Найти тему
ВОЕНВЕД

Почему Болгарию не взяли в СССР

У Болгарии с Советским Союзом всегда были неоднозначные отношения. В годы Гражданской войны (и после нее) именно в Болгарии скопилось немало русских белогвардейцев и прочих эмигрантов, которые всячески старались вредить Советам.

Болгары пригрели остатки армии Врангеля, офицеры которого готовили новое вторжение в Советскую Россию. Официальная власть преследовала болгарских коммунистов. В 1924 году, после неудавшегося восстания, компартия Болгарии была запрещена, а члены партии подверглись политическим репрессиям.

В 1940 году Болгария отклонила предложение советского правительства о совместном подписании пакта о дружбе и взаимопомощи. В 1941 году Болгария стала союзником Гитлеровской Германии. Болгарский царь Борис III считал, что присоединение к "оси зла" поможет ему вернуть в Болгарию югославскую и греческую части Македонии.

Царь Борис и Гитлер. Источник изображения: tonnel-ufo.ru
Царь Борис и Гитлер. Источник изображения: tonnel-ufo.ru

Но от участия в военных действиях против Советского Союза Болгария отказывалась под любым предлогом. Хитрый господарь понимал — если положение сил изменится и Советский Союз возьмет вверх — болгарской монархии не поздоровится.

И едва советские войска подошли к границам Болгарии — болгарское правительство разрывает дипломатические отношения с Германией и пытается договориться с западными союзниками антигитлеровской коалиции, дабы выгадать себе мир и спокойствие.

Но переговоры с треском проваливаются. Великобритания уже не решается предпринимать самостоятельные политические шаги в обход Советского Союза. А будущее Болгарии определено на Московской конференции 1944 года — при разделе Европы на зоны влияния, Болгария попадает в зону влияния СССР.

Несмотря на официальный разрыв отношений с гитлеровцамии — на территории Болгарии (в Македонии) дислоцируются немецкие дивизии. Советский Союз на этом основании объявляет Болгарии войну, а местные антифашистские партии устраивают народное восстание и сметают профашистское правительство.

И лишь в 1946 году официальная монархия в Болгарии была упразднена, а государство превратилось в народную республику под руководством местных коммунистов.

Коммунистический режим Болгарии полностью копировал все политические процессы, происходящие в СССР. Он создал органы госбезопасности и вооруженные силы по образцу советских. Болгарские коммунисты истребили всех своих внутренних противников из прочих партий, преследовали инакомыслящих, слоем за слоем чистили и ряды коммунистов.

После окончания войны болгарское хозяйство находилась на довольно отсталом архаичном уровне, несмотря на то, что разрушения войны обошли Болгарию стороной. Советский Союз принял деятельное участие в развитии экономики Болгарии.

Хрущев и Живков. Источник: history.syktnet.ru
Хрущев и Живков. Источник: history.syktnet.ru

Советами были предоставлены субсидии в сельское хозяйство. Нефть в Болгарию поставлялась по заниженным ценам (ее часть хитрые болгары перепродавали на Запад за валюту), советские специалисты принимали участие в развитии пищевой, лёгкой промышленностей, возводили атомные и нефтеперерабатывающие объекты (были построены и запущены АЭС Козлодуй, Кремиковский металлургический комбинат, Мост Дружбы, Бургасский нефтехимический комбинат, завод по производству кальцинированной соды в Девне (крупнейший в Европе), Димитровградский химический комбинат им. Сталина, тепловые электростанции: «Марица-Восток» (2410 МВт), «Варна» (1260 МВт), общей сложностью 263 объекта.) Болгария вступила в СЭВ и Варшавский договор.

Источник изображения: library.by
Источник изображения: library.by

В 1963 году глава компартии и лидер Болгарии Тодор Живков обратился к генеральному секретарю КПСС Хрущеву с просьбой присоединить Болгарию к Советскому Союзу. Ранее это предложение было озвучено на закрытом Пленуме ЦК компартии НРБ в 1963 году, за которое единодушно проголосовали 168 членов ЦК и кандидатов в члены ЦК. Сторонники Живкова в краткие сроки разработали детальный план превращения Болгарии в одну из республик Советского Союза. Партию и болгарскую общественность с этими документами решили не знакомить и засекретили их.

Причины возникновения этого предложения были весьма прагматичны. В народной Болгарии было неспокойно. Просоветский режим держался на шатких позициях. Среди большой части болгарских низовых коммунистов и народной интеллигенции властвовали идеи сближения с КНР. Оппозиция предлагала, вслед за Албанией, пойти по китайскому пути развития (в 1965 году генерал Цвятко Анев, два члена ЦК и двести болгарских офицеров даже произведут попытку государственного переворота с целью создания прокитайского правительства, но она не удалась).

Китайцы конфликтовали с СССР, считая, что после XX съезда КПСС Советский Союз предал заветы Сталина. И китайцы были готовы оказать огромную экономическую и военную помощь любому социалистическому государству, которое свернет с курса дружбы с Советским Союзом.

Но Хрущев болгарам отказал. Усиление позиций Советского Союза в Европе за счет присоединения к СССР новых территорий вызвало бы огромный негатив со стороны западноевропейского и мирового сообщества. Несомненно последовали бы экономические санкции, разрыв внешнеторговых договоров с ФРГ, Великобританией и Францией, а США получили бы весомый козырь для доминирования в Европе с целью усиления военного блока НАТО.

Вторую попытку Живков предпринял в 1973 году, когда у власти в СССР находился Леонид Брежнев. Но и Брежнев отказал тоже.