Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о сне - такой важной составляющей нашей жизнедеятельности.
Многие считают сон пустой тратой времени и предпочитают бодрствовать чать ночи и весь день, чем начать высыпаться. Среднее время сна составляет от шести до восьми часов в сутки. Это почти треть, и следует признать, что звучит пугающе - спать такую большую часть жизни. Однако сон имеет такое же значение для функционирования человеческого тела, как вода и еда.
Есть много людей, которые считают, что их потребность во сне покроют пять или шесть часов. Может, они и правы, и, если утром они свежие и отдохнувшие, все в порядке. Но если все наоборот, нет смысла ожидать, что организм привыкнет к этому и научится функционировать при дефиците сна.
Даже длительный многочасовой сон не гарантирует восстановления духа и тела, потому что его качество имеет решающее значение.
Сегодня многие люди живут в сумасбродном ритме дня, нет никакой связанной системы. У нас стало привычкой, что прямо перед сном кто-то занимается активно своими делами или расслабляется у телевизора или компьютера, либо с гаджетов в руках. Однако то, что мы делаем непосредственно перед сном, оказывает значительное влияние на сон и его качество.
Сон — это серия относительно сложных физиологических процессов, а также еще психических. Во-первых, через тело начинает "течь" мелатонин и серотонин, и тело начинает успокаиваться, погружаясь в сон. Затем приходит так называемые фазы глубокого сна и быстрого сна (в это время происходит быстрое движение глаз). Во время быстрого сна как раз и происходят сновидения. Не будем говорить о значении самих сновидений, важно понять, что они нужны, чтобы "обнулить" мозг. Сновидения - важная составляющая процесса сна.
Каким бы ни был смысл снов, тот факт, что сон нам снится только доказывает, что мелатонин хорошо выделяется в организме. Мелатонин отвечает за сновидения в фазе быстрого сна и обеспечивает его качество. Он высвобождается в организме примерно между 22 и 23 часами, и крайне важно в это время не занимать ничем, кроме сна. Если мозг подвергается воздействию множества раздражителей незадолго до того как заснуть (гаджеты, дела, телевизор и прочее), он будет пытаться оставаться активным.
Мелатонин начинает выделяться, когда тело расслаблено и ваши мысли направлены только на сон. Примерно за час до сна лучше заняться "облегчающими и умиротворяющими ритуалами", такими как вечерняя гигиена или чтение, чтобы мозг получил четкий сигнал о приближении конца конца дня.
Но с возрастом мелатонин значительно снижается, человек меньше спит и становится более раздражительным. Но производство мелатонина зависит не только от возраста, а еще от света вокруг нас в то время, когда мы должны спать. Самый вредный и часто встречаемый источник такого света, который просто мешает сну и нормальной выработке мелатонина — это компьютерный монитор или телевизор.
Другое изменение в организме связано с постепенным охлаждением тела перед сном и замедлением метаболических функций. Когда мы не готовимся ко сну должным образом, тело не успевает изменить температуру и засыпает более теплым и «более активным», чем следовало бы. Сбитый с толку мозг пытается поддерживать нормальную температуру, что мешает отходу организма ко сну. Проблема является накопительной и может привести к серьезным последствиям, болезням.
Также доказано, что невыспавшийся организм больше тяготеет к сахару, чем отдохнувший. Поэтому непродолжительный сон - один из путей к излишнему весу, а оно вам надо?.
Поэтому друзья, здоровый сон - это залог хорошего здоровья! Лучше встать пораньше, чем жертвовать нормальным временем отхода ко сну и тем самым нарушать все естественные фазы сна. Кстати, о раннем пробуждении вы можете почитать в моей публикации про книгу "волшебное утро"
Всем добра и хорошего настроения!