Найти в Дзене
StuDentistry

Почему рис Басмати стоит так дорого?

Цена риса басмати, так, для справки:

-2

В общем-то, не для каждой зарплаты каша...🤔

Так почему же он такой дорогой? В чём загадка этого вида риса?

Уже само название вида риса Басмати переводится как "душистый". Вкус риса, ровно как и его аромат, считается уникальным.

В подлинном Басмати гармонично сочетаются размер и форма зерна, интенсивность аромата, текстура варёного риса. Размер зерна Басмати зависит от сорта, длина обычно превышает 7 мм. Зёрна тонкие, по форме напоминают турецкий кинжал. При варке Басмати увеличение объёма происходит за счёт возрастания длины зерна, а толщина увеличивается незначительно. Варёный Басмати обладает отменным сладковатым вкусом, изысканным ароматом. Рис сухой, чуть изогнутой формы, рассыпчатый, легко переваривается. Зёрна хранятся долго, более того, аромат и вкус Басмати улучшаются со временем, качественный рис должен «вызреть» не менее одного года, а высшие сорта — до 10 лет
-3

Рис Басмати после варки не становится клейким, как обыкновенный привычный нам шлифованный рис, а происходит это за счёт меньшего содержания крахмала в зерне.

Около 66% мирового производства риса Басмати принадлежит Индии. Изначально, кстати, этот вид риса выращивался в предгорьях индийских Гималаев. Но в 1990-х компания под названием Ricetec, владельцем которой был принц Лихтенштейна Ганс-Адамс, включила слово “Басмати” в патент на свои линейки продуктов. Индия в 1997 году потребовала, чтобы это было снято, в противном случае не осталось бы иного выбора, кроме как обратиться в ВТО в знак протеста. К счастью, Ricetec отозвала заявку на патент. С того момента, чтобы называться рисом Басмати, продукт должен выращиваться в регионах Индии или Пакистана. Другие сорта (не из Индии или Пакистана) затем классифицируются в соответствии с местом их выращивания.

-4

Рис Басмати перед поступлением на продажу должен быть выдержан порядка 18-24 месяцев при определённой температуре и влажности воздуха. Все эти тонкостии производства конечно же влияют на цену такого риса, которая в 2-3 раза больше, чем у других его собратьев на полке супермаркета.

Индийская кухня очень сильно зависит от риса Басмати, так как многие традиционные блюда и рецепты Королевского двора требуют риса Басмати. Многими историками было установлено, что одним из старейших зарегистрированных готовых блюд в мире является индийский “Кхир”, основным ингредиентом которого является рис Басмати.

Читайте также: Правда ли что микроволновка меняет структуру пищи?

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)