Ни для кого не секрет, что сейчас очень популярен бизнес на тех или иных сладостях. Я сегодня хочу поговорить о пряниках.
Очень много людей занимаются пряничным искусством, и это не случайно. Предприятие достаточно выгодное на самом деле.
Пряничный бизнес, это очень старинное ремесло, набирающее обороты в наше время. А всё потому что этот продукт не может не нравиться.
Какие чудеса можно творить с глазурью и пряничным тестом.
Маржинальность этого продукта достаточно высока, в отличае от тортов. Средняя себестоимость пряника 50 рублей. И это не шутка.
Это с учётом продуктов высшего качества.(Натуральный мед, сливочное масло, а не маргарин, специи, готовые смеси для айсинга)
Если честно, то я точную себестоимость даже не считала, я беру деньги за трудозатраты...
Я не покупаю готовые смеси. И это не в целях экономии. Просто мне нравится работать на живом белке и сахарной пудре.
По цене выходит 1 яйцо С0- от 8 до 9 рублей, плюс пудра в пределах 50 рублей за упаковку.
Замес теста ну пусть рублей на 300, самые дорогие ингредиенты мед(100р) и сливочное масло(150).
Итого 360р!!!
Красители и кондитерские мешки я не считаю, это я считаю расходным материалом. Раз купила и забыла.
Ну для самых дотошных прибавим еще 50 рублей.
Из этого количества выйдет минимум 20 крутых пряников! В ценовом деапозоне от 100 и до 500р.
Цена зависит от сложности работы.
То есть на дорогой и дешёвый пряник вы тратите продуктов на одну и ту же сумму. Стоимость зависит исключительно от сложности работы.
О сложности и трудозатратах. Вот честно больше 1,5 часов даже на самый сложный пряник у меня не уходит. Это пряник-кукла или персонаж, танк, может динозавр... Это такой пряник, где шикарнейшая детализация.
Это цена моя, но если у вас талант продавать, то вы и за 1000 можете смело предлагать. Вопрос в другом купят ли. Хотя я знаю примеры и по 5000 просили за маленький набор. И у них покупали. Но там уже речь о медийности идёт. Я бы сама у этой девушки купила. Очень люблю её творчество. И я рада, что есть ценители, которые готовы платить за труд.
В общем про цену—потолка нет.
А выгодно это или нет решать вам. Я же просто безумно люблю свою работу, поэтому никогда не брошу рисовать пряники и удивлять людей.
Для меня это не про деньги, хотя деньги-одна из приятных составляющих моего хобби.
А чтобы доход был приличным нужен сбыт - а это дело времени. Поверьте, если вы делаете что-то классно и с душой , обязательно найдутся ценители. Поэтому, если вы еще думаете стоит ли начинать, то я вам говорю - стоит однозначно.
Главное верить в себя и всё получится!
Если вам интересна тема пряников и тортиков подпишитесь на мой канал ❤️
Я делюсь опытом о сладком бизнесе.
Публикую мастер-классы.
Показываю свои работы. И да я не волшебник - я только учусь😊