По началу думал, что проще землю купить, но выходило дорого, да и дома стояли фактически не пригодны для проживания. А с финансами ОГРАНИЧЕН.
Покупать землю через агентство - эту мысль я сразу отбросил, ведь агентство берет % от продажи, а это соответственно значит, что сумма увеличится.
Покупка пустой земли - так же не подходило, потому что не останется денег на строительство.
Строить собрался самостоятельно с недорогого материала, но не забывая о качестве построенного. Для стен я выбрал пенобетонный блок. С дерева не стал, чтобы не ждать усадку.
Знакомые, родственники, друзья - все утверждали, что легче купить дом с землей, но как уже писал выше - это невыгодно. Посетив не мало домов с земельными участками под мой бюджет, были одни огорчения. То земля не более 5-ти соток, то дом, который сносить пора. А если дом более менее пригодный пожить 3-5 лет, то сумма выходила в 2 раза больше бюджета.
Для примера: бюджет - 450 т.р., земля 10-15 соток - 250-300 т.р., земля с хилым домиком - 400-600 т.р., а где можно пожить какое то время - сумма увеличивалась, начиная с 700 и более...
Тут одна добрая женщина посоветовала получить землю от государства. Я сам не знал всю процедуру, это же бумажная волокита, нужно знать с чем и куда обращаться. Но все-таки рискнув, даже удивился, что все проще простого.
Первый шаг. Обратился в Земельный Департамент. Там мне предложили район, в котором планируется распределение участков под ИЖС. Даже по монитору показали карту. Район я этот знал, поэтому сразу приступил к заполнению заявления на получение земельного участка до 15 соток под Индивидуальное Жилое Строительство до 3-х этажей.
Почему до 3-х? Многие строят к дому мансарду, выглядит как крыша, но считается этажом. Поэтому разрешается построить или 3 этажа, или 2 этажа с мансардой, и не более. В моих планах был одноэтажный дом с мансардой.
Кадастровая стоимость земли вышла 1 200 000 р.. Первый месяц ждем когда пройдет аукцион на продажу данного участка. Если никто не приобретает(за такую сумму явно мало кто купит), то на 2-ой месяц сообщают, что можно приступать к оформлению земли.
Шаг второй. Чтобы самому не заморачиваться с оформлением и беготней, я обратился к юристам по земельным отношениям. На их работу ушло 2 недели, за которую пришлось заплатить 7 500 р.
Третий шаг. Далее происходит оформление в Регистрационной палате. Тут уже оплачивается госпошлина от 1000 р.
Ну и в завершение 4 шаг. Для избежания дальнейших проблем, посетил департамент по архитектуре и градостроительству. Там оплатил за услуги 10 500 р. С ними разработали план будущего участка, где будет дом, гараж и т.п. Выдают разрешение на строительство, которое действует 10 лет.
Таким образом земля достается в аренду, оплата за которую ~ 500 р/год. После завершения строительства приватизируем землю.
Для приватизации необходимо завершение строительства на 100 % . Сто процентным считается: фундамент, стены, крыша.
Пишите в комментариях, задавайте вопросы и делитесь своими достижениями.
Желаю Всем Удачи!