Приветствую Вас, уважаемые подписчики и читатели канала!
В минувшие выходные вместе со своим поисковым отрядом я принял участие в короткой двухдневной Вахте по поиску и захоронению павших и пропавших без вести бойцов Красной Армии.
Участвовали в этом благом деле представители и других отрядов Московской области.
Конечно, иллюзий из нас никто не питал. Это же ближайшее Подмосковье! И найти там незахороненного бойца в наши дни редчайшая удача.
К тому же у нас была еще одна цель - обговорить планы дальнейших совместных действий на сезон. Да и познакомиться с ребятами из других отрядов было совсем не лишним. Со многими мы уже пересекались на предыдущих Вахтах. С другими пообщались впервые.
Поиски проходили в Наро-Фоминском районе Московской области в районе Маурино - Таширово, где в конце октября по декабрь 1941 года проходили кровопролитные бои с рвавшимися к Москве, не считаясь с потерями, гитлеровцами.
В местном лесу преобладали сосны. Кое-где, видимо после мощных ураганов, образовались настоящие почти непроходимые завалы.
И лишь по дорогам и окраинам леса встречались березы. Наверное поэтому майские жуки, несмотря на сезон, нам не встретились ни разу.
Зато комаров было вдоволь. Здоровенные лесные кровопийцы, несмотря на хороший репеллент, атаковали нас с завидным постоянством и яростью.
К сожалению, все наши догадки подтвердились.
Находок по войне было невероятно мало. Даже гильзы встречались не часто и поштучно. Похоже Подмосковье действительно практически выбито и официальными копателями, и их черными конкурентами.
А бои там действительно были!
Место, как принято говорить, действительно боевое. За Маурино, переходившее из рук в руки, сражалась 222 стрелковая дивизия РККА входившая в состав 33 Армии. Противником выступала 7 пехотная дивизия Вермахта.
После грандиозных эшелонированных немецких позиций 1943 года, которые мы привыкли видеть на поисках в Калужской области эти позиции осени - зимы 1941 года меня совершенно не впечатляют. Нет в них такого размаха и инженерной задумки.
Преобладают индивидуальные неглубокие стрелковые ячейки и редкие позиции для станковых пулеметов. Понятно, что в то время стояли сильные холода, лежал снег. И копать глубокие позиции в мерзлом грунте было почти невозможно.
Так что бойцов, несмотря на всеобщие отрядные старания, мы не нашли.
В ходе проведения поисков мне и моим коллегам то и дело попадались немецкие консервные банки. Их было очень много.
Вот эта, к примеру, лежала прямо на поверхности.
Аly - алюминий (из этого материала изготовлена банка). DIN - DI-Norm (Deutsche Industrienorm). Немецкий промышленный стандарт. 66 - видимо код производства, предприятия.
Но больше всего там было именно таких алюминиевых небрежно открытых немецкими солдатами баночек с надписями на английском языке.
Еще одна верховая "находка".
Это персонально выдаваемый рыбный консервный рацион.
Один из наиболее распространенных продуктов в немецких пайках Вермахта, по аналогии с американскими армейскими пайками.
В этом образце, содержатся сардины норвежского происхождения.
На нижней стороне штампа буква B.
Видимо, консервы из немецких военных трофеев произведенных еще до оккупации Норвегии. Иначе к чему немцам выпускать консервы на английском языке?
Примечание:
Германия вторглась в нейтральную Норвегию 9 апреля 1940 года. Вооруженное сопротивление немцам прекратилось 10 июня 1940 года. Страна контролировалась оккупантами до самой германской капитуляции 9 мая 1945 года. И все это время работала на Вермахт. В том числе выпускала рыбные консервы.
Скорей всего в рационе немцев были и другие консервы.
Но мы массово находили именно эти. Железных банок попадалось совсем немного и все они были советского послевоенного времени.
Почему же именно сардины входили в состав индивидуального питания немецкого солдата?
Сардина - небольшая, но очень полезная рыбка из семейства сельдевых. Ее длина редко превышает 25 см. Несмотря на это она содержит множество необходимых человеческому организму витаминов и элементов. Калорийность на 100 грамм - 160 - 170 ккал. На эту же массу приходится 10 грамм жиров и 20 грамм белков. Причем эти белки усваиваются лучше, чем белки мяса. В консервированном виде сохраняет без потерь все свои полезные свойства достаточно долго.
Сардина очень быстро насыщает человеческий организм. Даже небольшое употребление этой рыбки заставляет надолго забыть о чувстве голода. Очень полезна сардина для сердца и сосудов.
Скорей всего именно поэтому данные консервы и входили в рацион солдата Вермахта.
Не стоит забывать, что в условиях холодной и лютой русской зимы такое питание жизненно необходимо.
Но, по счастью, подобное правильное питание не помогло немцам взять Москву.
Наши героические предки разгромили вероломного врага и добыли в 1945 году Великую Победу.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Всем здоровья и добра.
Как всегда, Ваш Алекс Путешественник.