Люди склонны делить окружающих на везунчиков и неудачников. У первых карьера стремительно развивается, личная жизнь складывается лучше некуда, а банковский счет только увеличивается. У вторых все плохо: «крокодил не ловится, не растет кокос», кругом интриги, враги и долги.
Неужели все дело в несправедливости мира? Почему одни добиваются желаемого, а другие терпят неудачи? Попробуем разобраться в причинах неудач с помощью саммари из нашей библиотеки.
Причина 1. Вы путаете цели с мечтами
С везунчиками приятно иметь дело: они бодры, веселы и все им легко дается. Однако если вы узнаете кого-нибудь из них поближе, то обнаружите, что он не просто «идет по жизни смеясь», а постоянно работает — над карьерой, доходами и отношениями, потому что твердо знает, чего хочет, ставит цели и идет к ним, преодолевая трудности. А неудачники, как правило, цели не ставят, они только мечтают: о престижной работе, больших деньгах, принце на белом коне...
Мечты отличаются от целей своей эфемерностью и абстрактностью, и потому они, как правило, так и остаются мечтами. При формулировке цели обычно учитывают ряд параметров, обеспечивающих ее достижение. Существует несколько методов постановки целей: HARD, OKR, KPI, SMART. Рассмотрим один из самых популярных — SMART.
SMART обеспечивает достижение результата за счет конкретизации каждого параметра цели. Итак, цель по SMART:
Specific (конкретная):
Важно точно, в подробностях описать желаемый результат и понять, почему именно такой результат вам нужен. Чтобы корректно сформулировать цель, нужно ответить на шесть вопросов:
- Who? Кто ставит цель?
- What? Чего он/она собирается достичь?
- Where? Где все происходит?
- When? Когда цель должна быть достигнута?
- Which? Относительно чего совершается действие?
- Why? Почему вы хотите добиться этой цели?
Measurable (измеримая)
Результат цели должен иметь точное количественное выражение, чтобы было проще определить его эффективность.
«Хочу выучить иностранные языки» — это и не цель вовсе. А вот если вы заявляете: «Хочу выучить английский язык до уровня B1 за 2 года, занимаясь 3 раза в неделю по 3 часа» — цель сформулирована четко и измеримо.
Achievable (достижимая)
При постановке цели важно понимать, насколько реально ее достичь. Для этого необходимо проанализировать сопутствующие обстоятельства и понять, есть ли у вас достаточно ресурсов для достижения цели.
Relevant (значимая)
Для достижения цели нужно иметь высокую мотивацию. Ее наличие или отсутствие демонстрирует, насколько важна для вас цель.
Time bound (ограниченная по срокам)
Цель так и останется мечтой, если не ставить дедлайн и не определять промежуточные реперные точки.
Чтобы выполнить годовой план, нужно сначала достичь определенных квартальных показателей.
Причина 2. Вы хотите получить все и сразу
Тал Бен-Шахар не делит людей на лузеров и везунчиков. Он считает, что человечество делится на перфекционистов и оптималистов. В книге «Парадокс перфекциониста»он рассказывает, как ему удалось превратиться из перфекциониста в оптималиста и его жизнь стала успешнее и счастливее.
Для перфекциониста путь к цели — прямая линия, без ям и кочек, поворотов и падений. Его ожидания идеалистичны. Любые препятствия для него — трагедия.
Для оптималиста неудача — неотъемлемая часть движения к цели. Он отличается благоразумием, руководствуется фактами и воспринимает путь не как прямую, а как восходящую спираль с многочисленными поворотами.
Избавиться от перфекционизма можно, изменив отношение к реальности — приняв ее такой, какая она есть: с успехами и неудачами, положительными и отрицательными эмоциями, умными и глупыми людьми. В этом вам поможет упражнение «Составление предложений», цель его выполнения — забыть о своем критическом отношении и быстро записать мысль, которая первой пришла в голову, не обращая внимания на логику и внутренний голос.
Попробуйте продолжить предложения, придумав не менее 6 вариантов:
- Если я позволю себе испытывать человеческие чувства...
- Когда я отрицаю свои эмоции...
- Если я откажусь от перфекционизма...
- Если я стану более реалистичным...
- Если я стану оптималистом...
- Если я оценю свой успех чуть выше...
- Если я смирюсь с неудачей...
- Я боюсь, что...
- Я надеюсь, что...
- Я начинаю видеть, что...
После выполнения упражнения можно перечитать ответы и решить, какие из них стоит еще раз обдумать, а какие бессмысленны.
Читать статью целиком в блоге.