Недавно нахлынули воспоминания про неудачную попытку восхождения на пик Ленина на Памире в 2008 году, заодно решил написать здесь , по большей части для того , чтобы в старости самому не забыть , как это было , так как эти воспоминания глубоко пронзили мое восприятие жизни , гор и альпинизма в целом..
В 2007 году, осенью шарахаясь на форуме mountain.ru , случайно напоролся на пост человека ищущего напарника для восхождения на пик Ленина , я воодушевленный пару месяцев назад удачным восхождением на главную вершину Европы Эльбрус , с радостью откликнулся на эту затею , благодаря в большей степени интернету , где описание восхождения либо соответствовало примерно Эльбрусу , либо было что то возле..
Списавшись с Николаем , моим земляком , мы стали горячо обсуждать что нам требуется , планы экспедиции , сроки итд..
Мои ботинки , имевшиеся на данный момент были под привязные кошки и были кожаные , по статистике из интернета они кардинально не подходили для Ленина , я стал искать варианты и нашел магазин , знакомых через знакомых и на тот момент я приобрёл за 15000 р La Sportiva Nuptze ,кевларовые , двух компонентные боты под кошки полуавтоматы .. затем последовал черед самих кошек , но только б/у Grivel с антиподлипами с Авито. Когда я пошел смотреть штормовую куртку и штаны я обомлел от цен на куртки гортекс и самосбросы более менее ..в итоге купил в Авито куртку Marmot , и на ebay штаны-самосбросы Patagonia. По случаю в Москве купил поларку Bask из флиса 4ки и термобелье Sivera , кстати очень классное термобелье .. так же пришлось приобрести варежки трёх слойные redfox , флисовые носки и балаклаву этой же организации. Затем в Москве в забытом богом Спортмастере приобрел пуховик Mountain Hardware со значительной скидкой и спальник salewa, в магазине кант , -36 температурой комфорта. Спальник был пуховый и классный, но вес его был 2.6 кг , что не мало при высотном восхождении. Примус газовый у меня был , набор для приготовления пищи из сковородки и двух кастрюлек у меня тоже был. Затем пришел черед палатки , коей стала палатка Storm 2 польской фирмы vertical , приобретенной со скидкой в Краснодаре.. Вся подготовка снаряги , меня , как знатного скрягу , сильно обессилела , как морально , так и в плане работы ..Работать приходилось и по выходным , что бы хватило на все и ещё все остальное.. Налобный фонарь petzl я так и не потянул , пришлось купить на AliExpress фару на лоб , о чем я пожалел , когда в ней перемерзли аккумуляторы.. Фонарики на ноги достались б/у фирмы salewa , но очень хорошо себя проявившие.. На высотном питании решили остановиться на сублиматах фирмы Гала Гала и галион , о чем ни разу не пожалели.. Продукты оказались на удивление хорошего качества и действительно вкусные. В общем подготовка подходила к концу и мы были уже в материальном плане достаточно готовы к поездке . Итак спустя год после Эльбрусского восхождения, я был готов к новым свершениям.
Я выезжал с напарником из Краснодара на поезде и мы должны были встретиться с остальными участниками команды в аэропорту Домодедово , перед вылетом в город Ош , на юге Киргизии. Заранее списавшись с фирмой " Горы Азии ", мы договорились о трансфере из Ош до базового лагеря Ачик Таш и о проживании в своих палатках на их территории за достаточно умеренную плату. В запасе после прилёта у нас были сутки и мы договорились о ночлеге на стадионе Ош , в номерах повышенной комфортности ..с розетками в виде двух скрученных проводов и лампочки висевшей на честном слове .
Барахла перед вылетом у меня было 2 рюкзака , общим весом около 55 кг . Бесплатно багажа можно было провезти 25 кг и 10 ручной клади , килограмм перевеса , тогда стоил около 800 р , когда доллар был 28 рублей. Обратив внимание , на попутчиков ,видимо , из Прибалтики , которые напаливали на себя все имеющиееся барахло в виде курток , штанов , высотных ботинок , опоясаных веревками , я решил поступить так же , но кондиционеры в Домодедово в конце июля не блещут эффективностью и жара в терминале стояла лютая , я облаченный в высотное обмундирование мгновенно взмок до нитки , но что не сделаешь ради экономии своих кровных..
Заплатив за три килограмма перевеса , я с успехом прошел все контроли и уже нес часть вещей в руках , выпив холодного пива из Duty Free , я вновь обрел подобие довольного человека..
Утром ,на рассвете в Ош нас высадили из самолёта и повели пешком по летному полю к контролю , где за 500 р предложили vip обслуживание , затем всех остальных стали пропускать..
Загрузившись со всем барахлом в Daeweo Tico ,коих в Ош великое множество , мы с трудом добрались до стадиона. В гостинице стадиона , как выяснилось ночью , был самый настоящий публичный дом. Ночью не спалось и я вышел покурить , вокруг был женский смех и парочки подъезжали на такси и уезжали..
Но это не наша забота , нам главное выспаться ..к 11.00 наш ждал транспорт в Ачик Таш . Утром собрав барахло и пакеты с едой , мы погрузились в Урал вахтовку , с нами ехали ещё двое Чехов .
Остановились на перекур на перевале Алайского хребта Талдык , около 3600 высотой, там было прохладно и ветрено , но в отличие от Ош намного приятнее ..
Далее остановка на обед , следовала в поселке Сары Таш , в большой юрте , был накрыт стол с пловом , салатом и компотом ..повсюду стоял неприятный запах горелых какашек, как выяснилось впоследствии , там готовят на кизяках( сушёном помете) жвачных животных..
После сытного обеда , наш микроавтобус двинулся дальше по Алайской долине , проехав пару поселков и переехав речку он двинулся в сторону Заалайского хребта . Пересекая очередную реку наш автобус в ней застрял , причем очень основательно..
Вытаскивать нас приехал Урал-вахтовка из базового лагеря , после различных манипуляций с веревкой , переругивания водителей , река сдалась и нас отпустила..
Приехали в базовый лагерь , далее БЛ на поляну Ачик- Таш мы уже к заходу солнца , по договоренности заранее с фирмой Горы Азии о трансфере нам удалось договориться встать у них на территории лагерем . Это нам давало различные прелести в виде туалета, умывальника , общей кухни , ну и стоять лагерем , тремя палатками тоже не хотелось..
Высота БЛ была около 3600 м над уровнем моря , и без предварительной акклиматизации в первую ночь пришлось , особенно худо. Кое как провалившись в сон , я через пару часов проснулся от бешеного пульса и головной боли , кости ломило и голова отказывалась повиноваться, лезли всякие абсурдные мысли .. Промучившись до утра, я выполз из палатки и увидел своих коллег ,также видимо замученных.. В этот новый день мы решили помочь нашим организмам акклиматизироваться и позавтракав собрались на перевал Путешественников высотой 4400 м . Взяли лёгкий перекус и выдвинулись около 9 утра.
На фото вверху видно гряду возвышающуюся над плато под пиком Ленина , это и есть перевал Путешественников. Поднявшись на перевал за 4 с половиной часа , мы попадали на нем от бессилия. Прямо на перевале киргизский мальчик продавал по пять долларов пепси и пиво. Иногда мимо проходили навьюченные рюкзаками ослы , перевозившие буржуйские рюкзаки из БЛ в первый лагерь.
Солнце на этой высоте жгло нещадно и я не нашел другого способа уберечься от него , обмотавшись арафаткой. Отдохнув , мы начали спуск обратно , вниз идти было легче и чувствовалось , что организм, понемногу , начинает приспосабливаться к высоте. На луковой поляне после водопада шныряли здоровенные сурки , оранжевая шерсть выдавала их издалека и стоя на задних лапах они возвышались над поляной на полметра . Свистя они уведомляли своих сородичей о нашем приближении.. я подумал , -Вот жизнь, все время на страже и в страхе , только ни кому , кроме любителей фотографировать всякую невидаль они не были нужны..
Придя в БЛ , мы приготовили ужин и сели обсудить дальнейшие планы ..
Было решено , на следующий день выдвигаться в первый лагерь и поставить там палатки , затем переночевав , спуститься в БЛ за остатками снаряги и переночевав , идти окончательно в первый лагерь , с цепочкой дальнейшей акклиматизации. Легко сказано , но нелегко сделано ..кое как доползли до ручья перед подъемом в первый лагерь мы около 16.00 , всадников перевозящих за деньги уже не было и пришлось снять обувь и босиком в ледяной воде переходить водное препятствие . Поднявшись на ледник , мы нашли себе более менее сухое место с большим трудом и ставили палатку уже под идущим крупным снегом с ветром. Перемерзнув , как следует , мы разместились в палатках , нагрели чай и на удивление или от усталости , прекрасно уснули . Проснулись около 7 утра , немного болела голова , но самочувствие было сносным . Позавтракав , налегке потопали в БЛ , шлось на ура и ночь на 4400 помогла акклиматизации существенно. Я представил , как буду спать в БЛ и эти мысли подстёгивали меня на ходу..
Придя в БЛ , мы первым делом достали , привезенный из Ош арбуз и съели его наслаждаясь его неземным вкусом. Затем нас повыключало напрочь одного за одним. Утром следующего дня , выспавшись, мы собрали остатки нужного наверху барахла и выдвинулись обратно в первый лагерь. В наших планах , отдых после высотной акклиматизации , мы должны были провести в первом лагере. На этот раз подъем дался легче , чем в первый раз . Около шести вечера , поднявшись к палаткам в первом лагере , нас встретил колючий снег в лицо и ветер . Разложив барахло и выпив чаю с , так как аппетита не было нас опять вырубило. Решили следующий день посвятить разбору снаряги и подготовке к подъему во второй лагерь.