Знаете с чем ассоциируется в первую очередь на Кипре средневековый замок Ко́ло́сси? – отвечу коротко: с рыцарями, сахаром и коммандарией!
И так, перенесемся без машины времени, в раннее средневековье – замок Ко́ло́сси был построен в первом десятилетии XIIX века и как бы сейчас сказали современники введен в эксплуатацию. Изначально владелец земель Гаринус де Ко́ло́сса просил защиты у короля Кипра ГугоI построить небольшой форт для защиты части острова от непрошенных гостей. Так замок получил название по фамилии землевладельца Ко́ло́сси. Для защиты острова нанимали профессиональных воинов, в те времена - это были рыцари. Таким образом замок населяли тамплиеры, потом передали рыцарям Ордена Св.Иоанна Иерусалимского от автора: второе название Ордена госпитальеры. Безусловно в замке была организована резиденция командо́ра. Прошло не одно столетие но с тех пор этот регион Кипра так и называют Командария, но еще по какой причине так называют регион немного позже. В середине XV века замок полностью перестраивают как замок-крепость и одновременно склад для сохранности припасов и грузов, высота стен достигает 22-х метров над землей, а толщина 2,5 метра. Такие технические характеристики сооружения позволяют держать оборону, как с моря, так и с суши и никакие пушечные ядра не страшны – если доберетесь до основного строения преодолев четырехметровую стену с оборонительными башнями. Для того чтобы исключить легкое проникновение в замок вход был и остался до нашего времени со второго этажа, ранее мост был разводным, но сейчас сделали стационарную каменную лестницу. В замке расположен музей вход платный, но стоимость приятно Вас удивит. Да и кстати, льгот нет.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Но вернемся все таки в замок, миновав входную дверь, а надо заметить она весьма скромная и не большая, второй этаж разделен на два помещения, если будете жарким летом то сразу же обратите внимание на ту прохладу, которая царит в помещениях при температуре на улице +35 и палящем солнце, в замке +12 и это без кондиционеров! Если повернуться лицом ко входу, без труда можно рассмотреть сохранившуюся фреску святых с изображением распятия Христа, Девы Марии и Св.Иоанна. Второе помещение поразит огромным камином, можно смело предположить, что здесь когда-то была кухня, но не факт. Кстати отсюда по крутой лестнице можно спуститься на 1-й этаж и подвал. Вот где царствие холода в жару, разве что лед не лежит, резервуары с водой и колодец сейчас уже давно высохли. Помещения имеют между собой сообщенную систему прохода и вот как раз с первого этажа можно выйти вод двор, где когда-то была масса хозяйственных построек, сейчас сохранились лишь очертания и немного арок. Ну а что же 3-й и 4-й этажи замка? Вам не предложат лифт, от автора: веревочный лифт был в этом замке! Он служил для подъема еды в трапезную и соответственно уборки использованной посуды, шахта не большая, но он был! И так подъем на 3-й этаж по узкой винтовой каменной лестнице без перил в 70-т ступенек. Она произвела большое впечатление подъем сложный, а вот спуск по этой лестнице фактически полный экстрим, т.к. камень ступеней отполированы до блеска многочисленными туристами. На крыше замка, куда можно подняться по всё той же винтовой лестнице, по периметру окружена защитным сооружением бруствером с зубцами, в которых проделаны бойницы. С южной стороны над стеной нависает эркер с бойницами-машикулями, служивший для защиты входа в замок. Правда попасть на него не удастся для посещения в целях безопасности закрыто наглухо. С крыши открывается великолепный и захватывающий дух панорамный вид на все четыре стороны света. Удивительно, но высота 3-го этажа составляет 7,5 метра и как Вы уже догадались конечно же этаж был разделен деревянными перекрытиями на промежуточные этажи, так же как и 2-й этаж, третий разграничен двумя большими помещениями: покои Командора и рыцарская гостиная. Туристы ожидают увидеть экспозицию в замки или хотя бы слегка созданный интерьер – разочарование полное – этого в замке Ко́ло́сси нет и не будет. Владельцы музея похоже очень ленивы и не горят желанием облагородить в духе той эпохи, а зря.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Каждый средневековый замок обладал большущими угодьями в округе и Ко́ло́сси не исключение. Возникает вопрос, кто возделывал эти земли? На ровне с крестьянами рыцари так же вели сельское хозяйство, но благородное: выращивали виноград и сахарный тростник. Рядом с замком до наших дней дошли руины полноценного сахарного завода и системы подачи пресной воды на этот завод. Из винограда производили красное крепленое вино, которое прекрасно сохраняло свои свойства и очень ценилось в те времена, особенно в Европе – под названием Коммандария.
От автора: задолго до рыцарей на Кипре уже производили вино из определенных сортов винограда, которые смешивали в некоторых пропорциях уже тогда это был эксклюзив ( как сказали бы сейчас) и визитная карточка о.Кипр. Рецепт приготовления Коммандария, найден на просторах сети Интернет: "Оставь гроздья на солнце на десять дней и десять ночей, И еще на пять дней – в тени, И еще на восемь – в кувшине." Точнее описать, как и в наше время делают не потерявшую свою знаменитость Коммандарию, т.е по хорошему производят не со свежего выжитого винограда, а наоборот практически из изюма. Именно вяленый виноград и дает неповторимый стандартный привкус «дыма» который еще и насыщается и становится ярко-выраженным из-за винных бочек которые так же изнутри обжигают. Сладкий натуральный без добавления сахара вкус Коммандарии создается благодаря пропорциональному смешиванию красного и белого винограда, и тягучесть напитка, где содержание алкоголя составляет 15%.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
На территории замка растет огромное дерево, красивая раскидистая крона создает почти не рассеянную тень на земле, это розовое дерево привезенное из Аргентины 200 лет назад, кем; зачем; в честь чего - история умалчивает. Обычно осмотр и экскурсия в замке заканчиваются, но мало кто знает , за территорией замка буквально в двух шагах расположена церковь Св.Евстафия - она была построена в XIIв. и частично перестроена в XVв. Как ни странно, но есть легенда о том, что в этой церкви приложил руку сам Св.Лука к росписи. Скорее всего, так предполагаю гиды, рыцари были главными прихожанами, в церкви частично сохранились старинные фрески, датируемые XV веком довольно хорошо сохранилась большая фреска с изображением Св.Евстафия. Всадник на лошади, держит щит в левой руке и копье в правой. От автора: никого Вам не напоминает? В храме можно поставить свечу, при этом нет фиксированной цены за свечку, сколько посчитаете нужным и в любой валюте. Возле замка очень много оливковых и гранатовых деревьев.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖