Тревожат, лишают сна "деликатные" вопросы .
✅ Как рассказать дочке про "ЭТО" и тем самым не спровоцировать сексуальную распущенность, беременность и болезни?
Как понять, что у моего ребенка нормальная ориентация?
Родителям сложно подобрать "правильные" слова.
На самом деле, в половом воспитании нет ничего сверхестественого и разговаривая с ребенком "об этом" мы тем самым, как родители, вызываем у него доверие, понимание того, что все, что с ним происходит-это нормально, он в этом не одинок и его готовы поддержать. Для подростка это очень важно!
Другой вопрос, что у родителей в их детстве было табу на подобные темы, огромные страхи и непринятие себя. Собственная малоопытность заставляет их избегать "неудобной темы", обрастать тревожностью и конфликтовать с ребенком.
Бессилие, потеря контроля, незнание, как себя вести, заставляют их обращаться за помощью к психологу.
Иногда помогает беседа с родителем, иногда мы общаемся напрямую с подростком. Все зависит в данном случае от семьи.
Сегодня мама 15летней девочки написала : "Евгения Витальевна, Вера сказала, что двух консультаций ей было достаточно, она во многом разобралась .."
Маме и дочке было непросто обратиться с этой темой, но они молодцы, что преодолели этот барьер и стали ближе друг к другу.
✅ Пищевое поведение ребенка. Боязнь анорексии и других расстройств.
Родители заставляют ребенка есть, не дают ему право выбора, за него решают, когда он голоден, настаивают на чистой тарелке.
В какой-то момент ребенок перестает прислушиваться к собственным потребностям и начинает переедать. Боялись истощения, получили-ожирение.
Или в силу протеста ребенок тайком начинает есть вредную еду, выливать суп в унитаз, до сыпи объедаться шоколадом. У всех по разному.
Но причина зачастую одна-собственные, "из детства" установки и страхи родителей, неправильное представление о здоровом пищевом поведении и образе жизни.
Тут в основном работа с родителями и обычно достаточно одной-двух консультаций.
✅И, наконец, детские страхи. Современные дети очень впечатлительны и внушаемы. Одна неосторожная фраза-и у ребенка проблемы.
Он боится есть, потому что учительница сказала, что можно подавиться и умереть, девочка боится общаться с мальчиками, потому что мама говорит, что "от мужчин одни проблемы", а по телевизору сказали, что "толстых на Ютуб не возьмут" и поэтому лучше кроме салата ничего не есть..
Эти ситуации как пример. На самом деле страхи у каждого свои. А последствия схожи: тревожность, агрессия, частые болезни, психосоматика и нарушение сна.
В общем и целом, все это-естественные процессы развития детей, их роста, взросления и адаптации к жизни. Просто на каждом родителе и ребенке они сказываются по-разному. Кому-то проще справляться, кому-то нет.
И здесь обращение за помощью-абсолютно нормально. Желание улучшить ситуацию, наладить отношения, помочь себе и ребенку.
Не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам, тем более, что конфиденциальность, внимание и доброжелательность-одни из важнейших составляющих моей работы!