Колорадский жук – самый распространенный паразит на наших огородах. Если тля заводится не у всех, то это полосатое насекомое появляется из года в год. Помню, как в детстве собирала их и розовые личинки. Брр… Благо сейчас этого не делаю благодаря одной культуре, которая стоит на страже моих картофельных грядок. Сегодня расскажу, что это за растение, которого как огня боятся колорадские жуки.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Опасен больше не сам колорадский жук, а именно его личинки, которые сжирают всю ботву, оставляя стебли. Не раз видела подобное в детстве, когда не успевали собирать всех паразитов. Помню, дедушка заставлял заглядывать под листву, чтобы находить отложенные яйца и давить их пальцами, после чего те становились желтыми.
Эх, были времена... Спасибо прогрессу и селекционерам, которые уберегли нас от такой участи. Сегодня достаточно посадить рядом с картофелем некоторые растения, и защита от колорадских жуков обеспечена.
Читала, что с этой роль отлично справляются пижма, котовник, чистотел, хрен. Но я бы не рисковала их рассаживать по огороду, так как, как ни крути, это все-таки сорняки. Получается в борьбе с одной проблемой, создаем себе другую – сорные травы тоже тяжело вывести.
Да, хрен я тоже считают сорняком, потому что избавиться от него нереально. Он у меня поэтому на самых задах участка и растет в огороженной грядке.
Я давным-давно в одном огородном журнале вычитала (автор, кстати, 75-летняя пенсионерка), что от колорадских жуков отлично защищают черные бобы. Не путайте их с фасолью, они хоть и из одного семейства, но свойствами обладают немного разными. Да и кустики у них отличаются, фасоль все больше плетется как горох.
Попробовала посадить сорт Черные русские (по-моему, он самый распространенный), и жуков действительно не было. Вся ботва картошки стояла целая и невредимая. С тех пор так и делаю. Бобы уже не покупаю, пользуюсь своим семенным материалом. Специально оставляю горсть с осени.
Бобы сажаю прям рядом с картофелем на соседней грядке. Один год сделала это по периметру картошки. Я предполагаю, что бобовые кустики источают какой-то запах, неуловимый человеком, но отпугивающий колорадских жуков. Другого объяснения у меня нет. А может им вид черных стручков неприятен?!
Любопытен тот факт, что после статьи про черные бобы в Интернете уже встречала ее переписанные вариации, только там авторов переклинило, и они уже вместо бобов всем советовали сажать обычную фасоль. Я неспроста пояснила, чтобы не путали с ней. Фасоль в моей семье сажают больше 10 лет, от нее вообще никакой защиты от колорадских жуков нет. Так что, если встретите такой совет, смело пропускайте, это фейк.
А как вы боретесь с колорадским жуком?