Отдалённые территории испытывают острую нехватку внимания и финансирования из-за своего удаления от центра регионов. Жители уральской деревни Мурзинка, находящейся в пригороде Екатеринбурга возле города Среднеуральск, устали ждать милости от чиновников и хотят провести на своей территории управленческий эксперимент. Однако совсем не факт, что местные власти пойдут на это.
Суть инициативы заключается в том, что граждане берут на себя переговоры с дорожниками, энергетиками и другими структурами по вопросам развития инфраструктуры и даже скидываются на развитие мест общего пользования. От муниципалитета же требуется только согласовать договор и взять построенное на баланс. С таким предложением к властям жители уже обращались в 2013-2014 годах, однако ответных шагов навстречу так и не дождались.
В Мурзинке около 650 индивидуальных домов, также к ней относятся 80 садовых участков. Зимой здесь проживает от 500 до 1000 человек, летом от 3500 до 4000. Но официально зарегистрировано всего 104, и при каждой попытке включить населённый пункт в хотя бы в какие-нибудь государственные программы люди наталкиваются на малочисленность населения из расчёта официально зарегистрированных.
Ворох проблем
По странной случайности, как только муниципалитет в 2014 году изъявил намерение обратить внимание на нужды деревни, главу городского округа, к которому относится Мурзинка, осудили за коррупцию. Последующие два сменщика коррупционера были больше озабочены проблемами Среднеуральска, нежели мелких поселений.
Все семь лет жители решали свои проблемы сами, пользуясь личными связями и деньгами, таким способом на территории появились вышки сотовой связи и оптоволоконный интернет, кусок просёлочной дороги от шоссе до въезда в деревню покрыли асфальтом, а 17 установленных подстанций довели напряжение в сети до нормативных 220-230 вольт.
Ещё один «бич» Свердловской области — газификация домов, которую теперь волевым решением губернатора региона Евгения Куйбышева вообще заморозили. В Мурзинке газифицировано всего 24 процента домов, остальные и не надеются на газификацию в рамках региональной программы. Распределительные сети принадлежат частному лицу, оно же выдаёт технические условия на подключение и определяет тариф, который гораздо выше того, что утвердила РЭК Свердловской области.
Помимо дорогого техприсоединения, в деревне хватает и других проблем: не чистят зимой от снега улицы, отсутствует аптека, фельдшерско-акушерский пункт, пожарное депо, нет системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, продуктовый магазин тут всего один. А ведь до областного центра каких-то 37 километров по трассе и до Среднеуральска всего ничего — 19 километров. Необходимого жителям приходится добиваться с трудом и через силу, даже освещение пришлось требовать от администрации городского округа в судебном порядке. Процесс выиграли, однако освещение так и не появилось.
«Нужно коренным образом пересматривать систему управления сельскими поселениями в составе городского округа: трансферты, которые муниципалитет получает из областного бюджета, распределяются в первую очередь на сам город, где проживает больше людей: на благоустройство, ремонт дорог и тому подобное. Тем самым создаётся неравная конкуренция между центром и периферией по качеству жизни. Это касается не только отдельно взятого Среднеуральска, но и других муниципальных «матрёшек», которыми изобилует и Свердловская область, и другие регионы России», - говорят жители Мурзинки.
Жители деревни предлагают внести изменения в устав городского округа и наделить полномочиями главу сельского поселения — старосту, помогать ему в решении насущных вопросов станет на общественных началах координационный совет из двух-трёх активистов, выбранных всеми владельцами недвижимости в деревне, а не только зарегистрированными здесь.
По словам жителей, новоизбранный глава городского округа Среднеуральск Александр Ковальчик принял их идею и предложения избрания старосты. Теперь дело за малым — начать движение в реализации задуманных жителями Мурзинки благих перемен в жизни деревни. Получится ли это – большой вопрос.