Репетиторская практика как-то свела меня с интересным второклассником. Сразу после первого года учёбы, едва успев выучить алфавит, он принялся за создание своей книги, и до нашей встречи исписал толстую тетрадь. Надо было помочь рождению нового таланта и уже через два года наших занятий Денис победил в школьном конкурсе рассказов, приуроченному ко Дню защитника Отечества.
Следующий школьный конкурс посвящался Дню Победы и требовал от участников стихотворных произведений. Денис стихов никогда не писал, но на волне первого успеха очень хотел принять участие и в этом литературном состязании. Передо мною, как перед репетитором, встала непростая задача – за два месяца научить ученика третьего класса сложнейшему искусству стихосложения.
Пришлось разработать и предложить свою методику, состоящую всего из пяти простых правил. Возможно, она пригодится родителям, когда придёт пора помочь ребёнку. Проиллюстрирую её на примере заданной учителем работы над стихотворением по теме «Весна».
1. После того как задали тему её необходимо «сузить», конкретизировать. К примеру, если учитель даёт задание - написать стихотворение о весне, следует выбрать из такой обширной темы что-то более знакомое. Можно писать о том, что значит весна для растений, о том, как реагируют на весну животные, но более всего нам знакомо влияние этого времени года на людей. Поэтому, лучше выбрать, такую тему как, скажем, «весна для народа».
2. Теперь, следует сформулировать главную мысль, и разместить в конце будущего текста стихотворения. Мы живём в центральной России, где исторически принято словосочетание «православный народ». Так мы выходим на готовую строку; «для православного народа», которым можно завершать наш стихотворное произведение:
« … … … …
Для православного народа».
3. Теперь поищем варианты рифмованных слов для предпоследней строки и запишем их в скобках справа от места последнего слова в этой строке. Для подбора рифмы можно использовать сайт rifme.net, а выбор подходящего слова из многих рифм происходит по смыслу. Выпишем возможные варианты в скобках.
« … … … … (завода, урода, года)
Для православного народа».
Выбираем наиболее подходящее по смыслу слово – это, вероятно, будет слово «года». По отношению к весне есть устойчивое словосочетание «время года», принимаем его и тогда получим:
« … … время года
Для православного народа».
4. Подберём по смыслу два первых слова предпоследней строки, помня о том, что весной православные празднуют Пасху.
«Весна - святое время года
Для православного народа».
5. Чтобы правильно дополнять строки, следует понимать, что стихи, предназначаются для чтения вслух. Декламация стиха отличается от обычной речи ритмом интонационного ударения. Он отсчитывается по ударным слогам каждой строки. Поэтому, дополненную строку надо проверить на соблюдение ритма – количество ударных слогов должно быть, одинаковым, как и у последней строки.
«Весна - святое время года
Для православного народа».
В этих строках – по три ударных слога, значит всё правильно – ритм сохраняется.
Записанная в конце стихотворения главная мысль становится «маяком» при составлении всего предшествующего ей текста, где мы подбираем для неё аргументы и доказательства. Подбор происходит с учётом рифмы и ритма.
В стихосложении важно учитывать логику изложения. Например, придумали первую строчку, проверили её по ритму, подобрали рифму, но при этом учитываем и логику «от общего – к частному» - от «пробуждения природы» – к пробуждению чувств у человека.
«Весна – природы пробужденье.
… … … …». (обсужденье, наважденье, томленье)
Выбираем по смыслу рифму в слове «томленье» и используем устойчивое словосочетание «душевное томленье». А дополним строку тем же словом «весна» и проверим ритм.
«Весна – природы пробужденье,
Весна – душевное томленье».
Придумать ещё строчку по заданной теме - несложно:
«Весною птицы прилетают,
… … … … (отмирают, убивают, расцветает).
Понятно, по смыслу подходит рифма «расцветает». Возьмём первым словом существительное «весной»:
«Весною птицы прилетают,
Весной … ... расцветает.
Подобрать подходящее по ритму название цветов несложно:
«Весною птицы прилетают, (три ударных слога)
Весной мимоза расцветает. (три ударных слога)
В результате, получили с Денисом такое стихотворение.
Весна
Весна – природы пробужденье,
Весна - душевное томленье.
Весною птицы прилетают,
Весной мимоза расцветает.
Весна - святое время года
Для православного народа.
Обратите внимание на то, что для соблюдения ритма при декламации этого стихотворения в предпоследней строке оба слога слова «весна» должны прозвучать без интонационного ударения.
После того, как мой ученик освоил такой упрощенный метод стихосложения, он принялся готовиться к конкурсу, посвящённому Дню Победы. Для этого я посоветовал ему изучить известные стихотворения и песни на военную тему, чтобы написать собственный текст по их мотивам.
И вот что получилось у Дениса.
Ржев
Я лежу подо Ржевом, в разбитом окопе,
Среди камышей в безымянном болоте.
Летит надо мною, летит клин усталый,
Летит и курлычит, зовёт за собой.
Но мне не успеть в промежуток тот малый –
Я принял здесь последний бой.
Не для меня звучит кукушка,
Не для меня цветёт лоза –
Уже крадётся чёрный ворон
Выклёвывать мои глаза.
Я пал за Россию, испив свои муки,
А вспомнят ли дети, помянут ли внуки?..
Как вы думаете, уважаемые читатели, есть ли у Дениса шансы на успех?