Морковь – корнеплод из семейства зонтичных, родом из ближнего Востока. В дикой природе распространена в Австралии и ее плоды используются как пряность.
О ее пользе для зрения знает каждый ребенок. Морковь - это склад бета-каротина, под воздействием печени он превращается в витамин А. Этот витамин основа для общего здоровья глаз. При его недостатке, человек может утратить способность видеть сумерках.
Еще морковь нормализует пищеварение, из-за содержания в ее составе клетчатки. В сыром виде широки используется в диетах для похудения. И это только малая часть всех заслуг моркови перед организмом человека.
Сеют этот корнеплод в середине мая, когда температура прогреется до 20 градусов. Заморозки не навредят, но ухудшат лежкость корнеплода. Сеют морковь рядками, на растоянии20 см друг от друга. Можно заморочиться и выкладывать семена через 3 см (я не встречал кто так делает). А можно сеять как попало, после всходов придется проредить рядки.
Морковь хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, чеснока, капусты и помидор. Плохо после самой себя, петрушки, укропа и сельдерея. Почву готовят с осени внесением перегноя или торфа с последующей перекопкой. Чтобы плоды были сладкие, избегаем попадания свежего навоза.
Уход заключается в стабильности. Морковь плохо переноси засуху и частые поливы. Прополка сорняков, полив и рыхление – вот и весь уход.
Сбор урожая проходит при сухой погоде. Выкапываем плоды лопатой. Ботву не обрезаем, а откручиваем. Хранят морковь в погребе в ящиках. На дно ящика можно засыпать песок или опилки, затем слой моркови и так далее. Так же морковь на зиму замораживают.
Если было интересно и познавательно, подпишись на канал, поставь лайк, поделись с друзьями, оставь комментарий!
Читай так же: