Данные о лесных пожарах приводит ФБУ "Авиалесохрана", которое ведет космический мониторинг природных бедствий. Сгорело с начала года 246,4 тыс гектаров, из которых 203 гектара пришлось на один регион - Краснодарский край.
В Волгоградской области сгорело 17 гектаров, а в Ингушетии - менее 16 гектаров. Всего в двух федеральных округах был зафиксирован 51 природный пожар. Правда, это меньше, чем в одном регионе - Бурятии. Всего же в масштабах страны на лесные пожары Юга приходится всего 0,05%.
Правда, эти цифры не должны быть обманчивы. Каждый пожар на Юге - это локальная катастрофа. Тем более, что большинство "южных" возгораний произошли в Сочи на новогодние праздники.
Горело тогда, в частности, в урочище Слепченкова Балка близ аула Малый Кичмай (Лазаревский район) и на горе Пикет около села Верхний Юрт (Хостинский район).
Причиной возгораний были новогодние петарды и салюты. Жители Сочи даже объявили сбор подписей под обращением к губернатору Вениамину Кондратьеву и мэру города Алексею Копайгородскому с требованием запретить фейерверки.
Подписались менее 3 тысяч человек, и запрет, естественно, не был введен. Так что наверняка сочинские леса будут гореть и в будущем году.
Ранее Счетная палата России выявила системные проблемы в работе Рослесхоза, которые и приводят к катастрофическим последствиям.
Отсутствует единая для всех регионов методика расчета ущерба, нанесенного лесными пожарами.
Расчет потребности в закупках новой лесопожарной техники не учитывает специфику регионов (природу, климат, ландшафт).
Москва распределяет между регионам средства на закупку техники без учета среднегодовой площади пожаров.
Регионы не подсчитывают и не отчитываются перед Москвой о том, как новая техника повышает скорость тушения пожаров и снижает нанесенный пожарами ущерб.
Источник: https://akcent.site/novosti/14290