Найти в Дзене
Виктор Тол

Просидел в овраге, привязанный к дереву, пока не обнаружили.

Привязали собаку к дереву и оставили умирать. Странные и жестокие люди. Курская область, один из районов.

Так сложилось, что со временем у меня образовался "домашний приют для животных". В силу возможностей живем, благоустраиваемся. Некоторое время назад переехал из областного центра в свой дом и появились условия для содержания. Тяжело. Помогают некоторые неравнодушные и Курский фонд помощи животным "Право жить", которому тоже нелегко - свой приют на содержании.

Одни из "жильцов".
Одни из "жильцов".

Написать статью о конкретном случае побудила одна последняя ситуация, из моей "собачей" жизни.

Последнее время новые постояльцы моего приюта появляются в основном "по ходатайству". Допустим в ноябре 2020 года появилась "Томка". Собака и 8 новорожденных щенков находились в канаве (это не выдумка) и не отходила от них. Нашедшая ее девушка не могла взять к себе, вот общая наша знакомая меня и отрекомендовала.

Разместил ее в доме. Собака, кстати, крупная, но сама доброта. Никакого сопротивления, скромная, сначала постоянно с опаской на все реагировала. Щенков в течении полугода разобрали, а "Томка" осталась.

Эта самая собака.
Эта самая собака.

Но данная история не о ней.

В один майский день, когда я уже выехал с работы и после необходимых покупок собирался домой (это 18 км от города) мне позвонила хорошая знакомая, принимающая непосредственное участие в жизни подобранных животных.

Жители одной из деревень Медвенского района (семейная пара) обратились за помощью в "Право жить". Сообщили, что к дереву, около оврага за деревней, привязана крупная собака. 2 дня как они ее обнаружили, начали кормить, носили воду, но близко подходить опасались. Не зная что делать, сообщили в фонд помощи (спасибо им) и моя знакомая поехала на место, к которому без проводника не добраться.

Собака оказалась действительно крупной и на людей реагировал громко. Несмотря на то, что хвост вилял, подойти опасались и позвонили уже мне. Собаку нужно было забирать, неизвестно сколько он там находился, тем более, несколько дней шли дожди.

Встретили меня рядом с трассой, откуда до места проехали примерно 1 км. Холмы, выезд на пропаханное поле, овраг и собака, виляющая хвостом и гавкающая, при виде людей. К молодому дереву примотан короткой, но толстой цепью.

Подошел к нему без проблем, погладил (пес вел себя активно) и начал разбираться. Цепью обкрутили ствол дерева и загнули у основания. Ошейник снимать нельзя, т.к. приехал пустой. Отлично, что у сообщивших о происшествии, были с собой инструменты. Я держал собаку рядом с собой, а цепь отжимали от дерева.

Операция прошла успешно. Я без проблем отвел собаку к машине, но еле "помог" ему забраться (не сопротивлялся, но и желания особо не испытывал и тяжелый).

В машине ехал естественно спокойно, наверное начал проходить испуг нескольких дней.

Приехал, спокойно изучил новый дом, никакой агрессии и истерик. На других собак реагировал спокойно, не нервничал.

Отличный, спокойный, молодой и довольно крупный собак. Очень ласковый и дружелюбный, но пугался резких движений.

ЗАЧЕМ надо было избавляться от него таким жестоким образом. За какие-такие проступки? надо оставлять живое существо на долгую и мучительную смерть. Всегда есть выбор. Всегда возможно дать шанс на жизнь.

Спасибо семейной паре из деревни. Они его нашли, накормили и, фактически спасли, совершив всего несколько звонков. А ведь оставили пса в низине оврага рядом с обрывом в нелюдном месте.

Сколько таких..?

Обожает, когда гладят.
Обожает, когда гладят.

У меня "Граф" (так я его назвал) прожил 2 недели. Кроме него энное количество собак и кошек, поэтому оставить просто не мог, но привык к нему жутко. Графу нашли хозяев через тот- же "Право жить" в Курске. Надеюсь, все у него будет хорошо.

Люди, будьте добрее и "человечнее", не совершайте поступки, о которых потом и вспомнить нельзя, не то, что рассказывать (но это если совесть есть).