Так уж получилось, что большую часть своей профессиональной жизни я так или иначе связана с туризмом. Осталось очень мало сфер в этой отрасли, где я бы непосредственно не работала или с которой не имела бы дела по работе. Не говоря уже о том, что путешествия - моя самая большая страсть.
После окончания университета я три года трудилась в турагентстве. Для меня это была работа мечты, плюс с работодателем мне невероятно повезло. После переезда в Турцию я попала на другой берег туризма, увидела, как это происходит и как организуется на принимающей стороне. Работала в торговле, в отелях, в экскурсионке, в информационной и рекламной сферах. Мой муж тоже периодически возвращается в туризм и много актуальной информации я получаю от него в том числе.
Когда я четыре года назад уволилась с последнего официального места работы и перешла на удалёнку, мы с мужем наконец-то смогли всё свободное время уделять общему увлечению - путешествиям. Конечно, мы по-прежнему были ограничены во времени, так как муж продолжал полноценно трудиться, но я старалась спланировать наши поездки так, чтобы за минимум времени, проведённом в новом месте, мы получали бы максимум отдачи, при этом успевая впитывать, отдыхать и созерцать.
Планирование наших поездок целиком легло на мои плечи и я не жалуюсь. Тут я в своей стихии. Ведь на практике оказалось, что самостоятельные путешествия - это не так страшно и сложно как кажется. Даже в наше постапокалиптическое время. Более того, я бы сказала, что в наше время это особенно актуально, когда доверия туроператорам почти не осталось (и это не их вина!), а душа после почти полутора лет полного или частичного затворничества требует перезагрузки как никогда.
Сегодня я поделюсь с вами алгоритмом, согласно которому я обычно планирую и организовываю наши путешествия.
- Определяемся с направлением и примерными сроками поездки
На этом этапе я просматриваю информацию по климатическим условиям, сезонности и доступности мест, куда бы нам хотелось поехать и выбираю самый подходящий. Сейчас на этом этапе приходится сразу уточнять условия для въезда/выезда в период пандемии.
- Уточняю прочие въездные и визовые формальности
Если поездка планируется заграничная, нужно сначала убедиться, что мы соответствуем всем требованиям. Делаю это с учётом того, что я путешествую как гражданка России, а муж - как гражданин Турции. Планирую в ближайшем времени сделать себе в довесок турецкий загранпаспорт, но пока так.
- Составляю примерный план поездки
Это самый физически сложный и затратный этап из всех, потому что тратить приходится своё свободное время и тратить немало. Тут я хочу добавить от себя одну закономерность - чем больше времени тратится на проработку маршрута, тем более наполненным, интересным и лёгким окажется путешествие. Именно на этом этапе рождается и крепнет это волшебное, пьянящее и дразнящее чувство, знакомое каждому путешественнику - предвкушение.
Прежде всего, я опрашиваю друзей, знакомых и подписчиков в соцсетях на предмет их опыта поездок по интересующему меня направлению и сохраняю в отдельный документ все их советы, замечания, рекомендации. Затем ищу и читаю дополнительную полезную информацию на тематических форумах. После этого приблизительный план поездки и список мест к посещению обычно уже готов.
- Составляю транспортный план поездки
Определившись с пунктами назначения, приступаю к ещё одному важному этапу - планированию точных дат, перелётов и, если надо, ж/д и автобусных переездов. Например, когда мы перед самой пандемией ездили своим ходом в Таиланд на 3 недели, маршрут был такой: Анталья-Стамбул-Доха-Бангкок-Чиангмай(ж/д)-Бангкок-Пхукет-Бангкок-Доха (2 дня)-Стамбул-Анталья. И мне страшно представить, во сколько бы нам это всё вылилось, если бы не Авиасейлс, агрегатор по поиску дешёвых авиабилетов, которым я пользуюсь все эти годы.
С учётом того, сколько времени было потрачено на предыдущий пункт подготовки, здесь уже хочется довериться профессионалам и сэкономить как время, так и деньги. И деньги немалые. Так как в данном приложении можно видеть самые выгодные даты и рейсы, именно на этом этапе мы обычно окончательно определяемся с точными сроками поездки. В тот раз, поиграв немного с датами и авиакомпаниями, мы заплатили примерно на 850 долларов меньше, чем если бы купили первые попавшиеся билеты просто “от балды”.
- Бронирую проживание
Здесь я частенько руководствуюсь полученными от знакомых или на форумах рекомендациями по районам, где лучше останавливаться, и отелям, где они отдыхали. Предпочтение всегда отдаю удобному размещению, потому что в отеле мы обычно только храним вещи, принимаем душ и спим, также обращаю внимание на отзывы про чистоту и безопасность.
Знаю, что большинство сейчас сидит на booking.com, но так как в Турции с букингом и airbnb проблемы, а мы путешествуем по Турции тоже, то мы выбрали для себя универсальный hotels.com, где копим всяческие бонусы, скидки и прочие плюшки. Это нам позволило сэкономить на проживании в том же Таиланде, где мы использовали накопленные ранее 2 бесплатные ночи.
- Покупаю страховку
Так как мы ещё относительно молоды, а явных и хронических проблем со здоровьем у нас нет, обычно я беру просто самую дешёвую туристическую страховку из предложенных страховым агрегатором. Не знаю как сейчас, но вроде раньше самой доступной и удобной была страховка Согаз.
- Составляю бюджет
Также руководствуясь информацией, полученной на третьем этапе, планирую, сколько денег нам нужно будет взять с собой. Конечно, правило “чем больше, тем лучше” работает всегда, но мы предпочитаем заранее знать, что нас ждёт. В расходы обычно входит еда, экскурсии, входные билеты, транспорт (общественный или аренда) и шопинг. Последний пункт у нас обычно самый мизерный, а вот на еде и экскурсиях мы никогда не экономим.
В поездках по всей Юго-Восточной Азии отличный помощник - приложение Klook, в котором можно в любое время забронировать экскурсии (часто там выкатывают горящие спецпредложения за полцены), ужин в ресторане, арендовать авто или купить местную сим-карту. Со всех действий начисляются бонусные баллы, которые потом также можно потратить на любую услугу в приложении.
- Оформляю визы
Если для въезда в страну требуется виза, это тот этап, когда надо заняться её оформлением. Маршрут спланирован, билеты, проживание и страховка куплены, бюджет поездки согласован - можно заполнять анкету и готовить документы. Я предпочитаю не тратить деньги на визовые центры, а делать всё самостоятельно. Это тоже не так страшно и трудно, было бы немного времени вникнуть в формальности.
Вот, пожалуй, и всё. Знаю, что многие из вас сейчас скажут “Ой, да зачем мне это надо? Заплатил денежки турагенту да поехал на всё готовое”. Не спорю, это гораздо более лёгкий путь. Однако мне нравится получать от поездки абсолютный максимум в плане впечатлений и держать весь процесс под контролем настолько, насколько это возможно. Особенно бюджет. В случае чего, бронь отеля всегда можно отменить, а билеты - вернуть, особенно если речь идёт о форс мажорной ситуации.
Короче, дорогие друзья, самостоятельные путешествия - это не так страшно и сложно, как кажется. Доверяйте себе и не бойтесь взять свой отдых в свои же руки.
Если у вас есть рекомендации, личные наблюдения или примечания насчёт любого из пунктов, указанных в статье, очень прошу поделиться ими в комментариях. Я с радостью возьму на заметку любые ваши советы, чтобы использовать их в будущем.