Американский патрульный самолёт, который более 60 лет в строю, аэроплан, впервые перевёзший пассажиров, первый реактивный самолёт Fokker и многое другое в свежем выпуске дайджеста «Этот день в истории авиации»! 7 дней и 7 событий. Приветствую, читатель, и полетели ✈️
17 мая
17 мая 1945 года — первый полёт патрульного самолёта Lockheed P-2 Neptune. /США/
Работы над патрульным бомбардировщиком для флота начались в США ещё в декабре 1941 года. Проект V-135, будущий P-2 Neptune, разрабатывался Vega Aircraft Corporation, дочерней компанией Lockheed Aircraft. Руководил проектом главный конструктор Vega Джон Уэссэйл (John B. Wassall).
P-2 Neptune представлял собой цельнометаллический среднеплан с убираемым шасси. Силовая установка и вооружение зависели от модификации. На P2V-3 устанавливались 2 × двигателя Wright R-3350-26W Cyclone-18 (3200 л.с.) Максимальная скорость — 515 км/ч. Дальность полёта — 6400 км. Экипаж — 7 человек. Мог нести до 3630 кг ракет/бомб/глубинных бомб/торпед.
В 1947 году P-2 Neptune приняли на вооружение ВМФ США. Почти 40 лет он служил на флоте и «ушёл на пенсию» лишь в 1984 году. Некоторое число Lockheed P-2 Neptune ещё эксплуатируется в других странах. Было выпущено более 1200 самолётов различных модификаций.
18 мая
18 мая 1951 года — первый полёт стратегического бомбардировщика Vickers Valiant. /Великобритания/
В 1946 году британское авиационное министерство выпустило спецификацию B.35/46 на разработку стратегического бомбардировщика. Это должен был быть четырёхдвигательный реактивный самолёт, способный нести обычные и ядерные бомбы. Компания Vickers-Armstrongs участовала в конкурсе со своим проектом Valiant.
Это был высокоплан со стреловидным крылом, оснащённый 4 × двигателями Rolls-Royce Avon RA28 Mk 204 с тягой 44 кН. Максимальная скорость — 912 км/ч, дальность полёта — 7200 км с дополнительными баками. Мог нести до 9000 кг бомбовой нагрузки. Оборонительное вооружение не ставилось.
Valiant стал первым из т.н. V-бомбардировщиков, к которым также относят Handley Page Victor и Avro Vulcan. Они были основой британской программы ядерного сдерживания. Выпустили 107 единиц Vickers Valiant, которые стояли на вооружении Королевских ВВС до 1965 года (в том числе и как самолёты-заправщики)
19 мая
19 мая 1951 года — первый полёт учебно-тренировочного самолёта Fokker S.14 Machtrainer. /Голландия/
После Второй мировой войны Fokker начала своё восстановление с лицензионного производства британских самолётов Hawker Sea Fury и Gloster Meteor. Но параллельно велись работы и над собственными проектами. Понимая, что будущее за реактивной авиацией, компания в 1949 году представила свой первый реактивный самолёт — учебный S.14 Machtrainer.
S.14 Machtrainer представлял собой двухместный низкоплан с убираемым шасси. На серийные самолёты ставился британский турбореактивный двигатель Rolls-Royce Derwent 8 с тягой 15,35 кН. Максимальная скорость — 730 км/ч, дальность полёта — 950 км.
Испытания и доработка самолёта продлились почти 4 года. В 1955 году S.14 запустили в серийное производство. Были планы по лицензионному производству в Бразилии и США, но сделки не состоялись. В итоге было выпущено 20 самолётов (+1 прототип) S.14 Machtrainer, которые поступили на вооружение ВВС Голландии.
20 мая
20 мая 1937 года — первый полёт транспортного самолёта de Havilland DH.91 Albatross. /Великобритания/
Спецификация 36/35 британского авиационного министерства описывала требования к трансокеанскому почтовому самолёту. Планировалось разработать и его пассажирскую версию. Реализацией требований стал самолёт DH.91 Albatross от компании de Havilland Aircraft. Проект возглавил конструктор Артур Хэгг (Arthur Ernest Hagg).
Аэродинамически чистый низкоплан DH.91 с двухкилевым хвостовым оперением считается одним из самых элегантных самолётов в истории авиации. Сделан в основном из дерева и фанеры. Оснащался 4 × двигателями de Havilland Gipsy Twelve (510 л.с.) Крейсерская скорость — 362 км/ч, дальность полёта — 1720 км. Брал на борт от 22 до 30 пассажиров.
Построили 7 самолётов DH.91 для авиакомпании Imperial Airways (позже BOAC). С началом Второй мировой войны их передали Королевским ВВС. К 1943 году последние два уцелевших Albatross списали из-за отсутствия запчастей и опасности разрушения фанерного крыла.
21 мая
21 мая 1909 года — первый полёт аэроплана Blériot XII. /Франция/
В январе 1909 года Луи Блерио (Louis Blériot) строит моноплан Blériot XI, спроектированный в основном Раймоном Солнье (Raymond Saulnier). Он станет одним из самых известных ранних самолётов. Но Блерио интересовала возможность перевозки пассажиров, поэтому он начал постройку более крупного аэроплана Blériot XII.
Это был высокоплан с открытым фюзеляжем (каркас делался из дерева и металлических трубок). Двигатель и хвостовое оперение отличались в разное время и у разных экземпляров. С мотором E.N.V. (47 л.с.) аэроплан развивал скорость до 100 км/ч.
Построили 3 экземпляра Blériot XII. 12 июня 1909 года Блерио впервые в мире перевёз 2 пассажиров — авиаторов Альберто Сантос-Дюмона и Андрэ Фурнье. Один самолёт купил британский лётчик Клод Грэм-Уайт (Claude Grahame-White) для обучения пилотов в Королевской воздухоплавательной школе. Также на Blériot XII Блерио участвововал в гонках и ставил рекорды скорости.
22 мая
22 мая 1931 года — первый полёт палубного истребителя Berliner-Joyce XFJ-2. /США/
Компания Berliner-Joyce Aircraft, основанная в 1929 году, почти сразу получила правительственный заказ на разработку палубного истребителя для ВМФ США. Конструкторы компании справились за 1 год. Но прототип XFJ-1 сильно повредили при посадке во время испытаний, и он нуждался в ремонте. На восстановление и доработки ушёл ещё год, и самолёт получил новое обозначение — XFJ-2.
Это был одноместный биплан с неубирающимся шасси. Нижнее крыло располагалось нетипично — ниже фюзеляжа. Устанавливался двигатель Pratt & Whitney R-1340-92 Wasp (500 л.с.) Максимальная скорость — 310 км/ч, дальность полёта — 837 км. Вооружение — 2 × 7,62-мм пулемёта.
XFJ-2 страдал от той же проблемы, что и предыдущий прототип. Из-за такого расположения нижнего крыла самолёт имел тенденцию к заваливанию при посадке. К тому же, был не очень устойчив в полёте. ВМФ США заказывать серийное производство не стали и в 1931 году проект закрыли.
23 мая
23 мая 1933 года — первый полёт экспериментального тяжёлого истребителя Ми-3 (он же АНТ-21). /СССР/
В 1930-х годах была популярна концепция двухмоторного многоцелевого боевого самолёта («воздушного крейсера»). Разрабатывались такие самолёты и в СССР. В 1932 году сектор опытного самолетостроения ЦАГИ начал проект многоместного истребителя Ми-3. Руководил работами А.Н. Туполев.
Ми-3 представлял собой среднеплан с убирающимся шасси (впервые на советском самолёте). Двухкилевое хвостовое оперение заменили однокилевым на втором прототипе. Устанавливались двигатели М-34Н (820 л.с.) Максимальная скорость — 347 км/ч, дальность полёта — 1120 км. Вооружение состояло из 6 × 7,62-мм пулемётов. Экипаж — 4 человека.
Было построено 2 прототипа Ми-3, получивших прозвище «Митрич». Первый потерпел аварию во время испытаний на максимальную скорость, а второй успешно прошёл заводские испытания. Но в 1934 году проект был закрыт, т.к. самолёт не соответствовал требованиям ВВС СССР.
Спасибо за внимание, дорогой читатель, и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории