Я очень люблю гулять по Европе. Расслабленные лица улыбающихся людей, наполненных счастьем и светом. Почему-то я не вижу их столько тут, в России. Такое ощущение, что люди там имеют в целом какую-то другую консистенцию.
И однозначно, из совсем другого теста там сделаны мужчины. Они умеют ухаживать и заботиться, и умеют это делать красиво.
Очень часто в своих поездках я наблюдала, как совершенно не интересные внешне женщины, абсолютно без косметики и макияжа, ни капельки не переживающие об отсутствии фитоняшных форм, а порой и нагло ими пренебрегающие, получают избыток внимания вполне интересных внешне мужчин. Смотреть на такие пары всегда приятно. Ты понимаешь, что это правильно, и что так и должно быть.
Сельский быт гарнизонных женщин был совершенно лишен романтики. А за мужчинами там постоянно охотились местные девушки. Выбор – не велик. Ведь основной контингент Дальнего Востока – это военнослужащие, моряки и бывшие заключенные. Поэтому проще прицепиться к какому-то военному, чтобы потом вместе с ним получить повышение и уехать на Запад. Это для них хоть какой-то шанс выбиться в люди. Поэтому они вцеплялись даже в замужних офицеров мертвой хваткой по принципу: «Жена – не стенка, подвинем».
Оставшись в Петербурге после рождения дочери, я регулярно получала трогательные письма от мужа. И одновременно, от общих знакомых, истории о том, как его атакуют местные девушки.
У меня в это время был свой северный фронт и своя война. Стиральная машина – такая, чтобы положил и оно само – тогда у нас отсутствовала. Приходилось все стирать руками. Это примерно три ручных стирки в день пеленок, распашонок и другой детской одежды. Памперсами много пользоваться не хотелось и это было не дешево. В перерывах между кормлениями, стирками, обязательными глажками и беготней по врачам, я ходила как мультик, пытаясь урвать хотя бы часик для сна. И это была самая настоящая гонка на выживание.
Я могу смело поделиться уникальным опытом постановки на ноги двоих детей, потому что проблемы со здоровьем были. И они были достаточно серьезными.
Все, что нас спасло, относится сейчас к неклассической медицине. Но когда ты выбираешь между результативным лечением и непонятно каким лечением, тебе совершенно не важно, как оно называется. Два врача, с которыми я всегда теперь иду об руку по жизни – это остеопат и гомеопат. Первый поставил на ноги мою дочь, полностью исправив только руками серьезную дисплазию тазобедренных суставов всего за полгода. Точно также позже он очень серьезно помог и моему сыну. Второй – спас обоих детей от серьезной аллергии, которая расцвела у обоих бурным цветом в виду плохой генетики по обеим родительским линиям.
Я участвовала после этого в тонне дискуссий по поводу того, работает гомеопатия или нет. Научно это или нет. Правильно или не правильно. Но когда у тебя на руках синеет и задыхается ребенок, а врачи раз за разом со всей своей мудреной терапией бессильны ему помочь, когда волшебная горошинка вдруг делает на твоих глазах чудеса – и ребенок стихает, успокаивается и начинает дышать нормально, то мне становится плевать совершенно на то, кто что в итоге думает про гомеопатию, если это спасло жизнь моим детям.
В очень многих ситуациях моей жизни, и особенно это вспоминается в отношении детей, я могу сказать, что нас спасало только чудо. Так, я очень хорошо помню, как стояла с коляской, в которой спала новорожденная дочь, и вдруг, совершенно не осознавая этого, не понимая почему я это делаю, я подняла капюшон у коляски. Буквально через секунду на капюшон со всей силы приземлилась бутылка от пива, которую бросил какой-то забулдыга, стоявший на балконе верхнего яруса нашего магазина. Не сделай я это в ту секунду, моей дочери уже бы не было в живых.
Точно также однажды ночью я вдруг проснулась, словно от толчка, чтобы подойти к кроватке сына. Хотя обычно никогда этого не делала, он всегда спал спокойно. Я пощупала его лоб и поняла, что он пылает. Температура оказалась за сорок. Он при этом совершенно мирно продолжал спать. И я не знаю, чтобы было, если бы я в ту минуту не проснулась и не подошла к нему.
Хранят ли нас ангелы, или предки нашего рода. Хранит ли нас всегда Бог на всех путях наших – я не знаю имени для этих сил. Но я всегда видела и понимала, что они рядом и заботятся о нас.
Начало тут:
Часть1. Как я уехала на Дальний Восток.
Часть 2. Как я получала права.
Часть 3. Романтика военных гарнизонов и керосин из-под крана.
Часть 4. Военные пайки и быт офицерской жены.
Часть 5. Лес, убегающий в Китай и минута разговора по 35 рублей.
Часть 6. Как торгуются китайцы
Читать другие мои книги и рассказы можно тут: https://ridero.ru/author/kutuzova_svetlana_0ruh5/
Подписывайтесь также на мой канал Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkqMEh4SK1xE4AMr-Oy_LDQ