Найти тему

"Приключения Буратино" (1975) - Читаем отзывы зарубежных зрителей

Телевизионный музыкальный фильм-сказка великолепного детского режиссёра Леонида Нечаева "Приключения Буратино", снятый им в 1975 году, по праву считается одним из лучших советских детских фильмов. В нём чудесно сплелось всё: удивительно подходящие для своих ролей актёры - как взрослые, так и дети, прекрасная музыка Алексея Рыбникова, песни на стихи Булата Окуджавы и Юрия Энтина, изумительные сказочные костюмы героев... да даже нарисованные ромашки на поляне! Неудивительно, что фильм полюбили сразу и дети и взрослые - и любовь эта сохраняется и по сей день.

Кстати, едва ли не все взрослые актёры в "Буратино" - фронтовики.
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Впрочем, это - тема для отдельного рассказа. Сегодня же я предлагаю вам познакомиться с отзывами на классику нашего детского кино зрителей, имеющих другой "культурный код". Отзывов не так мало, фильм довольно широко транслировался в странах "восточного блока", да и не только там. По уже сложившейся традиции, сегодня мы познакомимся с комментариями, опубликованными на уже знакомых нам сайтах, объединяющих любителей кино со всего мира - CSFD, Letterboxd и IMDb.

**********

Лучшая советская сумасшедшая фантазия. Я люблю гигантскую саранчу, антикапиталистических лягушек, моего космического близнеца Пьеро и пару (??) Папа Карло / Джузеппе. Песни превосходны (мне больше всего нравятся песня уличных фонарщиков и баллада Пьеро), есть очень крутая "кукольная" хореография.

Запомните мои слова: втайне я хочу иметь пятнадцать младенцев, чтобы мы всей семьей каждое воскресенье ели блины.

Мне хотелось бы поместить эту пленку под стеклянный колпак, чтобы сохранить её для себя. И для моих гипотетических младенцев.

**********

Буратино = русский Пиноккио; сказка-мюзикл, традиционный жанр советских детских фильмов; эмоционально очень впечатляющая картина. Я рада, что в детстве мне довелось вырасти на подобных фильмах.

**********

Пустая трата времени, ноль баллов!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Похоже, что фильмы-сказки считались советскими кинематографистами важным жанром, поскольку студии выделяли на них большие бюджеты, а некоторые режиссеры, такие как Александр Роу, даже специализировались на них. Это фильм я обнаружил на сайте, посвященном русским DVD, видео и компакт-дискам. ... Тем не менее, когда он прибыл, я оказался не готов к тому, до какой степени он окажется странным.

"Приключения Буратино или Золотой ключик " -это пересказ Александром Толстым классической истории о Пиноккио, которую он изменил и переписал.

Буратино (то есть Пиноккио) играет замечательный маленький актер, который с самого начала выглядит забавным ребенком, но превращается в маниакального, почти пугающе веселого бесенка из-за причудливого костюма и макияжа. Его резкий голос и пронзительный смех вполне могут вызвать звон в ушах, но его игра острая, тонкая и захватывающая. Другие герои в целом очень нарочиты и чрезмерны, и есть прискорбно неуклюжие попытки пошлого юмора со стороны некоторых взрослых актеров. Однако за маленькими детьми-актерами приятно наблюдать, так как их поведение естественно и уместно, а их костюмы и грим поразительно красивы, как и декорации и локации. Большинство юных актеров изображают кукол-марионеток в облике различных традиционных театральных персонажей (Пьеро, Арлекин и т. д.). Пара сцен даже напомнила мне ожившие версии японского аниме, - милые маленькие дети в странных костюмах, выступающие на фоне причудливых, сюрреалистических декораций.

Общий вид кинематографии кажется мне старомодным, и большую часть времени трудно догадаться, когда это было снято. Может быть, 1940-е, 50-е, начало 60-х годов? Но музыкальное сопровождение выдаёт его возраст. Когда персонажи внезапно начинают петь, их голоса внезапно и резко начинают звучать чрезмерно резонирующе, это явно сильно обработанная акустика. Рваные ритмы и аккомпанемент явно указывают на то, что они относятся ко второй половине 20-го века. Не менее раздражает старомодный вид кинематографии, декораций и костюмов. Некоторые из самых дурацких элементов фильма заключены в этих музыкальных номерах, например, в ударной линии лягушек (дети в костюмах лягушек), танцующих на вершине высокого арочного деревянного моста, прежде чем прыгнуть в воду один за другим. Уборщики улиц радостно танцуют в том, что кажется европейским городом конца 1700-х или начала 1800-х годов, за исключением того, что во время танца они распыляют воздух шлангами с водой под давлением.

В фильме есть несколько настоящих кукол, в том числе тот, что кажется сверчком, играющим на скрипке и раздающим мудрые советы, элемент, оставшийся от традиционной истории о Пиноккио. Хитрую лису и кота, которые постоянно пытаются обмануть Буратино, играют взрослые актеры как потрепанную пару нищих, их костюмы и грим лишь тонко намекают на персонажей-животных.

К сожалению, DVD, который я получил, оказался только на русском языке, без субтитров. Впрочем, любой, кто знаком с историей Пиноккио, может более или менее следить за этой историей,. Это увлекательная часть зарубежной экзотики советской эпохи, и я очень рад, что мне довелось ее увидеть. Я очень рекомендую его всем, кто любит причудливые и красочные образы на пленке. Даже если вы не понимаете ни слова по-русски (как и я), это не очень трудно понять, и это удовольствие для глаз.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Я вложил в этот отзыв огромное количество ностальгии. Пьеро был и навсегда остался моим человеком, и я буду продолжать кричать об этом с крыш, пока я не умру (или, по крайней мере, до конца этого обзора). И Мальвина была самой крутой маленькой девочкой, которую я когда-либо видел (у нее голубые волосы ....!).

Персонажи здесь в целом довольно оригинальные, им удается неплохо избегать чрезмерного изображения олицетворения детских книжных персонажей, за исключением вступительной части (ужасное деревянное рождение Буратино), хотя, как только вы преодолеете это, Буратино на самом деле станет довольно харизматичным главным героем, с острым носом, пронзительным голосом и всем остальным. Правда, он всё равно не такой харизматичный, как Пьеро, меланхоличная икона советской депрессии и совершенный влюбленный. В общем, здесь есть очень много действительно ярких типажей.

Фактический сюжет не имеет значения, мы станем стихотворением, которое Пьеро пишет, а затем поет только для Мальвины ... Хотя на самом деле смотреть это, повторюсь, довольно затруднительно, если ты не маленький русский ребенок.

Кроме того, кинематография / декорации хороши. Есть несколько кадров с Пьеро при красно-зеленом освещении, это как раз та цветовая схема, которая заставляет меня становиться абсолютно дикой, и есть множество чудесных декораций, способных увлечь ум пятилетнего ребенка.

В заключение: Пьеро, вся эта страница о Пьеро, ребята, мне просто очень нравится все в Пьеро, ладно.

**********

В основе своей эта всё та же история Пиноккио, но как-то еще более странная. Костюмы и декорации прекрасны, и это странно напоминает «Алису в стране чудес». Однако персонаж Пьеро, действительно оттягивает всё внимание на себя. Не знаю, как оценить этот фильм, потому что это определенно не самый удивительный фильм в классическом определении этого слова, но я очень рекомендую его, если вам нравятся клоуны и / или если вам нравится стиль, а не содержание.

**********

Я смотрю, на этом сайте всем интересны только три вещи: коммунистические лягушки, горячая женщина-лиса и Пьеро, Пьеро, Пьеро! )))))))

**********

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

**********

"Приключения Буратино" - это совершенно сумасшедшая версия "Пиноккио". Глядя на него, вы вряд ли догадаетесь, что он пришел из Советского Союза - меньше всего из застойной брежневской эпохи, - но это один из самых крутых фильмов, которые я когда-либо видел. В основном это история, наполненная музыкой 70-х, особенно финальная сцена. Какое сочетание с событиями, происходящими в Италии 1700-х или 1800-х годов! Должно быть, им было весело снимать этот фильм.

В любом случае, это очень, очень весело.

**********

... Советский режиссер (как и все авторы из коммунистической Европы) предпочитал снимать сказки, потому что в коммунистической стране было трудно снимать фильмы о реальности, но в сказках режиссеры могли делать почти все, что хотели, потому что они сказали цензуре, что это просто сказка, ничего плохого для коммунизма.

**********

Классика 1940 года - вот настоящий фильм, настоящая классика! Этот - НЕТ!

**********

Одна из моих любимых детских сказок. Этот фильм наглядно доказывает, что даже без спецэффектов и необычных декораций можно снять красивую вещь. Подавляющее большинство всех персонажей, включая животных, играют актёры-люди, и их зачастую гениальные фразы и действия в России часто вспоминаются по сей день и стали почти легендарными. Однако я бы скорее отнес его к сказочному мюзиклу. В целом, это очень добрый фильм, который всегда развлекал меня в детстве, а главное - он сделан без глупого "физиологического" юмора, который чаще всего встречается в американских фильмах.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

А теперь, как уже стало доброй традицией, - небольшой подарок поклонникам этого чудесного детского фильма.

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.