Когда интересная информация приходит трижды из разных источников, игнорировать её неразумно. Обычно одинаковые советы от разных людей приходят не случайно, а как ответ на внутренний вопрос или запрос.
У меня так случилось с книгой Джулии Кэмерон «Путь художника», когда я застряла в творческом тупике. Буквально в течение недели мне порекомендовали книгу сразу три человека, разделённые сотнями километров. Точки адресантов на карте: Байкал, Самара, Ростов-на-Дону. Ого, думаю, как Вселенная печётся о моём выходе из творческого тупика (улыбаюсь). По всему видно, это не просто так. Надо поискать прои в интернете.
Сказано – сделано. Нашла и немедленно приступила к чтению. Оказалось, Джулия на постоянной и профессиональной основе учит людей как найти своё призвание, раскрыть творческий потенциал, преодолеть творческий кризис. То, что нужно, вот только воспользоваться её методикой не так-то просто, и дело не в сложности самой методики, а во внутренних барьерах учеников.
Что же советует Джулия?
Прежде всего восстановить творческое начало. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что сначала его придётся отыскать с помощью «утренних страниц».
Далее выясняется, что «утренние страницы» – один из двух ключевых приёмов, на которых зиждется вся программа поиска своего истинного предназначения. Заключается приём в ежедневном написании от руки (на этом моменте особо акцентируется внимание) всего, что придёт в голову сразу после пробуждения, пока дела текущего дня ещё не успели захватить сознание.
Пишите хоть что-нибудь, говорит Джулия, хоть «бу-бу-бу». От вас не требуется ни красоты слога, ни оригинальности мыслей, ничего выдающегося. Просто поток сознания. Единственное условие – выполнение упражнения не обсуждается. Оно обязательно к исполнению.
Так что же дают или должны давать утренние страницы?
По большому счёту – это несложный приём вытаскивания на поверхность наших тайных надежд, стремлений и желаний. Способ определить, чего мы больше всего хотим на самом деле, но в чём стесняемся признаться даже самим себе.
Просто, как всё гениальное. Всего-то, пиши спозаранку, всё что пришло в голову и постепенно выболтаешь самому себе, все тщательно скрываемые подсознанием свои же секреты. Ведь просто же правда? А вы попробуйте осуществить это на практике (улыбаюсь). Если получится – с готовностью признаю, что вы сильный, раскрепощённый и независимый от чужих мнений человек. Или одиночка. Потому как человеку семейному вскочить спозаранку и начать что-то писать в тетрадь, на мой взгляд проблематично. И дело совсем не в тех, с кем рядом вы живёте на постоянной основе. Тормоз внутри. «Попробую завтра». «Что обо мне подумают». Плюс ещё миллион отговорок. При этом внутренний голос, можете звать его добрым ангелом, который на вашей стороне, искренне недоумевает: «Ты же хочешь выйти из творческого тупика? Тогда делай, как советует Джулия, это же так просто».
Кто же спорит, просто. Но побеждает почему-то вредоносная программа «начну завтра». Половина книги позади, пора бы уже этому «завтра» и наступить. Ан, нет, всё никак.
Так что же, миссия невыполнима? Не хотелось бы в такое верить.
Интересно было бы услышать мнение тех, кто не только прочёл книгу «Путь художника», но и проработал предложенные упражнения. Что из этого вышло? Мешал внутренний тормоз или нет? Если да, как удалось преодолеть сопротивление?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Возможно ваш опыт будет полезен не только мне, но и ещё кому-то.
С уважением и пожеланием лёгкости в самовыражении, Лина