Ну кто откажется от хорошей пасты с томатным соусом с базиликом? Томатный соус с базиликом – это классический итальянский соус к пасте или к пицце. Единственно, я очень люблю лук, поэтому добавила его в рецепт. Вы можете добавлять или не добавлять по своему усмотрению.
Итальянцы в сезон конечно же готовят соус из свежих помидоров, но сейчас помидоры стоят как чугунный мост, поэтому сейчас я буду использовать итальянские резанные помидоры в собственном соку.
Готовлю томатного соуса с базиликом я всегда много. По этому рецепту получается около 1,5 – 2 литров. Часть я использую сразу, а остальное разливаю порционно по пластиковым контейнерам и замораживаю. Томатный соус отлично переносит заморозку, структура и вкус у него не меняются. И это очень удобно, один раз приготовила, заморозила и в морозилке всегда есть соус для макарон, для тушения котлет или тефтелей. Уверена, что вы найдете ему применение)))
Томатный соус для спагетти
- помидоры резанные в собственном соку – 1,6 кг ( это как раз 4 банки по 400 грамм );
- свежие помидоры – 200 гр;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 5 – 7 долек;
- базилик зеленый – 2 пучка;
- острый перчик чили – половинка перчика ( около 5 см );
- сахар, молотый перец и соль – по вкусу;
- растительное ( подсолнечное или оливковое ) масло – около 80 гр.
В рецепте я использую именно зеленый базилик, у него более мягкий и нежный вкус и запах. Фиолетовый более пряный, терпкий и насыщенный.
В сезон можно, да и нужно большую часть консервированных помидоров заменить на свежие.
Томатный соус для макарон
Подготавливаем все ингредиенты.
- На свежих помидорах делаю надрез, опускаю их на пару минут в кипяток, потом обдаю холодной водой и снимаю шкурку. Нарезаю помидоры на мелкие кубики.
- Чеснок очищаю и нарезаю поперек тонкими пластинками.
- Репчатый лук чищу и мелко нарезаю кубиком.
- Острый перчик. Если вы любите поострее, то не удаляйте семена. Вся острота в семенах. Я удаляю семена и нарезаю перчик тонкими – тонкими кружочками.
- У базилика я использую только листочки, так как стебель довольно грубый. Нарезаю листики методом шифонад. Что это такое? Листочки собираем вместе и скручиваем в трубочку и нарезаем. При таком методе нарезки нежная зелень теряет меньше сока.
Если у вас мало базилика, то оборвите листочки, а стебли свяжите ниткой и добавьте при тушении с первой партией базилика, потом просто за нитку удалите из сотейника.
Приступаем к приготовлению томатного соуса с базиликом.
- Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до легкой золотинки и мягкости.
- Далее добавляем острый перец и чеснок. Здесь важно мешать, чтобы чеснок не подгорел. Прогреваем овощи на среднем огне около 5 минут.
- Следом добавляем нарезанные свежие помидоры и тушим их на среднем огне до размягчения и чтобы они отдали сок.
- Далее отправляем в сотейник помидоры в собственном соку и половину базилика. Если вы используете стебли, то их надо положить сейчас. Также добавляем 1,5 чайной ложки сахара, немного соли и молотого перца. Перемешиваем и увариваем соус до густоты жидкой сметаны. У меня это заняло около 25 минут.
- Добавляем оставшуюся зелень базилика. Выравниваем вкус, добавляя сахар и соль.
- Снимаем с огня и даем настояться под крышкой.
Томатный соус с базиликом для спагетти готов. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.