Первая достопримечательность, которая встречается на нашем пути – это Губернская мужская гимназия, которая находится на Адмиральском бульваре. Сейчас это Финансово-экономическая Академия.
Почётным попечителем гимназии был И.К. Айвазовский, который принял большое участие в её строительстве. Вообще, у этого здания богатая история. Здесь, в разные годы, располагались и Константиновское военное училище, и техникум народов Востока, и учительский институт, и лётный научно-испытательный центр ( в котором побывал сам Юрий Гагарин), и даже Дом Пионеров.
Только после сильного пожара в конце 80-х годов, здание долго пустовало, а в 1997 году было передано Феодосийской Финансово-экономической Академии.
На заборе Академии нарисованы портреты императора Александра 3-го, Юрия Гагарина, Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина; изображены Фонтан Айвазовского, Фонтан Доброму Гению, Дачи Стамболи и др.
Дальше мы идём по улице Армянская, раньше она называлась Тимирязева.
Здесь находится Церковь Архангелов Михаила и Гавриила – это недействующая армянская церковь, она является одной из первых. Была построена в 1408году.
На ее каменном заборе высечены интересные надписи.
Проходим по этой улице прямо и с правой стороны видим могилу Ивана Константиновича Айвазовского.
Она находится на территории армянской церкви Сурб Саркис, построенной в 1330 году.
Когда в 1888 году церковь пострадала от сильного пожара, она была отремонтирована за счёт средств Айвазовского. Иван Константинович был прихожанином этой церкви: здесь его крестили, здесь он венчался, и здесь же и был захоронен в 1900 году.
А вот и парк Морсад, или Матросский парк. Так он назван в честь моряков-героев, защищающих город во времена Второй мировой войны.
На этом месте находится фундамент Собора святого Александра Невского, это всё, что от него осталось.
По приказу Советской власти его снесли в 1933 году. В память о Соборе здесь установлена плита из мрамора, на которой изображён храм и его краткая история.
А во времена Османской империи именно на месте парка была площадь рабовладельческого рынка, самого большого в Северном Причерноморье. Историки предполагают, что именно с этого рабовладельческого рынка началась судьба Роксоланы - жены Сулеймана Великолепного.
Сегодня же здесь располагается открытая спортивная и детская площадка, которая, собственно, и была нашим пунктом назначения.
Мы с сыном любим здесь гулять. Мне нравится сам путь, по которому мы идём до Морсада. Эта площадка редко бывает пустой, здесь часто гуляют школьники и детишки по-младше.