Сладкий (а иногда и горький) перец растет повсеместно, практически, на каждом участке нашей необъятной родины. Сейчас у большинства огородников перцы уже высажены – в теплицу, уж точно, на открытые грядки – где как. Саженцы к этому времени уже подросли и окрепли, некоторые перчики уже цветут, или готовятся зацвести.
Цветение – очень важный этап в развитии каждого растения, а уж плодовых культур – тем паче. По тому, насколько активно цветут овощные культуры, можно прикинуть качество вашего будущего урожая.
Перец относится к факультативным самоопылителям – другими словами, он способен самостоятельно опыляться, потому что в его цветах содержаться как мужские, так и женские органы. Наша с вами задача устроить такие условия, чтобы перец «цвел и пах», но при этом не терял драгоценных цветочков и завязей.
Подкормка в этом смысле – самый простой и легкий способ дать перцу заряд на активное цветение и последующее развитие.
Чем подкормить перцы в этот ответственный момент?
Спешу заметить, что перцы очень хорошо отзываются на внесение подкормок. Для дальнейшей активизации цветения, а также для того, чтобы из цветочков завязалось множество перчиков, в земле должно быть достаточное количество калия. Также не лишним будет внесение старой доброй органики – того же «зеленого удобрения», к примеру.
Ниже приведу примеры самых популярных подкормок для перца в период бутонизации и цветения:
1. На ведро воды взять 8 грамм мочевины, 8 грамм калийной селитры, 30 грамм суперфосфата. Этим раствором пролить грядки, либо, как вариант, обработать саженцы по листу.
2. Литр «зеленого настоя» на крапиве разбавьте 9 литрами воды. Этим раствором полейте перцы: на каждый куст будет достаточно пол-литра питательного раствора.
3. Можно опрыскать цветочки и завязи «фабричными» средствами – стимуляторами. «Циркон», «Завязь» вам в помощь.
4. Из народных рецептов большой популярностью пользуется раствор борной кислоты (на ведро воды – 10 гр порошка), которой обрабатывают завязи и цветочки растений.
Не забывайте ухаживать за вашими перчиками – вовремя их пропалывать, рыхлить и поливать.