали, что оно было🙁.

С этим мне совсем не везёт. В Энхалуке на Байкале рядом с Оймуром (Оймурский провал 1862 год) тоже проспал. В прошлом году - приезжаем на мыс Каткова так же на Байкале, и нам рассказывают, что примерно 40 минут назад было сильное землетрясение – земля гудела и дома тряслись.

Туман. До 2010 года работникам прокуратуры оплачивали проезд к месту отпуска в пределах Российской Федерации. Пришёл в прокуратуру города отмечать отпускное удостоверение. Коллеги после рабочего дня повезли меня на сопку «Мишенная». Пока стояли, общались, вижу - по Авачинской бухте движется огромная, белая волна. Честное слово, решил, что цунами. Коллеги объяснили, что это туман. Ниже отдельная галерея, как туман накрывает город.

Галерея, не забудьте пролистать.

Большая разница во времени с домом, о чём писал выше. Время 12 часов. Я на вершине Авачинской сопки. Распирает, но не могу позвонить домой и похвастаться.

Следующий рассказ на букву «Й». Лично я в России знаю только Йошкар-Олу. И не только я. Википедия тоже так считает. Но мы же не будем зацикливаться только на городах. Наверное, есть сёла, культурные, природные и исторические объекты. Если, кто-то был в Йеллоустонском парке или в одном из других тридцати семи городов мира на букву «Й», например, Йыхви в Эстонии, прошу. Принимайте эстафету и пишите. Или начинайте свою игру на свою букву.

Мы не конкуренты. Забудьте, что вы блогер, стремящийся к монетизации. Мы путешественники, желающие поделиться своими впечатлениями с такими же непоседами.

Фото впервые разместил галереей. Если не заметили, поднимитесь и пролистайте по стрелке.

Буду рад комментариям, в том числе критическим. Читайте, подписывайтесь. Спасибо за внимание.