Часто под статьями о ТКО вижу комментарии о том, что за обращение с отходами уже заплатили производители, а с нас якобы берут деньги ещё раз. Разберёмся подробнее.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
О чём вообще речь?
С 2019 года в нашей стране началась масштабная «мусорная реформа», одно из последствий которой — появление в платежках графы «обращение с ТКО» (твёрдыми коммунальными отходами).
Да, производители тоже платят за утилизацию упаковки и товаров экологический сбор — обязательный платёж, впервые появившийся в 2015 году. А в то время ещё действовала старая система вывоза мусора.
Сбор регулируется ст. 24.5 ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также рядом подзаконных актов.
Но почему же экологический сбор не заменяет нам плату за ТКО? Есть несколько причин.
1. Экологический сбор платят не все
Сбор должны платить производители только 38 типов товаров и 12 типов упаковки (Распоряжение Правительства от 31.12.2020 N3721-р).
Не платят сбор производители всех продуктов питания, бытовой химии, парфюмерии и косметики, обуви, туалетной бумаги и бумажных полотенец, производители некоторых игрушек, посуды и многого другого. В обычном супермаркете большинство товаров (без учёта упаковок) не будет облагаться экологическим сбором.
Кроме того, производитель может вовсе не платить сбор, взяв на себя фактическую утилизацию вышедших из оборота товаров. Но чтобы освободиться от сбора, достаточно утилизировать лишь небольшую часть от выпущенных товаров.
К примеру, если завод выпустил 200 тонн одежды, то утилизировать должен 10% — то есть всего 20 тонн (Распоряжение Правительства от 31.12.2020 N3722-р). В отношении остальных 180 тонн производитель ничего не платит. Плата за их утилизацию ложится на конечного потребителя — на нас.
2. Экологический сбор меньше затрат на утилизацию
Если подсчитать фактические затраты на утилизацию тех или иных товаров, то они не обеспечат полную утилизацию — суммы сбора недостаточны.
К примеру, за произведённую тонну аккумуляторов производитель заплатит 33 476 рублей. А в будущем их утилизация обойдётся в несколько раз дороже.
На другие виды товаров ставки ниже. Но они всё равно меньше фактических затрат, так как сам по себе экологический сбор введён ради другой цели. Зачем?
3. Регоператоры не получают ни копейки от сбора
Мы платим за вывоз мусора региональным операторам — на эти деньги они существуют, вывозят мусор, утилизируют его на полигонах и строят коттеджи директорам (реальный пример). Наши деньги идут прямо региональному оператору. С экологическим сбором всё наоборот.
Предприятия платят в федеральный бюджет, из которого региональные операторы не получают ничего. Экологический сбор — он для наполнения казны государства, а не для реального вывоза мусора.
По изначальному замыслу сбор должен аккумулироваться на специальном счёте Росприроднадзора, чтобы потом идти регионам на крупные объекты: строительство новых мусорных полигонов и рекультивацию старых, создание перерабатывающих заводов и т. д.
По факту средства экологический сбор «со скрипом» выделяют на некоторые проекты, а по большей части деньги просто оседают в бюджете.
В итоге: хотя производители тоже платят экологический сбор, фактические затраты на утилизацию всех отходов всё равно ложатся на граждан.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********