Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Как сложилась судьба «Гали Четвертак» из фильма «А зори здесь тихие...» и почему внезапно бросила сниматься в кино

Екатерина Маркова родилась 18 ноября 1946-го года в семействе литераторов. Мать Агния Кузнецова специализировалась на написании рассказов для детей, а вот произведения отца, Георгия Маркова, неоднократно экранизировали в кино.

Семейство Марковых проживало в Переделкино, причем рядом с домами Пастернака, Чуковского и Катаева. Правда для маленькой Кати эти знаменитые писатели были всего лишь соседями. С раннего детства она мечтала стать актрисой, но никак не писательницей.

Екатерина Маркова в юности, источник: stuki-druki.com
Екатерина Маркова в юности, источник: stuki-druki.com

Большинству зрителей она знакома по роли Галины Четвертак в пронзительном фильме «А зори здесь тихие...», который, к слову, стал для нее дебютным. Именно после участия в великолепной картине Станислава Ростоцкого, Екатерина обрела популярность. Многие пророчили ей успешную карьеру, однако жизнь внесла непредвиденные коррективы...

Кадр из фильма «А зори здесь тихие...»
Кадр из фильма «А зори здесь тихие...»

За несколько лет до появления в кино, Маркова в гостях у подруги познакомилась со своим будущим супругом Георгием Тараторкиным, который на тот момент уже был известным актером. Роман завязался буквально с первых дней и осложнялся расстоянием — Екатерина проживала в Москве, а Георгий в Ленинграде.

Несмотря на сложности они стали семьей, при этом, продолжая жить в разных городах в силу своей занятости. Немного позднее Тараторкин получает приглашение московского театра и окончательно переезжает в столицу.

Екатерина Маркова с мужем и детьми, источник: liveinternet.ru
Екатерина Маркова с мужем и детьми, источник: liveinternet.ru

Вскоре у пары рождается сын Филипп. Ребенок был слабеньким, врачи не давали утешительных прогнозов и постепенно готовили родителей к худшему. Однако Екатерина всеми силами боролась за его жизнь, собственно, как и Георгий. Он работал сутками напролет и через общих знакомых нашел лучших врачей, которые подарили маленькому Филиппу шанс на нормальную полноценную жизнь.

Через 6 лет на свет появилась дочка Анна. К тому моменту Екатерину, как актрису, постепенно стали забывать. Правда Маркова нисколько ни отчаялась и вспомнила о ремесле писателя.

Источник: liveinternet.ru
Источник: liveinternet.ru

Судьба непредсказуема - в юности бежишь от определенной вещи, а потом она в какой-то момент занимает важную часть твоей жизни.

Несмотря на становление в качестве писателя, Екатерина продолжала работать в театре, правда до одного неприятного момента...

Маркова работала в театре «Современник» - однажды попав в здание театра в свой выходной, Катя увидела, как режиссер репетирует роль с новой актрисой, хотя эта роль уже была утверждена за Марковой.

Екатерина не стала поднимать шумиху и после окончания Литературного института ушла из театра, полностью погрузившись в писательский мир.

Ее полностью устраивал тот факт, что после ухода из актерской профессии она оказалась в тени звездного мужа и все больше ассоциировалась не как актриса, а как жена Георгия Тараторкина.

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин, источник: liveinternet.ru
Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин, источник: liveinternet.ru

Надо признать, что Маркова добилась на новом поприще больших успехов, ведь по ее книгам сняли такие фильмы, как: «Непохожая», «Чехарда» и «Третий в пятом ряду».

В 2017-ом году Екатерина потеряла мужа и полностью сконцентрировалась на семье, уделяя внимание не только детям, но и внукам. Ее дочка Анна продолжила семейную актерскую династию, а сын Филипп стал священником.