Удивительно, но не каждому растению нужна земля для того, чтобы развиваться и расти. Более того, речь идет не столько о каком-то выживании, а о вполне себе полноценном существовании. В этой записи я собрала четыре уникальных растения, которые радуют меня и мой дом.
Бамбук счастья
Также известный под названием Драцена сандериана. Официальное название вполне дает понять, что к азиатской траве семейства Бамбук это растение не имеет никого отношения. Тем не менее этот «Бамбук счастья» действительно радует своими зелеными побегами и миниатюрными листочками.
Стебли бывают как одинарные, так и расположенные группой. Также они отличаются переплетением, «зиг-загом», да и причудливой формой в целом. Растение можно долго держать просто в воде, но последняя должна быть высокого качества. Также допускается расположение в гидрогеле. Так или иначе специалисты рекомендуют все-таки пересадить растение в почву на момент перехода в период образования новых листьев.
Тилландсия
Относится к семейству травянистых и является довольно популярным растением среди домашних цветоводов. Тилландсия относится к семейству бромелиевых, который насчитывает порядка 500 видов. Тем не менее большая часть из них выращивается, подобно эпифитам. Хорошим выбором для них станет рыхлая почва, состоящая из коры деревьев и мха или обычная коряга.
Для хорошего развития растению требуется большое количество влаги, ведь через нее тилландсия получает основную часть питательных веществ, как и из воздуха. На самом деле, растения настолько разнообразны, что чуть ли не у каждого сорта внешний вид будет отличаться.
Исландский мох
Крайне интересное растение, полезные свойства которого признала даже официальная медицина. Более того, растение использовали в лечебных целях еще в средневековье. Примечательно, что исландский мох или же цетрария способна прожить до тысячи лет.
Этот мох способен расти практически везде, где только можно - скалы, камни, скалистая почва, деревья или пни. Растение является эпифитом, что означает отсутствие корневой системы как таковой. Однако это не означает, что растению не нужна ни влага, ни хорошее освещение.
Эгагропила Линнея
Это растение нередко называют «японским мхом» или «маримо». Примечательно, что название очевидно прижилось не зря, ведь в Стране Всходящего солнца существует целый культ выращивания этой водоросли. Они уверены, что этот небольшой зеленый шарик способен принести удачу и процветание тому, кто искренне верит в его силу. Кроме того, некоторые аквариумисты любят использовать эгагропилу линнея, как естественный фильтр, что злоупотреблять полезными свойствами этого мха я бы не стала.