Приветствую вас уважаемые дачники и огородники.
Сегодня покажу как и куда деваю ветки и траву со своего участка. Как утилизирую все это добро, без костра.
Не утихают страсти на тему того-можно жечь или нет, как жечь на своем участке?
В общем, время шло и пришло.
В Краснодаре жара полным ходом и даже если есть возможность жечь законно, сделать это не получится-соседи с открытыми окнами спасибо не скажут). Да и в такую погоду, сами понимаете, дым будет стелиться по всей улице-в общем не наш случай, а утилизировать садовые отходы надо.
Что делаю уже не первый год ? Куда все это добро деваю-причем в любых объемах.
Вот наши заросли, трава вперемешку с ветками-не проблема.
Собираю все в кучу.
Толстые ветки пускаю на дрова.
Мелкие ветки, виноград-пускаю через самодельный измельчитель.
По нему есть видео-ссылку оставлю в конце. Сейчас уже можно найти магазинный вариант-по доступной цене.
Ее можно использовать как компост, удобрение или других хозяйских целях. Например как подстилка для животных.
Теперь остается куча травы, мелкие ветки-которые не пошли в измельчитель.
Тоже не проблема.
Закидываю это все в компостную кучу.
Да друзья, трава, мелкие ветки, виноград, хворост малины-все вперемешку в свою компостную кучу.
По ней, как и из чего сделана-есть статья, ссылка будет в конце.
Если коротко. Сделана из старого шифера. Разделена на три отсека.
Справа-это свежие отходы, этого года.
По середине-этим уже 3 года.
Вот так выглядит мой утилизатор со стороны.
Все что выше описал друзья, все превращается в компост за три года.
Сейчас есть много вариантов компостирования отходов-мой по ленивой технологии)).
Про него тоже писал подробно, если интересно-ссылка будет в конце статьи.
Если уж совсем коротко. Компостирую все вот в таких отсеках. Получается что готовится компост 3 года, ну а так как делаю это не первый год он у меня есть каждый год.
Складываю в эту кучу все что описал выше, также бумагу(без краски), гофрокартон, отходы овощей.
В одной из статей мне писали, что не переработаются мелкие ветки, различный хворост за 3 года. Тут спорить не буду, если делать все с умом-то спокойно. Так же вспомним погоду в Краснодаре, у нас теплый климат, по этому все процессы в такой куче в разы быстрей.
Первый год я заражал компост полезными бактериями, ну а сейчас они просто переходят от старого к новому.
Зря многие хозяева недооценивают возможности такой переработки.
Кучка что в самом начале статьи на фото, так вот таких 15-20 за сезон спокойно влезет в один отсек. Мне иногда не хватало своих отходов, привозил еще дополнительно.
Друзья-вот таким простым и полезным способом уже не первый год убираю садовые отходы, без костра.
Конечно, костры иногда делаю, по новым теперь правилам-но очень редко, скорее уже к осени-зиме. А пока все что есть-перерабатывает компостная куча, ну а соседи только скажут спасибо-что не дымлю им в окна).
Пишите как утилизируете отходы со своего участка-может у вас есть свой способ, будет интересно почитать.
Компостная куча из старого шифера