Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Почему в суверенном Каракалпакстане не всё спокойно: новое обострение в Средней Азии

Есть в составе Узбекистана такая Республика - Каракалпакстан. Страна чёрных колпаков. Каракалпакия, если на русский манер говорить. Столица республики - Нукус. По Конституции это суверенное государство, ассоциированное с Узбекистаном.

Сейчас в республике идут активные задержания активистов, простите за тавтологию. Власти Узбекистана опасаются сепаратизма и жестко пресекают любые протесты, а протесты есть.

КАРАКАЛПАКСТАН:

По территории треть Узбекистана. Население около полутора миллионов человек. Треть - собственно каракалпаки. Треть - узбеки. И ещё треть - казахи, о чём не любят говорить в Узбекистане.

Основа экономики - сельское хозяйство и нефтегазовая сфера.

Этой весной в городке Ходжейли вышли на протест рабочие, с требованиями вроде бы экономического характера, но не трудно догадаться, что речь идёт и о политике.

«Мы требуем! Прежде всего обеспечить работой местное население Каракалпакстана и прекратить переселения людей на территорию республики Каракалпакстан из других областей Узбекистана и их обеспечения работой. Когда граждане Каракалпакстана сами без работы и голодные!»

Плакаты с таким текстом на русском и на английском языках вынесли жители Ходжейли.

Митинг в Ходжейли в марте этого года
Митинг в Ходжейли в марте этого года

Видеоролик с митинга появился в соцсетях и собрал десятки тысяч просмотров, тысячи лайков и сотни комментариев. Самый часто повторяющийся «Алга Каракалпакстан» - это означает в переводе на русский «Вперёд, Каракалпакия». Тревожный звоночек для Узбекистана.

Ведь не случайно именно такой лозунг используется. В республике существует нелегальное движение, выступающее за отделение от Узбекистана, и оно носит название «Алга Каракалпакстан».

Дело в том, что узбекские власти, как считают в республике, активно поддерживают переселение в Каракалпакию именно узбеков для того, чтобы изменить этническое соотношение. Чтобы у сепаратизма уменьшилась база, а у Ташкента появилось национальное большинство в этом регионе.

Сделать это, как кажется, не трудно. В Узбекистане больше 30 миллионов узбеков, а в Каракалпакии всего 400.000 каракалпаков. Население республики всего 6% от населения Узбекистана.

Национальные костюмы каракалпаков (источник: photographylife.com)
Национальные костюмы каракалпаков (источник: photographylife.com)

Активисты пишут, что у всех участников таких акций теперь проблемы. Идут задержания. Но в силу закрытой системы внутри Узбекистана, проверить это почти невозможно.

При этом понятно, что действия узбекских властей многим в Каракалпакии не нравятся. Протестный потенциал высокий, да ещё примешивается проблема межгосударственных отношений. Ведь 33% коренного населения республики - казахи. Они ведь тоже противятся переселению узбеков и надеются на помощь Казахстана.

Ещё один нюанс заключается в том, что каракалпаки такие же тюрки, как узбеки или казахи, но к казахам они всё же ближе. По языку, культуре, да и по крови.

То есть, вроде бы все три народа родственники, но у каракалпаков не единожды возникал вопрос, а почему Каракалпакия оказалась именно в составе Узбекистана, а не Казахстана?

Тут ещё разница в уровне жизни. В Казахстане он намного выше, чем в Узбекистане, а Каракалпакия и по узбекским меркам бедный регион. Из Нукуса люди с радостью переезжают в Казахстан, даже подделывая для этого документы, на любые ухищрения идут.

Нукус славится своими восточными базарами
Нукус славится своими восточными базарами

С одной стороны, это выгодно узбекским властям - коренное население автономии сокращается, узбеки становятся большинством. Но с другой стороны, остающиеся стремительно радикализуются.

В этой ситуации важно, какую позицию займёт Казахстан. Население Каракалпакии в большинстве своём смотрит на Нур-Султан с надеждой. Треть населения - казахи, да и каракалпаки неоднократно выступали именно за присоединение к Казахстану. Достойно какого-то повода для того, чтобы вмешаться, имея полную поддержку большинства населения. Соблазн есть.

Каракалпакия имеет стратегическое значение, это ключевой регион всей Центральной Азии. Здесь сходятся дороги из всех республик, автомобильные и железнодорожные магистрали. Здесь гахозимический комплекс - "Устюртский" - один из крупнейших в мире. Кто контролирует Каракалпакию, тот контролирует большую часть Средней Азии.

Устюртский ГХК (источник: informupack.ru)
Устюртский ГХК (источник: informupack.ru)

Поэтому Узбекистан так рьяно пытается изменить этническую карту региона, но именно из-за этих действий ситуация обостряется.

Согласно Конституции Каракалпакстана и Конституции Узбекистана, Республика является суверенной и лишь делегировала часть полномочий из Нукуса в Ташкент, но имеет право в любой момент выйти из Узбекистана. Достаточно референдума.

Похоже, у местных сейчас всё больше желания такой референдум провести. Что вы думаете об этом?

Если вы живете в Каракалпакстане - напишите нам в комментариях, какая ситуация там сейчас?