Найти в Дзене
Обнимая жизнь

Что скрывается за названием «Краеугольный камень веры» в Храме всех религий

Если бы мы гуляли по храму сами, без экскурсии, то скорее всего в эту комнату даже не заглянули. Снаружи она выглядит как невзрачная деревянная пристройка у кирпичной стены. Будто вход в сарай или какое-то подсобное помещение. Тем более, что в этой части храма еще идут строительные работы.

Низкая дверь заставляет поклонится при входе. А когда поднимаешь глаза, попадаешь в поток золотого света. Контраст входа и внутреннего убранства комнаты просто поразителен. Я почувствовала себя как Буратино, который попал за дверь в каморке старого Карло. Смотрите видео в конце статьи.

Вход в комнату Краеугольный камень веры
Вход в комнату Краеугольный камень веры

Сама комната небольшая. Наша группа из десяти человек практически ее заполнила. Но ощущения тесноты нет. Пол и потолок в ней зеркальные. Лампы освещения поставлены на стыках стен, пола и потолка. Все стены - это христианские иконы мастера Ильгиза Ханова.

Комната "Краеугольный камень веры" в храме всех религий в Казани
Комната "Краеугольный камень веры" в храме всех религий в Казани

Иконы выполнены с интенсивной позолотой. В сочетании с зеркальностью и освещением дают эффект теплого свечения всего пространства комнаты. Девушка - экскурсовод нам настоятельно советовала постоять на зеркальной части пола и почувствовать себя «песчинкой во Вселенной».

-3
Я, конечно, попробовала. Но ощущения у меня возникли скорее радостные, восторженные. Бесконечность отражений никак не дала мне почувствовать себя песчинкой, ничтожной малостью в мире. Впрочем, я не расстроилась.

Затем экскурсовод рассказала историю об удивительном спасении Ильгиза Ханова в горах. Когда он попал в трудную ситуацию, поднимаясь по скалам, и, только благодаря искренней молитве, сумел выжить. Вот и эту комнату #Вселенского храма в Казани он задумал, как пробуждение истиной веры. Честно говоря, заходить сюда тогда нужно по одному.

-4

Позабавило, что на двери, через которую нужно выйти, изображен архангел с мечом, который оказывается вровень с выходящим человеком. И меч получился из-за этого несколько угрожающим.

Все-таки, название для этой комнаты, на мой взгляд, слишком амбициозно. Оформление ее, как иконостаса – ярко, богато, но не открывает сути. Краеугольный камень – это основа веры, ключ… А может я неправильно понимаю само выражение?

Что вы думаете на этот счет? Поделитесь в комментариях своим мнением