Когда в мире научились перегораживать реки, строя большие плотины и запуская гигантские ГЭС, это привело в двум вещам - дешёвому электричеству и огромным затопленным территориям. И ещё к одной - появлению опыта по распилке и переносу древних построек.
Строительство в Египте знаменитой Асуанской плотины началось в 1960-м году. Как известно, строили её советские инженеры, хотя, что интересно, изначально был согласован совершенно иной проект, разработанный англичанами, по которому плотина должна была находиться в другом месте.
Однако история повернулась так, что ряд причин привёл сначала к отказу Международного банка выдавать обещанный кредит, а затем, как известно, случился Суэцкий кризис и национализация Суэцкого канала. Не последнюю роль в таком развитии событий сыграл Советский Союз - Египет начал покупать оружие у СССР.
В нашем случае это интересно только как причина, по которой в итоге строительством Асуанской плотины занялись советские инженеры, которые предложили другой план строительства.
Проект кроме прочего подразумевал затопление большой территории, где проживали нубийцы и находились многочисленные храмы, датировка которых показывала, что им более 3-х тысяч лет. Если с населением было понятно, что делать - их переселили (хотя там было около 100 тыс. человек), то храмы могли быть просто затоплены.
Со стороны СССР не было никаких инициатив по сохранению этих памятников, что и понятно - советские власти тогда не щадили и своих древностей, затапливая города, деревни и церкви, так что до египетских ценностей им не было дела. Тем более, что при Хрущёве антирелигиозная риторика приняла новый размах.
Говорят, на открытии Асуанского гидроузла Никита Сергеевич выступил с пламенной речью о том, что с религией надо завязывать и вставать под знамя труда. К этому моменту, правда, египетские храмы были уже спасены - все работы шли под эгидой ЮНЕСКО параллельно "великой стройке".
При этом египетское и суданское правительства ещё в 1959 году - то есть перед началом стройки - обратились к ООН за помощью в этом деле. Известно, что принять решение о том, как же поступить с памятниками, не могли много лет (строительство плотины обсуждалось довольно долго).
Были совершенно разные идеи, например, закрыть каждый храм под стеклянным куполом и устроить подводный музей. Но понятно, что оптимальным казалось всё это наследие каким-то образом перенести - вопрос был только в том, чтобы понять, как это сделать. У самого Египта для этого не было ни денег, ни технологий.
Идея разрезать все памятники и храмы, чтобы перенести их по кускам, считается шведско-египетским проектом. Максимально доступным для перевозки весом таких "комплектующих" посчитали 30 тонн - на практике, правда, в среднем нарезали кусками по 20 тонн.
Если с колоннами, стенами и т.п. самих "зданий" (в кавычках, потому что это храмы, в том числе высеченные в скалах) всё понятно, то даже сейчас, наверное, не каждый сможет представить, как перевозили громадные статуи фараонов, одна голова которых явно превышала выделенные лимиты на доступный для перевозки вес.
Возвращаясь к ООН - ЮНЕСКО удалось запустить реально крупную кампанию по спасению памятников Нубии, которая в итоге длилась 20 лет - с 1960-го по 1980-й год, хотя новое водохранилище, известное как озеро Насер, полностью заполнилось в 1976 году.
Надо сказать, что вся эта спасательная миссия не выглядит как перенос известных строений. Сообщается, что в пустыне работало не менее 40 групп, работа которых подразумевала археологическое изучение района протяженностью более тысячи километров - по 500 километров вдоль берегов Нила.
Всего декларируется участие в проекте более 40 государств - кто помогал деньгами, кто научными группами и другими специалистами. Участие осуществлялось в режиме "кто сколько может". Так Нигерия прислала 53109 долларов, из Того пришло 815 долларов - при том, что общая сумма составила 21 миллион долларов.
Деньги жертвовались и точечно - на спасение святынь. Те же Нигерия и Того жертвовали на спасение храма Абу-Симбел, перенос которого, наверное, был самым сложным и важным. Фотографии с подъёмными кранами, поднимающими лицо фараона - это оттуда.
Блоки выпиливали из песчаника буквально вручную, нумеровали их и перевозили на новое место, где процесс шёл в обратную сторону. Считается, что Абу-Симбел - а это комплекс из двух храмов, высеченных в скале на берегу Нила - построен во время правления Рамсеса II.
Собственно, один храм, тот, что больше, посвящён самому Рамзему II, а также богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху, а другой - его жене Нефертари, а посвящён богине Хатхор. Вот этих богов всех распили на части и переместили на 200 метров дальше от реки, что позволили поднять его на 65 метров выше.
С ним была ещё одна проблема - график работ, согласованный с графиком строительства плотины, не выполнялся, поэтому появился риск, что храм всё же затопит. Пришлось строить специальную стену, которая закрыла "стройплощадку" от реки. В итоге работы велись в ситуации, когда за стеной на 12 метров возвышалась вода.
Вторым по важности переносом были так называемые храмы острова Филе. Этот остров подтапливался и ранее - из-за первой плотины, которую в начале века построили англичане. Сейчас же был риск полного затопления, так что всё, что осталось, разобрали, и перевезли на другой остров, который называется Аджилкия.
Там попытались воссоздать весь ансамбль, который доступен и сейчас. Не нашли только могилу Осириса, которая, согласно преданию, располагалась именно здесь. Как мы понимаем, что к моменту переноса никто эту могилу и не видел - так что, возможно, археологи со всего мира в этот период занимались поиском того, чего раньше искать никому не приходило в голову.
Так или иначе, считается, что за эти 20 лет удалось вот так, по кусочку, перенести на новые места 24 храмовых комплекса древней Нубии. Кроме упомянутых двух интересна судьба ещё четырёх, которые были перемещены на гораздо более дальние расстояния - в США, Италию, Испанию и Голландию.
Это буквально подарки от Египта в благодарность за помощь - именно перечисленные страны внесли самую большую лепту в спасение указанных древностей.
Тогда же, в 70-х годах прошлого века, эти храмовые комплексы разъехались в разобранном виде по миру - теперь они доступны в качестве музейных экспонатов в Нью-Йорке (Храм Дендура), Турине (Храм Эллезии), Мадриде (Храм Дебод) и Лейдене (Храм Таффе).
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Источники фотографий в этой статье - egypttoursportal.com, wikimedia.org, metmuseum.org, rt.com, Google Maps. Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!