Я за свою жизнь и свою практику видела много разных историй, когда женщины не просто мужиков своих обслуживали в быту, но при этом те ещё не зарабатывали, пили-ели за их счёт, пользовались деньгами, взятыми этими женщинами в кредит, не уважали их, грубили, изменяли и даже били.
У меня нет статистики, но мне кажется, что процентов 50, если не больше, женщин в нашем постсоветском обществе хотя бы в одни такие отношения попадали.
Но если в ленте встречается пост про то, как женщине относиться к своему супругу, какой поднимается возмущенный женский хор в комментариях.
Домострой не пройдет! Не для тебя мама квиточку растила! Да пусть мне попробуют указывать!
Сдается мне, что это те же женщины, про которых я написала в начале. Пораненные отношениями с теми, кто пользовался их любовью, принимал нежность и заботу, но отвечал неуважением, презрением и хамством.
Это как и мужчины, которые громче всех кричат про женскую меркантильность, хотя бы однажды так встряли, когда он ей все, а она пользовалась и отвергла. И встрянут снова.
И чем громче кричат "да я никогда в жизни!", тем больше рискуют снова встрять.
Знаете, кто не возмущается и не кричит? Кто мерилом делает не конкретные кем-то предписанные действия и не свою боль, а качество контакта, собственное желание и уважение к себе.
Когда мужчина любимый и любящий, для него даже я, не приспособленная к быту (по версии моей мамы), приготовлю обед из трёх блюд и буду кружить вокруг него с заботой. А перед не любящим зачем расстилаться?
Пусть не загораживает хороших мужчин.
Я не против того, чтобы женщины возмущались, боролись против сексистских требований. Но если бы такая женщина пришла ко мне в терапию, я бы спросила, какая у нее в этом потребность.
И кому-то правда важнее надавать тумаков обидчикам, а кому-то — найти того, кто будет ценить и нежность, и вкусный ужин, и глаженные рубашки, и отвечать взаимной заботой.