Нет, не потому, чтобы дети не привыкали!
В некоторых, я подчёркиваю - только в некоторых, западных странах ученики начальной школы меняют учителей каждый год. Так делают, например, в Америке, но не в Дании.
В русском интернете считается, что такую систему придумали для того, чтобы дети "не привыкали" к конкретному учителю и чтобы у учителей не было любимчиков.
На самом деле причина такой организации обучения намного более проста и практична: образование в мире капитализма - это как конвейер на фабрике, где каждый рабочий выполняет одну конкретную операцию, которую доводит до автоматизма. Эффективное использование ресурсов, в том числе людских- главный принцип капитализма.
Так и учитель - он начинает работать только на одной ступени, допустим, только второй класс. Он нарабатывает опыт, и каждый год повторяет одно и то же, поэтому этому учителю не надо выделять времени на подготовку, и можно нагрузить его еще какой-нибудь работой. Экономия в чистом виде!
А на детей, к чему они там привыкнут, системе вообщем-то наплевать. Детей учат общим правилам поведения, которым они должны следовать с любым учителем.
Так что ничего личного, просто бизнес!
Я рада, что в Дании такой системы нет - мы встречаем наших учеников в первом классе гимназии, и провожаем в третьем. А если учитель меняется, то по объективным причинам: ушел или ушла в декрет, нашёл или нашла другую работу, вышел или вышла на пенсию.
Я бы не смогла работать в таком ритме - одно и то же каждый год, только лица учеников другие. Хотя даже за год успеваешь к ним привыкнуть. Да и классы друг от друга отличаются, нельзя всех грести под одну гребенку. Даже один и тот же материал можно подать по-разному, придумывать каждый год что-нибудь интересное. К счастью, в Дании выделяют время на подготовку к урокам, и его достаточно!
О том, как организована работа учителя в Дании, читайте здесь:
Сколько часов преподаёт учитель в Дании?
Сколько получает учитель в Дании?
Сколько отдыхает учитель в Дании?