Мы зашли сюда с дочкой просто отдохнуть, прогуляться по аллеям, которые я не видела больше 20 лет. Но увидели такое, что я не смогла спокойно заснуть пока не нашла информацию о парке. Делюсь и с вами.
Я родилась в маленьком провинциальном городе Ковров. Уехала устраивать свою жизнь почти 20 лет назад и вот в очередной раз вернувшись погостить поняла к своему стыду, что ничего не знаю о нём. А ведь у Коврова есть своё интереснейшее прошлое. Что не дом на набережной, то #достопримечательность со 150-ти летней историей.
Сегодня расскажу о Ковровском истоико-мемориальном парке "Иоанно-Воинский некрополь", он же парк им. Пушкина.
Современный парк
Парк им. Пушкина в г. Ковров находится недалеко от жд вокзала. Территория небольшая, но очень уютная. Очень много зелени, благоустроенные дорожки и скамейки для отдыха. Так же доступен бесплатный wifi. Практически на каждом повороте стоят памятники и монументы. Каждый из них хранит прошлое этого маленького провинциального городка.
При входе в парк первым нас встречает Александр Сергеевич. Памятник установлен в 1957 г. Его я помню еще из детства. Правда вид у него был более печальный.
Далее аллеи разветвляются, можно пойти по любой они всё-равно пересекаются позже. Мы идём налево и видим мемориал с захоронением Малеева А.Я.
Малеев Александр Яковлевич (1884—1905) — член Коммунистической партии с 1904 года. После окончания Ковровского технического училища работал паровозным машинистом в Москве и Кулебаках. Активный участник революции 1905 года. Состоял в боевой дружине Ковровских железнодорожных мастерских. Во время делегации возвращаясь из Москвы вел поезд с делегатами и на станции Орехово-Зуево был убит казаками. Гроб с прахом А. Я. Малеева в 1906 году перевезен в Ковров.
Следующее захоронение и #памятник установлен пожалуй одному из главных людей города Коврова - Дегтярёву В.А. Скончался Дегтярёв 16 января 1949 года и был похоронен здесь, на Иоанно-Воинском кладбище.
Его именем назван завод в Коврове, на котором он трудился вплоть до своей смерти.
Великий советский конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв. Родился в Туле, жил и работал в Коврове. Здесь же на ковровском заводе были выпущены сотни тысяч оружий сконструированные Дегтярёвым.
Далее на пути попадается православный крест установленный в 2006 г. на месте разрушенной входной часовни над могилами князей Ковровых, в честь которых наш город и получил своё имя - #Ковров . Крест установлен в память о всех умерших ковровчанах .
Недалеко ещё один памятный мемориальный знак воинам погибшим в сражениях Первой мировой войны и умершим от ран в ковровском лазарете, установлен в 2014 г. 44 фамилии высеченные на мемориальной плите установлены специалистами Ковровского историко-мемориального музея по материалам Владимирского областного архива.
Стена плача - памятник жертвам политических репрессий. Мемориал памяти жертв ГУЛАГа.
Церковь Иоанна Воина появившаяся в 1780 году в память о князьях Ковровых была маленькой деревянной церквушкой. В 1811 году Его Преосвященство дали разрешающую резолюцию на строительство каменной церкви на этом месте. Строительство шло очень долго и закончилось спустя 16 лет - в 1827 году.
И вот добрались до самого интересного. Свои неподдельные эмоции, когда поняла, что это за #могильные камни я показала в небольшой видео-прогулке. Но там мало информации, т.к. я вообще не имела преставления что здесь увижу. А попали мы в конце в настоящий #старый некрополь . Точнее остатки от него, но зато какие.
Здесь установлены могильные плиты оставшиеся от старого кладбища, которое тут находилось. На кладбище были захоронены исторические личности, люди из знатного рода, купцы, дворяне. Одна из плит, среди тех, что удалось прочесть, датирована 1492-м годом. Вот некоторые из тех, что можно прочесть.
Треумов Иван Андреевич (1849-1899) - купец, владелец прядильно-ткацкой фабрики;
Треумов Александр Иванович (1874-1909) - купец, владелец прядильно-ткацкой фабрики;
Култашева Мария Ивановна (1841-1894) и Култашева Вера Николаевна (1867-1869) - представители старинного дворянского рода;
Сомова Александра Михайловна (1860 -1873) - купеческая дочь;
Курёнкова Ольга Ивановна (1877-1900) - купеческая дочь;
Неустановленному лицу.
Очень жаль, что тогда не было экскурсовода, который мог бы на месте поведать историю этих надгробий.
Прошлое парка
Теперь расскажу откуда здесь столько захоронений, хотя уже я упомянула выше. Полвека назад на этом самом месте образовалось кладбище. В старину его называли кладбищем Ковровым. Здесь захоронены первые князья, в честь которых назван город Ковров. Позже так повелось, что это кладбище стало местом захоронения знатных людей (снова повторяюсь). Захоронения продолжались в плоть до 1930 года.
В 1935 году кладбище превратили в парк. А спустя ещё 2 года в год столетия А.С. Пушкина его переименовали в парк им. Пушкина. Благоустройством парка занялись в 1950-1960 гг. Тогда установили много скульптур, а при установке памятника Ленину окончательно разрушили часовню над могильными плитами князей Ковровых.
Почему-то мне кажется, что многие мои знакомые ковровчане даже не знают какой кладезь прошлого хранит это место. Ведь я сама узнала спустя столько времени. Помню этот #парк всегда был мрачным местом. Здесь собирались алкаши и наркоманы. Мама не разрешала через него ходить, было опасно. А дорога через него была короткой. Так и тусили здесь непристойные люди, а остальные горожане просто мимо неслись по натоптанной годами тропинке не замечая не могильных плит где-то поросших кустами, не серых полуразрушенных стен, не нашего прошлого.
Зато теперь я и вы знаете, что посмотреть в Коврове. Рекомендую взять экскурсию, уверена, прогулка станет куда более увлекательнее. Экскурсию о тайнах старого парка можно заказать в историко-мемориальном музей находящемся в 5-ти минутах ходьбы от парка.