Найти в Дзене
Чашка кофе с молоком

И так бывает

В воскресенье с утра Игнат занялся домашними делами. Постирушки, уборка квартиры, мойка посуды. Последнее отняло особенно много времени — за неделю холостяцкой жизни посуды скопилось немало. Всю эту неделю Игнат следовал совету приятеля — посуду не мыл, а составлял в холодильник, тем более что тот все равно был абсолютно пустой.

Вообще, прошедшие несколько дней Игнат вспоминал с трудом. Отправив жену и детей в санаторий, он пошел в загул. Сначала с ребятами на работе, потом со старыми друзьями, потом... Он помнил, что последний раз пил с какими-то парнями во дворе большого дома на капоте стоявших там "жигулей". Или "шкоды"? Эта подробность как-то выпала.

Впрочем, теперь Игнату было стыдно. Совесть мучила нещадно. Но что уж тут делать? Что было, то было, назад не вернешь. И теперь он старательно тер чашки-тарелки, как бы отмывая свои собственные грехи.

Казалось, что конца-края не будет всем этим бытовым проблемам, однако, как ни странно, Игнат справился всего за полдня. Причем, качеством своего труда остался очень доволен. А устав от забот, прилег перед телевизором и стал смотреть какой-то концерт.

Но душа никак не могла успокоиться. Игнат раз за разом возвращался в памяти к прожитой неделе. Ну почему ему потребовалось столько пить? Зачем? Нельзя сказать, что это была прямо-таки жизненная необходимость. И, тем не менее, пил. Размышления по этому поводу привели к простому, даже элементарному выводу. Оказывается, хотя он и хотел вроде бы побыть один, без семьи, но без них ему было очень плохо. И главной причиной загула оказалось всего-навсего нежелание, даже боязнь остаться одному в квартире, где кроме телевизора, да пары-тройки любимых книг ничего не было. А Игнат с детства ненавидел одиночества. В компании же, тем более, за стаканом, чувство одиночества исчезало.

Да, вывод элементарный, но проблема одиноких вечеров продолжала сохранять актуальность. И быть одному предстояло еще минимум полторы недели. И что делать? Опять пить? Нет, одна мысль об этом вызывала отвращение — и в душе, и в организме. Так что Игнат пребывал в неизбывной тоске, вернее в тоскливости по человеческому общению. Телевизор он уже не то что смотреть — видеть не мог, но, тем не менее, постоянно перещелкивал с одной программы на другую, надеясь найти все же что-нибудь интересное. Делать-то все равно было нечего.

Промаявшись так часа два, Игнат плюнул на все, оделся и вышел из дома. Он собрался пойти куда-нибудь. Именно так — куда-нибудь, ибо, куда он пойдет, он понятия не имел.

Выйдя из дома, он дошел до автобусной остановки и закурил, в ожидании хоть какого-нибудь транспорта. Автобусы в воскресенье ходили редко, а Игнат хотел добраться до ближайшей станции метро. Ждать пришлось довольно долго — почти три сигареты выкурил Игнат.

В вагоне метро народу было немного, и он спокойно уселся на совершенно свободный диван (или это называется лавочкой? — Игнат не знал). Тоскливое настроение не проходило. Хотя, нет, Игнат заметил некоторое просветление в своих ощущениях жизни. Может быть, это летний вечер повлиял, а, может быть, просто то, что он ушел из одинокого дома и оказался среди людей — пусть чужих, незнакомых, но все же людей.

Подумав об этом, Игнат стал наблюдать за своими спутниками. Вообще-то, он редко обращал внимание на незнакомых людей, тем более в метро — не хватало времени, всегда он куда-то спешил. Но сегодня был такой день, что и заняться-то больше было нечем.

Сначала он стал разглядывать одну уже немолодую пару. Мужчина был одет в строгий серый костюм, воротничок белой рубашки подпирал красного цвета галстук. Женщина — в довольно пестром платье, с широкими рукавами. В руках она держала цветы. Видимо, решил Игнат, эти люди едут в гости. Впрочем, они могли направляться и в театр. Иногда женщины в возрасте просто обожают вручать цветы любимым ими артистам. При этом они долго готовятся к предстоящему событию, заранее покупают билеты, уговаривают мужей, отрывая их от телевизора.

Рядом с этой парой сидела бабушка в платочке и с большими сумками. Это, скорее всего приезжая и направляется в гости к внукам.

Напротив Игната сидела женщина, лет тридцати. Она внимательно читала книгу, изредка поправляя очки в широкой оправе. Игнат попытался угадать автора книги. Так как женщина выглядела очень интеллигентно, то Игнат решил, что читает она что-нибудь интеллектуальное или модное, то, что читает сейчас московская интеллигенция. Видимо это... Тут женщина стала переворачивать страницу в книге и несколько приподняла ее. Игнат увидел обложку — "Труп в тоннеле". Да, подумал Игнат, ошибочка вышла. Но в интеллектуальности визави он все же не усомнился. Интеллектуалам тоже нужен умственный отдых.

Поезд остановился на очередной станции. Станция была привокзальная, поэтому в вагон вошло много народу. Игнат встал, чтобы уступить место женщине с маленьким ребенком и отошел к двери вагона.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Заняв новую позицию, он продолжил обозрение пассажиров. Недалеко от себя, человека через три-четыре, он заметил девушку, которая стояла, держась за поручень одной рукой, а другой прижимая к себе небольшую сумочку. Игнат стал изучать ее взглядом. Прежде всего, он обратил внимание на ее глаза — немного вытянутой формы, несколько широко расставленные. Нет-нет, что-то тут не то, подумалось Игнату. Он присмотрелся повнимательнее. Ну, конечно, эффект удлиненности вызывался искусно наложенной косметикой, когда подводились тушью чуть-чуть дальше края.

Игнату понравилась эта маленькая женская хитрость, и он улыбнулся. Неожиданно девушка повернула голову и посмотрела прямо в глаза Игната. Чаще всего в таких случаях Игнат отводил взгляд. Но здесь, ни с того, ни с сего решился сыграть в "крутость" и продолжал смотреть. И если Игнат почувствовал некое влечение к этой незнакомой девушке, то и она, как он мог понять по ее взгляду, испытала в эту минуту то же самое.

Эти мысли промелькнули в голове Игната за те несколько секунд, что он и девушка смотрели в глаза друг друга. А потом она отвела взгляд. Игнат тоже стал смотреть в другую сторону. Но теперь ему уже очень хотелось взглянуть на девушку еще раз. Он сделал это через некоторое, очень непродолжительное время. И девушка снова ответила ему.

Тут уж Игнат немного смутился. Он имел довольно скудный опыт случайных, тем более уличных знакомств с женщинами. И сейчас ему подумалось, что надо срочно решать — знакомиться ему с этой девушкой или нет. Решение, в самом деле, должно было быть срочное, ведь он не знал, куда едет девушка, когда она может выйти...

Игнат улыбнулся и начал пробираться сквозь толпу пассажиров. С этой радушной улыбкой он приблизился к девушке.

— Здравствуйте, меня зовут Игнат, — сказал он, глядя ей прямо в глаза.

— А меня Ирина, — ответила сразу же девушка и, посмотрев на улыбающееся лицо Игната, тоже улыбнулась.

— Как интересно, — начал быстро говорить Игнат, чтобы не растерять первые ростки неожиданно возникшей обоюдной симпатии, — и Ваше, и мое имя начинаются с буквы "И". Вам не кажется, что в этом есть что-то символическое? На мой взгляд, это имеет большое значение. Если имена двух людей начинаются с одной буквы, то значит и между самими людьми, носящих эти имена, существует много общего...

Игнат начал молоть всю эту чушь, не давая девушке раскрыть рта. Он надеялся, нет, был уверен, что поток ничего не значащих слов в первые минуты знакомства, только укрепляет взаимный интерес.

И вправду, девушка не прерывала его, а все также улыбаясь, слушала. Наконец, Игнат исчерпал свои астрально-филологические знания и на мгновение замолчал.

— Вы всегда так много говорите? — спросила она его в этот момент.

— Нет, — искренне ответил Игнат, опять же считая, что в данных обстоятельствах искренность или хотя бы большая ее доля, не помеха, а, наоборот, важное условие успеха. — Просто я очень хочу с Вами познакомиться. Поэтому говорю первое, что приходит в голову.

Девушка запрокинула голову и рассмеялась. Ее смех поразил и покорил Игната.

— Как Вы прекрасно смеетесь! — не смог сдержать свои чувства он.

— Да? — удивилась девушка. — Вы и, правда, так считаете? Странно, мне еще никто не говорил этого.

— Серьезно? Ну что ж, значит я первый. И теперь буду гордиться пусть маленьким, но все же преимуществом.

— Преимуществом перед кем? — спросила девушка.

— Ну, я не знаю... Перед Вашим мужем или просто любимым человеком.

— Тогда у Вас нет никакого преимущества, — сказала с грустью девушка.

— Вот как? — вроде бы удивился Игнат, но на самом деле это известие его очень обрадовало. — А знаете, давайте мы сейчас куда-нибудь пойдем. Вместе. Если, конечно, у Вас нет никаких других дел.

Девушка внимательно взглянула на Игната, как бы оценивая его. Нет, в этом взгляде не было оценки его внешности или его финансовых возможностей. Скорее она хотела разобраться в душе Игната.

— Вы вся в сомнениях? — спросил Игнат, каким-то шестым чувством понимая состояние девушки. — Я с Вами согласен. Я и сам пока ничего не знаю. Но могу дать самое честное слово, что, если вы не захотите, я не буду навязывать Вам свое общество. И все же для того, чтобы хотя бы немного разрешить наши с Вами сомнения, необходимо все-таки чуть-чуть лучше узнать друг друга. Повторяю, я не собираюсь притязать на Вашу независимость, а тем более достоинство.

Последнюю фразу Игнат сказал с некоторой деланной напыщенностью, как бы подчеркнув этим всю несерьезность подобных предположений.

— Хорошо, — произнесла девушка в ответ, и, что-то решив, продолжила через секунду-другую. — Пойдемте. Я Вам верю.

И они пошли. Сначала просто гуляли, разговаривали. Потом зашли в какое-то кафе. Потом опять гуляли. И Игнату впервые за последнюю неделю стало так хорошо, что он по-настоящему был счастлив. В этот чудесный летний вечер, когда даже воздух, даже небо, даже листья на деревьях создавали это чудо, Игнат узнал совсем другую жизнь.

А потом он обнял ее за плечи, повернул к себе и наклонился, чтобы поцеловать. И она не отвернулась, не оттолкнула его, а, закрыв глаза, ответила на его поцелуй. И они взяли такси, и поехали к нему...

— "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция..."

Игнат вздрогнул. Господи, да он стоит все в том же вагоне метро и едет все также неизвестно куда. А как же девушка? Где она? Игнат стал лихорадочно оглядываться — где? Где?! Девушка продвигалась к дверям, явно собираясь выйти на следующей остановке. У Игната еще были две-три минуты, чтобы рвануться за ней, догнать, взять за руку. Но он не двинулся с места.

Поезд остановился. Девушка, подталкиваемая толпой, стала выходить из вагона. И все же она обернулась и посмотрела на Игната. В ее взгляде было немного грусти, немного сожаления, немного надежды. Но двери закрылись, и поезд пошел дальше.

Игнат вскоре тоже вышел, перешел на другую сторону платформы и поехал домой. Спать.

Или пить?..

Автор: Сергей Перевезенцев

Другие рассказы можно почитать здесь:

"Листья закружат, листья закружат..."

Пение хором под мандолину

Корочки и горбушки

Люби-и-и-ть

Утех-помощь

Чудная история

Битломаны

В пути

Ничего не обещали…

Осенний сон человека, которого никогда не было

На Бежином лугу

А весна рождает боль

Любовь. Частная хроника

Тёщины блины

Мужской разговор

Анечкин секрет

Первая песня

Дом, который построил дядя Вася

Вечный круг?

Нам это надо?