Найти тему
Мобилкин

Обзор Xiaomi Poco F3 5G. И снова "топ за свои деньги"

Привет всем читателям.

Вот и добрались мои руки до Xiaomi Poco F3, купленного специально для обзора ещё месяц назад. Когда я только выпустил первый материал по этому смартфону, в комментариях начали появляться негативные отзывы. Кажется, что их авторы просто не держали в руках смартфон и просто искали, к чему можно придраться.

Целый месяц я периодически пользовался им для того, чтобы подробно узнать о всех его плюсах и минусах. В этом обзоре я постараюсь рассказать вам о телефоне максимально объективно, приправляя статью личными впечатлениями. Желаю вам приятного чтения.

Комплектация: смартфон, блок питания 33 Вт, кабель Type-C, переходник с Type-C на 3.5-мм джек, силиконовый чехол, защитная пленка (на экране), декоративные наклейки
Комплектация: смартфон, блок питания 33 Вт, кабель Type-C, переходник с Type-C на 3.5-мм джек, силиконовый чехол, защитная пленка (на экране), декоративные наклейки

Я спокойно отношусь к тому, что сейчас все смартфоны поголовно стали "лопатами", но Poco F3 показался мне слишком большим. Возможно, всё дело в обманчивой толщине 7.8 мм, что должность намекать на общую компактность. В реальности по габаритам телефон куда меньше того же Poco X3 или Redmi Note 9 Pro.

-2

Корпус сделан из "благородных" материалов – металлическая рамка и стеклянная спинка. В белой версии её поверхность матовая, и это плюс не только к дизайну, но и к тактильным ощущениям. Чем-то даже керамику напоминает. В продаже также есть черная и синяя расцветки, там стекло уже глянцевое. Внешний вид красив и оригинален, мне понравилось.

Нынешний флагман бренда Poco получил AMOLED-экран. Его диагональ – 6.67 дюймов, разрешение – FullHD+. Порадовало наличие частоты обновления 120 Гц, интерфейс с ней становится очень плавным. Понравилось и большое количество настроек цветопередачи: можно поменять баланс цвета, контрастность и насыщенность или просто выбрать одну из предустановок (sRGB, DCI-P3 и так далее). Запас яркости хороший, разве что минимальный уровень высоковат. Есть функция AlwaysOnDisplay, позволяющая выводить часы на выключенный экран.

Для полного счастья не хватает возможности подавления мерцания: при чтении с экрана на низкой яркости некоторые люди могут испытывать дискомфорт из-за мерцания, характерного для многих AMOLED-матриц. По своему опыту скажу, что я не испытывал проблем с глазами во время использования телефона в темноте, но если ваш организм чувствителен к мерцанию – этот экран не для вас. А так сам по себе он очень хорош.

Но главная прелесть Poco F3 находится внутри. Это процессор Snapdragon 870 – слегка разогнанный Snapdragon 865+ без поддержки Wi-Fi 6E. В Qualcomm решили слегка поменять прошлогодний топовый чип, чтобы вновь выпустить его на рынок по сниженной цене. Они поступили мудро и не стали использовать старое название, чтобы у некоторых покупателей не сложился стереотип о "прошлогоднем и устаревшем" процессоре.

-5

Результаты тестов впечатляют. А что по реальной производительности? Система работает быстро, без единой задумчивости и "тормозов". По скорости запуска приложений аппарат сравним с моим OnePlus 7T. Игры идут на максимально возможных настройках графики: например, в PUBG Mobile можно выставить пункт "Ультра". Имеется два варианта памяти: 6/128 и 8/256. Используется оперативка формата LPDDR5 и накопители UFS 3.1. Поддержки карт памяти, к сожалению, нет.

Прошивка – MIUI 12.0.5 на базе Android 11. С каждым новом смартфоном Xiaomi я нахожу в ней всё больше возможностей. Многочисленные жесты, клонирование приложений, улучшение роликов в виде имитации HDR и повышенной частоты кадров. Есть даже запись телефонных разговоров, но уже с предупреждением и невозможностью "вытащить" файлы.

Предустановленных программ немного: сервисы от Google и Xiaomi, FaceBook, Netflix, Tik Tok, WPS Office, eBay да несколько игр. Рекламу можно увидеть при запуске приложений Mi Видео и Музыка, но особенно много её в Загрузках и Проводнике. Всё это можно легко отключить в настройках программ, хотя сам факт наличия рекламы меня не радует.

-7

Телефон хорошо держит связь и с лёгкостью подключается к спутникам GPS. Поддерживается Bluetooth 5.1, для беспроводных наушников есть кодеки aptX, aptxHD. Также мы имеем на борту Wi-Fi 6, NFC и инфракрасный порт для управления техникой.

Звук в наушниках в целом неплох, но ему явно мешает препятствие в виде переходника. Уверен, через традиционный миниджек телефон звучал бы лучше. Характер звука можно описать как тёмный: бас приподнят, а верхние частоты сглажены, хотя общая детализация от этого не страдает. Динамики звучат громко, объёмно, детально, но тоже не идеально: много средних и высоких частот, а вот баса как раз-таки и не хватает! Добавить его можно с помощью эквалайзера в настройках Dolby Atmos. На высокой громкости задняя спинка начинает немного дрожать, но для меня это скорее фича, чем баг. Вибромоторчик предлагает приятную тактильную отдачу, уровень которой можно поменять в настройках.

-8

Основная камера – 48-мегапиксельная Sony IMX582. Ждать от неё флагманского качества не стоит, это уверенный средний класс, не более того. В целом снимки выглядят здорово, но на приближении можно заметить искусственное завышение резкости и искажения деталей на дальнем плане.

Вечером фотографии даже в ночном режиме получаются менее естественными за счёт высокого контраста и всё того же перешарпа. В таких случаях лучше делать сразу 48-мегапиксельные фото, поскольку они при той же детализации получаются куда более честными. Можете убедиться в этом сами, просто ознакомившись с примерами кадров.

Стандартное приложение камеры покажет, что телефон может писать видео только в 4K30, но это не так. В том же mcpro24fps, которое я использую для "полевых" съёмок, можно спокойно активировать не только заветные 4K60, но и даже съёмку в 10 бит (большая глубина цвета для более качественной обработки)! При большом желании на Poco F3 можно снять кино – железо вполне позволяет. Если же говорить о повседневной видеосъёмке, то с ней герой справляется хорошо: есть электронная стабилизация, качество картинки и звука нормальное.

-11

Снимки, сделанные на 8-мегапиксельный "ширик" не радуют высокой детализацией, но для социальных сетей их точно должно хватить. Он также поддерживает ночной режим и может записывать видео в разрешении FullHD.

А вот модуль телемакро на 5 МП мне понравился. В данном случае приставка "теле" означает большее фокусное расстояние, примерно равное двукратному зуму. Вот только такая камера фокусируется на самую ближнюю точку, а не на дальнюю, как в традиционных телевиках. На такой объектив можно даже снять пиксельную сетку экрана. Запись видео также проходит в FullHD, присутствует автофокус.

Фронталка у Poco хороша, она снимает детально, а главное – естественно. То же самое можно сказать и про видеосъёмку.

Аккумулятор на 4520 мАч большим назвать сложно, не забываем про мощный флагманский процессор и яркий AMOLED-экран. Тем не менее даже при включённой частоте 120 Гц смартфон держится неплохо: 15% в часовом стресс-тесте. До конца дня батареи точно должно хватить. Зарядка от комплектного блока длится чуть меньше часа.

В официальной российской рознице Xiaomi Poco F3 стоит от 31 тысячи рублей за версию 6/128 и от 34 тысяч за 8/256. И вы считаете, что это дорого? Да конкуренты за ту же цену предложат вам максимум Snapdragon 732G, а то и более слабые процессоры.

Конечно, в чём-то герой сегодняшней статьи может им уступать: например, качество фотографий, сделанных на этот смартфон, явно не соответствует ценовому уровню в 30 тысяч. Но в моделях этой линейки и не было никогда крутых камер. Просто нужно понимать, что Poco – это как OnePlus в его лучшие годы: максимально мощная начинка за свою цену. А всё остальное в нём вторично.

Объективно говоря, я не вижу других недостатков в этом телефоне, кроме не самой лучшей основной камеры, отсутствия разъёма для наушников и мерцания экрана. Так что я вполне могу рекомендовать его к покупке.

А ещё вы можете почитать мои обзоры на младших братьев этого телефона: Poco X3 (ссылка) и Poco M3 (ссылка). Спасибо!

А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)

Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!